Новый обскурантизм и российское просвещение
От: BishopMorton Россия  
Дата: 02.03.08 01:13
Оценка: 15 (6) +3
Всем привет!

Натолкнулся на интересную статью
http://www.kolmogorov.info/arnold-novy_obskuruntizm.html
(М.: ФАЗИС, 2003. 60с. Серия "К 100-летию со дня рождения А. Н. Колмогорова".)

Советую почитать — занимательное чтиво

Несколько цитат:

Мнение, которое я отстаивал, состояло в том, что трижды семь — двадцать один, и что обучение наших детей как таблице умножения, так и сложению однозначных чисел и даже дробей — государственна необходимость. Я упомянул о недавнем введении в штате Калифорния (по инициативе нобелевского лауреата, специалиста по трансурановой физике Глена Сиборга) нового требования к поступающим в университеты школьникам: нужно уметь самостоятельно делить число 111 на 3 (без компьютера).

...

С торжеством обскурантизма я столкнулся, прочитав в "Независимой газете" прославляющую вновь построенные под Москвой пирамиды статью "Ретрограды и шарлатаны", где

Российская Академия Наук объявлялась собранием тормозящих развитие наук ретроградов (напрасно пытающихся всё объяснять своими "законами природы"). Должен сказать, что я, видимо, тоже ретроград, так как всё ещё верю в законы природы и считаю, что Земля вертится вокруг своей оси и вокруг Солнца, и что младшим школьникам нужно продолжать объяснять, почему зимой холодно, а летом тепло, не позволяя уровню нашего школьного образования опускаться ниже достигавшегося в церковно-приходских школах до революции (а именно к подобному снижению уровн образования стремятся, ссылаясь на действительно низкий американский школьный уровень, наши нынешние реформаторы).

Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом).

ЗЫ

ОБСКУРАНТИЗМ (от латинского obscurans — затемняющий), крайне враждебное отношение к просвещению и науке; мракобесие.

WBR,
Anton

04.03.08 23:44: Перенесено модератором из 'О жизни' — Хитрик Денис
When money talks... nobody checks the grammar.
Re: долой физику
От: kismas  
Дата: 02.03.08 03:34
Оценка:
А в нашем местном "университете" СибГИУ отменили вступительные экзамены по физике !
Пишу в кавычках, т.к. десять лет отработал преподавателем в этом заведении и называть его университетом "рука не поднимается".
В голове не укладывается.
Почему, из каких соображений ?!
Опираясь на свой опыт работы, могу с полной
ответственностью сказать, что студент с каждым годом становится все глупее,
ленивее и наглее.
Теперь же, когда снят предпоследний барьер (последним остается вступительный
по математике), "универ" видимо ожидает невиданный наплыв новой "интеллектуальной
элиты".
Жалко становится преподавателей, которым предстоит работать с ней.
Вот такой вот нацпроект "Образование", товарищи.
Re[2]: долой физику
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 02.03.08 06:26
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, kismas, Вы писали:

K>А в нашем местном "университете" СибГИУ отменили вступительные экзамены по физике !

...
K>Вот такой вот нацпроект "Образование", товарищи.

вообще тема скандальная. дня через 2 будем искать топик в "священных войнах".
imho мы находимся в переходном периоде-процессе. старое уже разрушили, новое еще не построили.
тут еще играет роль задержка результата. от выбора вуза, до осознания результата проходит 5-7 лет (вместе с пониманием, что то образование, которое тебе дали, оно нафиг тебе не сдалось при таком раскладе). поэтому я думаю, что даже если вот сейчас все поменять, то только лет через 10 все устаканится и будет работать.

давайте разбираться, что ценно.
1) диплом, как документ. его проверяют при устройстве на работу. качество образования никто не проверяет.
2) название вуза. т.е. если он например в 10-ке, то это играет роль. качество образования опять же никто не проверяет.
3) отдельные преподаватели, которые, как светоч, ведут _отдельных_ студентов в нужном направлении. и вот тут засада, потому что кто-ж будет ломоносовых воспитывать, если надо еще на 2-х работах работать и за гранты че-то чирикать. и потому... если преподаватель патриот, то он еще подумает, вести ли данного ломоносова к свету, если он по-любому в забугор свалит, когда этот самый свет увидит.

тут еще нельзы забывать, что образование сейчас практически на самоокупаемости. поэтому у ректора голова болит не о том, чему учить, а о том, сколько ему надо за ремонт здания платить. ...да и бензин для служебной машины дорог.

и еще один фактор: разрыв связи между школой и вузом. т.е. выпускник школы не может поступить в вуз.
я тут могу написать, каким путем он может это сделать, но давайте просто скажем, что вот парень сдал выпускные экзамены в школе, и вот завтра он идет в вуз с документами... ну не поступит он.

поэтому упрощение процесса приема — правильный шаг. мы увеличиваем приток платников и сближаем школу с вузом. что школа не дала — сдесь же надо добивать, уже под свою специальность. конкретно про физику: а если биологическая кафедра? берите школьников как есть, и первые пол-года давите _школьный_ курс.
если бесплатники, кто первый семестр завалил — в армию! таких тупых наверно больше никому не надо.

про зарплаты могу только поплакать. хотя сам не преподаватель, но когда я вижу учителя, у которого зарплата меньше, чем у некоторых учеников в его классе карманные деньги... я могу только матом.
во
Re: Новый обскурантизм и российское просвещение
От: CiViLiS Россия  
Дата: 02.03.08 10:15
Оценка: +1
Здравствуйте, BishopMorton, Вы писали:

BM>Советую почитать — занимательное чтиво

Кстати, а можно сейчас где нить купить старые учебники или скачать сканы? Да бы сохранить для будущего потомства.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 784>>
"Бог не терпит голой сингулярности" -- Роджер Пенроуз
Re[2]: Новый обскурантизм и российское просвещение
От: Miroff Россия  
Дата: 02.03.08 10:42
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, CiViLiS, Вы писали:

CVL>Кстати, а можно сейчас где нить купить старые учебники или скачать сканы? Да бы сохранить для будущего потомства.

В любой книжной комиссионке. Если речь идет о школьных учебниках, рекомендую изданные до 60-х годов.
Re[3]: Новый обскурантизм и российское просвещение
Дата: 02.03.08 11:25
Оценка: 3 (1) +2
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

M>Здравствуйте, CiViLiS, Вы писали:

CVL>>Кстати, а можно сейчас где нить купить старые учебники или скачать сканы? Да бы сохранить для будущего потомства.

M>В любой книжной комиссионке. Если речь идет о школьных учебниках, рекомендую изданные до 60-х годов.

Да это действительно классная идея

Собрать все старые учебники и материал в интеренете опубликовать, так как современные школники предпочитают блоги книгам, это будет то, что надо. Раз из интернета — значит круто!

А вообще что-то странное творится. Например: Есть такой детский канал — Теле Няня, дык там есть передача "Давайте рисовать". Я когда первый раз увидел, подумал вот здорово, детей учат рисовать и все такое. Оказалось, что это "рисование" — нанесение клякс на бумагу, обвод краской пальцев рук и т.д А потом дружная похвала друг дружку какая же замечательная хрень получилась.

Я помню старые учебники по рисованию где действительно детей учили рисовать... наносить штриховку, пропорции, преспективе и т.д А теперь кляксы размазывать учат, а потом пытаются подогнать, на что же это похоже...

А вообще преимущество (ИМХО) старых учебников в том, что они больше на понимание были нацелены нежели чем нам зубрежку и обилие заумных определений. Например по физике были занимательные книги из серии "Занимательная Физика", как-то так назывались...
От: Sergey Chadov Россия  
Дата: 02.03.08 11:56

BM>Натолкнулся на интересную статью

BM>http://www.kolmogorov.info/arnold-novy_obskuruntizm.html
BM>(М.: ФАЗИС, 2003. 60с. Серия "К 100-летию со дня рождения А. Н. Колмогорова".)

Ну, у Арнольда много _очень_ спорных мыслей(а по-моему, так вообще бреда), хотя с основным посылом я согласен.
Уже писал тут
Автор: Sergey Chadov
Дата: 27.02.08
про мега-энциклопедию, которая очень напоминает неудачную первоапрельскую шутку.
--
Sergey Chadov

... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 685>>
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 02.03.08 12:07
Оценка:
Здравствуйте, Sergey Chadov, Вы писали:

SC>Уже писал тут
про мега-энциклопедию, которая очень напоминает неудачную первоапрельскую шутку.

есть старая шутка:
"если миллион обезян посадить за пишущие машинки, то они радо или поздно издадут войну и мир.
появился интернет, и все поняли — нет, не издадут."

так вот надо сделать замечание, что все старые работы были _авторские_ .
поэтому мы опять утыкаемся в проблему людей. надо что бы кто-то с деньгами (да хоть вася пупкин с пивзаводом) дал бы денег изе... гм... петровичу. и он мог за эти деньги написать, издать, и продвинуть.

почему можно было издавать "занимательную физику" тогда, а сейчас даже гарднера фиг найдешь. или там платежи какие-то заоблачные?
ну дайте денег молодому с амбициями. много не попросит. пусть делает пилотное издание.
на всякую фигню, типа "теории торсионных полей" или "сделай ртутную антенну за 15 минут" деньги находят как то (частные проекты, обычно авторские деньги).
во
От: Sergey Chadov Россия  
Дата: 02.03.08 13:01
Оценка:
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:

SC>>Уже писал тут

B>есть старая шутка:

B>"если миллион обезян посадить за пишущие машинки, то они радо или поздно издадут войну и мир.
B>появился интернет, и все поняли — нет, не издадут."
Ну практика показывает, что таки издадут Только это будет ни разу не Война и Мир.

B>так вот надо сделать замечание, что все старые работы были _авторские_ .

"Энцклопедия" тоже как бы авторская, но без толку.
--
Sergey Chadov

... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 685>>
От: Ulys  
Дата: 02.03.08 13:37
Оценка:

K>Опираясь на свой опыт работы, могу с полной

K>ответственностью сказать, что студент с каждым годом становится все глупее,
K>ленивее и наглее.
Преподаю в ВУЗе восьмой год, полностью согласен. Причем речь здесь идет даже не о том, что "в молодости и небо было голубее и трава зеленее", а действительно каждый год в этом плане существенно разнится с предыдущим, на это обращают внимание и молодые, и пожилые преподаватели, и даже люди "со стороны".
Кстати, по поводу тенденций в современном российском образовании здесь интересный график есть.
Впрочем, не хочу вас слишком обнадеживать: я вовсе не уверен, что все понял правильно. Два смысловых слоя я уловил, но, по-моему, там был еще и третий... (А&Б Стругацкие, "Жук в муравейнике").
Re[4]: Новый обскурантизм и российское просвещение
От: paucity  
Дата: 02.03.08 13:46
Оценка:

BM>Собрать все старые учебники и материал в интеренете опубликовать, так как современные школники предпочитают блоги книгам, это будет то, что надо. Раз из интернета — значит круто!

Блин, я эту идею второй год вынянчиваю... Только рутина давит и один в поле воин, конечно, но один.

BM>А вообще преимущество (ИМХО) старых учебников в том, что они больше на понимание были нацелены нежели чем нам зубрежку и обилие заумных определений.

Согласен на 100%
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
От: Ulys  
Дата: 02.03.08 13:54
Оценка:
BM>

BM>ОБСКУРАНТИЗМ (от латинского obscurans — затемняющий), крайне враждебное отношение к просвещению и науке; мракобесие.

IMHO, это уже давно стало всемирной тенденцией.
Тупеющая Америка:

Классический труд на эту тему — 'Антиинтеллектуализм в жизни Америки' ("Anti-Intellectualism in American Life") историка из Колумбийского университета Ричарда Хофстедтера (Richard Hofstadter) — вышел в 1963 г., в промежутке между антикоммунистической 'охотой на ведьм' эпохи маккартизма и социальными потрясениями конца шестидесятых. По мнению Хофстедтера, вспышки антиинтеллектуализма в Америке носят по сути циклический характер, и представляют собой обратную сторону стремления к демократизации в сфере религии и образования. Но нынешний антиинтеллектуализм больше напоминает не прилив, а всемирный потоп.
Перефразируя слова покойного сенатора Дэниэла Патрика Мойнихена (Daniel Patrick Moynihan), можно сказать, что 'уровень терпимости' к оглуплению стабильно повышается уже несколько десятилетий за счет сочетания нескольких, пока неодолимых, факторов. Среди них — триумф 'видеокультуры' над печатным словом (понятием 'видео' я обозначаю все формы цифровых, а также традиционных электронных СМИ); явное несоответствие между формально растущим уровнем образования в Америке и весьма слабое знакомство наших соотечественников с элементарными основами географии, естественных наук и истории; и, наконец, слияние антиинтеллектуализма с антирационализмом.

Как бы такой анекдот в ближайщем будущем не стал разделом криминальной хроники:

В Солнцево поймана группа подростков. Они собирались по ночам в подвале и учились читать.

Впрочем, не хочу вас слишком обнадеживать: я вовсе не уверен, что все понял правильно. Два смысловых слоя я уловил, но, по-моему, там был еще и третий... (А&Б Стругацкие, "Жук в муравейнике").
От: henson Россия http://www.njt-rails.com
Дата: 02.03.08 15:45
Оценка: -1
Здравствуйте, Ulys, Вы писали:

U>Здравствуйте, BishopMorton, Вы писали:

BM>>

BM>>ОБСКУРАНТИЗМ (от латинского obscurans — затемняющий), крайне враждебное отношение к просвещению и науке; мракобесие.

U>IMHO, это уже давно стало всемирной тенденцией.

U>Тупеющая Америка:

Среди них — триумф 'видеокультуры' над печатным словом (понятием 'видео' я обозначаю все формы цифровых, а также традиционных электронных СМИ);

Ну и бред. Давайте предадим DVD анафеме!
От: Allix Учет личных финансов
Дата: 02.03.08 22:53
Оценка: :))
Здравствуйте, henson, Вы писали:

H>Здравствуйте, Ulys, Вы писали:

U>>Здравствуйте, BishopMorton, Вы писали:

BM>>>

BM>>>ОБСКУРАНТИЗМ (от латинского obscurans — затемняющий), крайне враждебное отношение к просвещению и науке; мракобесие.

U>>IMHO, это уже давно стало всемирной тенденцией.

U>>Тупеющая Америка:

H>

H>Среди них — триумф 'видеокультуры' над печатным словом (понятием 'видео' я обозначаю все формы цифровых, а также традиционных электронных СМИ);

H>Ну и бред. Давайте предадим DVD анафеме!

DVD как формат или весьма конкрентные фильмы?
Вы я вижу яркий представитель поколения
Как вести домашнюю бухгалтерию
Как научиться экономить деньги
Планирование семейного бюджета
От: henson Россия http://www.njt-rails.com
Дата: 03.03.08 00:08
Оценка:
Здравствуйте, Allix, Вы писали:

A>Здравствуйте, henson, Вы писали:

H>>Здравствуйте, Ulys, Вы писали:

H>>Ну и бред. Давайте предадим DVD анафеме!

A>DVD как формат или весьма конкрентные фильмы?

DVD как цифровой носитель абсолютного зла

A>Вы я вижу яркий представитель поколения

Сами вы.... представитель
От: sndanil Россия  
Дата: 03.03.08 09:07
Оценка: 1 (1) -1 :))

BM>Российская Академия Наук объявлялась собранием тормозящих развитие наук ретроградов (напрасно пытающихся всё объяснять своими "законами природы"). Должен сказать, что я, видимо, тоже ретроград, так как всё ещё верю в законы природы и считаю, что Земля вертится вокруг своей оси и вокруг Солнца, и что младшим школьникам нужно продолжать объяснять, почему зимой холодно, а летом тепло, не позволяя уровню нашего школьного образования опускаться ниже достигавшегося в церковно-приходских школах до революции (а именно к подобному снижению уровн образования стремятся, ссылаясь на действительно низкий американский школьный уровень, наши нынешние реформаторы).

интересно, автор хоть раз брал в руки дореволюционный учебник географии? ... видимо нет ...

BM>Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом).

хм ... образованному человеку не нужны автомобили, стиралки и т.д.? он ходит пешком и стирает руками под звуки моцарта? кстати а на чем образованный человек слушает моцарта?
От: siberia2 Россия  
Дата: 03.03.08 10:23
Оценка:

BM>Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране

В это верится с трудом. Как минимум по физике, химии, математике и биологии знания не ниже наших. Я сужу по школьникам, которые приезжали в Новокузнецк по обмену ( и просто) и учились в наших школах (пару месяцев).
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Дата: 03.03.08 10:26
Оценка:

K>А в нашем местном "университете" СибГИУ отменили вступительные экзамены по физике !

K>Почему, из каких соображений ?!

Потому, что есть ЕГЭ. По нему и смотреть нужно.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Дата: 03.03.08 10:31
Оценка: 1 (1)

CVL>Кстати, а можно сейчас где нить купить старые учебники или скачать сканы? Да бы сохранить для будущего потомства.

Я могу сравнить что я учил, и что мои дети (младший школу заканчивает в этом году). Им дают больше знаний. А, например, наша (я учил 30 лет назад) биология — сказка про колобка, по сравнению с нынешней.
Дата: 03.03.08 10:58
Оценка: -2
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

S>Я могу сравнить что я учил, и что мои дети (младший школу заканчивает в этом году). Им дают больше знаний. А, например, наша (я учил 30 лет назад) биология — сказка про колобка, по сравнению с нынешней.

Ну биологию пофигу.. Я про физику с математикой и химией.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 778>>
Дата: 03.03.08 13:49
Оценка:

S>Здравствуйте, BishopMorton, Вы писали:

BM>>Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране

S>Я сужу по школьникам, которые приезжали в Новокузнецк по обмену

Я думаю это ключевой момент, все-таки эти люди приезжали не баклуши бить.
У меня тоже был такой знакомый из камеруна, так там это гос программа, просто так, а бы кого не пошлют.
Сейчас этот товарищ работает в Германии в Мерседесе...

А вот с нашей стороны далеко не самые лучшие студенты ездят, а очень много блатников у которых, папы, дедушки — ректоры, зав. кафедрами и тд.
От: ArtDenis Россия  
Дата: 03.03.08 14:06
Оценка:

S>В это верится с трудом. Как минимум по физике, химии, математике и биологии знания не ниже наших. Я сужу по школьникам, которые приезжали в Новокузнецк по обмену

Выборка обсолютно не репрезнтационнная, чтобы делать далеко идущие выводы
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 2 rev. 852>>
[ 🎯 Дартс-лига Уфы | 🌙 Программа для сложения астрофото ]
От: techgl  
Дата: 03.03.08 14:27
Оценка:

CVL>Ну биологию пофигу.. Я про физику с математикой и химией.

Ущербный подход.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[5]: Новый обскурантизм и российское просвещение
Дата: 03.03.08 14:45
Оценка:
Здравствуйте, techgl, Вы писали:

T>Здравствуйте, CiViLiS, Вы писали:

CVL>>Ну биологию пофигу.. Я про физику с математикой и химией.

T>Ущербный подход.
а если ветку сначала прочитать? Пока над биологией так не надругались как над математикой и физикой, Вы же сами говорите что учебники стали лучше. Хотя планы по введению креативной теории есть, но одна лишняя глава -- учебник не испортит. Вот с физикой и математикой всё уже плачевно.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 778>>
От: olegkr  
Дата: 03.03.08 15:40
Оценка:

BM>Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — [b]сознательное достижение ради экономических целей.

На практике это не так. Программа по той же математике в обычной государственной штатовской школе примерно соответствует программе в очень неплохой московской школе. Сужу по своему ребенку. Набор предметов тоже примерно одинаков.

BM>Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем

Видимо поэтому нас очень убедительно попросили, что бы ребенок читал минимум час в день с отметкой времени в табеле.

Так что байки все это.
От: Hobot Bobot США  
Дата: 03.03.08 19:39
Оценка:

BM>Несколько цитат:

BM>

BM>Мнение, которое я отстаивал, состояло в том, что трижды семь — двадцать один, и что обучение наших детей как таблице умножения, так и сложению однозначных чисел и даже дробей — государственна необходимость. Я упомянул о недавнем введении в штате Калифорния (по инициативе нобелевского лауреата, специалиста по трансурановой физике Глена Сиборга) нового требования к поступающим в университеты школьникам: нужно уметь самостоятельно делить число 111 на 3 (без компьютера).

Я б, наверное, поверил, если бы не видел собственными глазами, КАК пашут американские школьники, чтобы поступить в хороший колледж. Я бы от такого напряжения загнулся.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Re[6]: Новый обскурантизм и российское просвещение
Дата: 04.03.08 04:05
Оценка:

CVL>а если ветку сначала прочитать? Пока над биологией так не надругались как над математикой и физикой, Вы же сами говорите что учебники стали лучше.

Где? Ты сам за веткой следи.

CVL>Вот с физикой и математикой всё уже плачевно.

Что плачевно? Давайте конкретику уже.
Дата: 04.03.08 08:45
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>На практике это не так. Программа по той же математике в обычной государственной штатовской школе примерно соответствует программе в очень неплохой московской школе. Сужу по своему ребенку. Набор предметов тоже примерно одинаков.

Ни в коем случае не примите на свой счет .
Мне, лично, вообще параллельно как там у американских школьников , как говорится с большой колокольни... Не хотелось бы чтобы уровень нашего образования опустился ниже плинтуса.
И чтобы все эти примеры не стали нашей явью.

Когда мой старший ребенок пойдет в школу, я хочу чтобы он получил сопоставимый багаж знаний, с тем, что я получил в свое время.

Многие из RSDN'цов обоснованно не любят тесты, а наших (в общем смысле) детей их приучают писать с молодости . Хотя на ту же "тройку", имхо, балов можно набрать, даже если рандомом варианты выбирать

WBR,
Anton
От: Сергей Туленцев Россия http://software.tulentsev.com
Дата: 04.03.08 09:05
Оценка:

K>ленивее и наглее.

Я вчера наблюдал наглядный пример.

Еду я вчера в метро. Заходят на Студенческой двое парней. Один из них был оден в такую гопническую куртку на резинках и кепку. Хорошо, что хоть в джинсах, а не в трениках. Коротко стрижен, но выражение лица вроде не совсем отталкивающее.
Ну, думаю, может нравится ему так одеваться, бывает. Тем более, что второй был одет поприличнее.
Едем. "Гопник" спрашивает у второго:
— Ты Паскаль знаешь? (я думаю, ооо, значит, не всё так плохо, на программиста учится)
— Не, не знаю.
— Бл@, как сдавать буду — не знаю. Еще сети сдавать. Ну по сетям то проще. Уж расскажу, как провод обжимать.
— А денюжку?
— А что денюжку? Денюжка тут не поможет. Сдавать то Олегу.
— Тому самому?
— Ага, которого мы отпи#дить хотели.

Тут я думаю про себя "мдааа, ну и студенты пошли". Потом некоторое время второй рассказывал, как их в институте преподаватель заставлял учить китайскую философию. Их это настолько впечатлило, что они хотели (после экзамена) подарить ей тазик с надписью "чайный сервиз".

И уже перед тем, как я собрался уходить, был еще один момент, достойный внимания.
Гопник (пишу уже без кавычек) говорит приятелю:
— А ты, кстати, в курсе? Моё дело закрыли.
— Да? Клёво.
— Прикинь, они такие говорят "Давай по штуке баксов каждому, иначе заявление не заберем". Две штуки пришлось отдать, с%ки.

Вот такие нынче студенты. Вопрос: зачем ему надо было идти учиться, да еще на программиста? Я так думаю, что пока люди будут идти в институты и аспирантуру не за учебой, а чтобы от армии откосить, то всё будет становиться только хуже. ИМХО, само собой.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 2 rev. 852>>
--
Re[3]: долой физику
От: LaptevVV Россия  
Дата: 04.03.08 09:24
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Туленцев, Вы писали:

СТ>Вот такие нынче студенты. Вопрос: зачем ему надо было идти учиться, да еще на программиста? Я так думаю, что пока люди будут идти в институты и аспирантуру не за учебой, а чтобы от армии откосить, то всё будет становиться только хуже. ИМХО, само собой.

В связи с этим хочется добавить. Недавно мне пришла в голову мысль, что может, разделение на бакалавров и магистров — не так уж и плохо. Сдавались мне по осям двоечники — опять поставил 7 двоек, ибо учить таких — только портить. Сидят в вузе фактически только чтоб в армию не идти. Подумалось, что таким в армии самое место.
Ведь если магистров останется на специальности максимум 10 штук, да еще и не разрешат коммерческих магистров открывать, то самое то и получится. Весь косящий народ после бакалавриата попадет туда, куда так не хотел попадать.
Это, кстати, может существенно снизить и количество желающих платить бабки почем зря. Потом же все одно в армию идти. Так может, лучше сразу отмучиться?
К сожалению, места в магистратуре в значительной степени будут блатными в этом случае.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[4]: долой физику
Дата: 04.03.08 09:45
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Сидят в вузе фактически только чтоб в армию не идти. Подумалось, что таким в армии самое место.

Ну, кстати, может это и изменится в ближайшее время, срок службы сократили, может уже не будет столько желающих откосить. В институте то ~5 лет из жизни "выкидывать", да еще напрягают там всякие "нехорошие дяди", учиться заставляют, а так только один год и можно сразу в мерчандайзеры какие-нибудь идти... бабло зашибать.

WBR,
Anton
Дата: 04.03.08 09:50
Оценка:

CVL>а если ветку сначала прочитать? Пока над биологией так не надругались как над математикой и физикой, Вы же сами говорите что учебники стали лучше. Хотя планы по введению креативной теории есть, но одна лишняя глава -- учебник не испортит. Вот с физикой и математикой всё уже плачевно.

Вовсе не плачевно. По математике, например, мы комплексные числа в школе не проходили. А сейчас проходят.
Дата: 04.03.08 09:53
Оценка:

S>>Я сужу по школьникам, которые приезжали в Новокузнецк по обмену

BM>Я думаю это ключевой момент, все-таки эти люди приезжали не баклуши бить.

Это так. Тем не менее в школе ему давали достаточно много. Т.е. школа в США вовсе не готовит безграмотных. Просто кто-то учится, а кто-то — нет. Как и у нас.
Дата: 04.03.08 09:55
Оценка:
Здравствуйте, ArtDenis, Вы писали:

S>>по физике, химии, математике и биологии знания не ниже наших. Я сужу по школьникам, которые приезжали в Новокузнецк по обмену

AD>Выборка обсолютно не репрезнтационнная, чтобы делать далеко идущие выводы

Это были ученики из обычных школ. Питсбург. Т.е. это не худшие ученики, но учат-то их так же как и остальных. О статистике я и не говорил.
Дата: 04.03.08 14:38
Оценка: -2

BM>Когда мой старший ребенок пойдет в школу, я хочу чтобы он получил сопоставимый багаж знаний, с тем, что я получил в свое время.

Тогда готовься к тому, что ребенку придется очень много заниматься дополнительно. В России образование уже стало значительно хуже, чем оно было в наше время. Например, по орфографическим ошибкам в сообщениях можно примерно определить возраст собеседеника — до 25 лет. Видимо их уже стали учить хуже, чем нас. Вообще, было бы любопытно взять учебники советского времени и сегодняшнего и сравнить их.
От: achp  
Дата: 04.03.08 14:58
Оценка: 1 (1) +3 -1 :)
Здравствуйте, sndanil, Вы писали:

S>хм ... образованному человеку не нужны автомобили, стиралки и т.д.? он ходит пешком и стирает руками под звуки моцарта? кстати а на чем образованный человек слушает моцарта?

Образованный человек отделяет псевдо-комфорт из разряда выпендрежа от нормальных удобств, устраняющего основные тяготы быта. Моцарта образованный человек может слушать и на виниловой пластинке, но скорее пойдёт за этим в консерваторию.

Фмнансистов такое поведение решительно не устраивает. Поэтому нам постоянно втюхивается реклама: ваша жизнь, мол, полный ад, если у вас нету стиральной машины с новейшей суперфункцией "спрыснуть одеколоном каждый раз, как вы пукнете в ванной"; вы полный неудачник, если у вас нету нашего музыкального центра с аццкими басами на базе технологии Иерихонской трубы; позор, у кого нет автомобиля, который может подпрыгивать и сочинять музыку и так далее, и тому подобное. Нормальному человеку в этом нет никакой потребности.
Re[7]: Новый обскурантизм и российское просвещение
От: VEAPUK  
Дата: 04.03.08 17:16
Оценка:

S>Здравствуйте, CiViLiS, Вы писали:

CVL>>а если ветку сначала прочитать? Пока над биологией так не надругались как над математикой и физикой, Вы же сами говорите что учебники стали лучше. Хотя планы по введению креативной теории есть, но одна лишняя глава -- учебник не испортит. Вот с физикой и математикой всё уже плачевно.

S>Вовсе не плачевно. По математике, например, мы комплексные числа в школе не проходили. А сейчас проходят.

Обязаловка?
А пределы? (ну какие без них производные и интегралы)
Оценка:
Здравствуйте, achp, Вы писали:

A>Образованный человек отделяет псевдо-комфорт из разряда выпендрежа от нормальных удобств, устраняющего основные тяготы быта. Моцарта образованный человек может слушать и на виниловой пластинке, но скорее пойдёт за этим в консерваторию.

A>Фмнансистов такое поведение решительно не устраивает. Поэтому нам постоянно втюхивается реклама: ваша жизнь, мол, полный ад, если у вас нету стиральной машины с новейшей суперфункцией "спрыснуть одеколоном каждый раз, как вы пукнете в ванной"; вы полный неудачник, если у вас нету нашего музыкального центра с аццкими басами на базе технологии Иерихонской трубы; позор, у кого нет автомобиля, который может подпрыгивать и сочинять музыку и так далее, и тому подобное. Нормальному человеку в этом нет никакой потребности.

Образованный человек не будет на это вестись, ИМХО...
Оценка:

BM>Многие из RSDN'цов обоснованно не любят тесты, а наших (в общем смысле) детей их приучают писать с молодости . Хотя на ту же "тройку", имхо, балов можно набрать, даже если рандомом варианты выбирать

Тест, автоматизированный — это не плохо, если применять только для отсева "сильно одаренных", как допуск к личной беседе с преподавателем. ИМХО.
От: achp  
Дата: 04.03.08 18:23
Оценка:
Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:

VEA>Образованный человек не будет на это вестись, ИМХО...

Ну, как говаривали древние, гутта кават лапидем — капля камень точит.
Re[8]: Новый обскурантизм и российское просвещение
Дата: 04.03.08 18:26
Оценка:

VEA>А пределы? (ну какие без них производные и интегралы)

Теорию пределов в средней школе, где я учился, не давали. Определили по-факту две операции — производная (не дифференциал) и интеграл.
Понятно дело, что в ВУЗ сначала дают теорию пределов, ибо на нее опирается все остальное в анализе. Правильно так делать или нет, это в Минобразования решают. Однако преподаватель по физике (в школе) сетовал, что некоторые вещи никак не объяснить без этих двух операций, и давать их надо было раньше.
Re[9]: Новый обскурантизм и российское просвещение
От: Cyberax Марс  
Дата: 04.03.08 18:29
Оценка:

VEA>>А пределы? (ну какие без них производные и интегралы)

T>Теорию пределов в средней школе, где я учился, не давали. Определили по-факту две операции — производная (не дифференциал) и интеграл.
Это смотря какая школа. В моей математической школе мы изучали теорию пределов и учились их брать. Естественно, не в объёме институтской программы, но всё же...
Sapienti sat!
Дата: 04.03.08 18:32
Оценка:

O>Тогда готовься к тому, что ребенку придется очень много заниматься дополнительно. В России образование уже стало значительно хуже, чем оно было в наше время.

Я все жду не дождусь конкретных примеров. Возьмите два учебника, содержание сравните хоть. Орфографические ошибки — следствие того, что мало читает, либо плохо учил словарные слова, диктанты с ним никто не писал для тренировки, да мало ли что.
Re[10]: Новый обскурантизм и российское просвещение
От: NikeByNike Россия  
Дата: 04.03.08 18:33
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Это смотря какая школа. В моей математической школе мы изучали теорию пределов и учились их брать. Естественно, не в объёме институтской программы, но всё же...

В нашем интернате (приравненном к ПТУ) мы тоже проходили пределы. Объем был практически тот же что и на химфаке СПбГУ.
Нужно разобрать угил.
Дата: 04.03.08 18:34
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

T>>Теорию пределов в средней школе, где я учился, не давали. Определили по-факту две операции — производная (не дифференциал) и интеграл.

C>Это смотря какая школа. В моей математической школе мы изучали теорию пределов и учились их брать. Естественно, не в объёме институтской программы, но всё же...
То есть совсем плохо со зрением? Написано, что школа средняя. Никто не спорит, что в лицее, гимназии, закрытой школе могут использовать совсем другую программу. Однако я не припомню жалоб от родителей о том, что их чадо после такой школы куда-то там не поступило, либо было дано образование не в полном объеме.
От: elmal  
Дата: 04.03.08 18:38
Оценка:

S>Вовсе не плачевно. По математике, например, мы комплексные числа в школе не проходили. А сейчас проходят.

У меня в школе были и комплексные числа, и производные, и интегралы, и матрицы. И это далеко не в Москве, город 120 тысяч населения. Заканчивал школу я в 1997 году.
Дата: 04.03.08 18:39
Оценка:

T>Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:

VEA>>А пределы? (ну какие без них производные и интегралы)

T>Теорию пределов в средней школе, где я учился, не давали. Определили по-факту две операции — производная (не дифференциал) и интеграл.
И нам только слегка объяснили...
T>Понятно дело, что в ВУЗ сначала дают теорию пределов, ибо на нее опирается все остальное в анализе. Правильно так делать или нет, это в Минобразования решают. Однако преподаватель по физике (в школе) сетовал, что некоторые вещи никак не объяснить без этих двух операций, и давать их надо было раньше.
Класса с девятого делить надо по направлениям, а как разделить, если всего 40 учеников
Дата: 04.03.08 18:48
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

S>>Вовсе не плачевно. По математике, например, мы комплексные числа в школе не проходили. А сейчас проходят.

E>У меня в школе были и комплексные числа, и производные, и интегралы, и матрицы. И это далеко не в Москве, город 120 тысяч населения. Заканчивал школу я в 1997 году.
Теперь задам тот же вопрос и Вам:
обязательно для всех и каждого? или это был "математический лицей", м.б. он так и не назывался, но среди остальных школ по факту являлся...
Дата: 04.03.08 19:03
Оценка:

VEA>обязательно для всех и каждого? или это был "математический лицей", м.б. он так и не назывался, но среди остальных школ по факту являлся...

Ну да, на деле это был лицей. Не обязательно математический — после 9 классов был выбор куда дальше. Школьную программу не урезали, по крайней мере нам (блин ... историчку убить готов, у меня все воспоминания страшные со школой с историей связаны, историей над нами издевались сильнее, чем математикой (а математикой издевались ОЧЕНЬ сильно), и блин на интеллекте не выплывешь, приходилось даты черти как учить (один черт забыл все ) ). Нагрузка блин дикая была. Но вообще, большинство школ в то время были или гимназиями, или лицеями, я вроде как в одной из самых продвинутых учился.
Дата: 04.03.08 19:03
Оценка:

T>Я все жду не дождусь конкретных примеров. Возьмите два учебника, содержание сравните хоть.

С удовольствием бы взял, только не знаю где.

T>Орфографические ошибки — следствие того, что мало читает, либо плохо учил словарные слова, диктанты с ним никто не писал для тренировки, да мало ли что.

Скорее мало внимания уделяли предмету в школе. У нас, в стандартной советской школе, классу эдак к 5-му, писать с такими орфографическими ошибками было просто позорно. Мой двоюродный брат оставался пару раз на второй год, и то пишет грамотнее, чем куча недавних выпускников ВУЗ-ов.
Дата: 04.03.08 22:15
Оценка:

O>Здравствуйте, BishopMorton, Вы писали:

BM>>Когда мой старший ребенок пойдет в школу, я хочу чтобы он получил сопоставимый багаж знаний, с тем, что я получил в свое время.

O>Тогда готовься к тому, что ребенку придется очень много заниматься дополнительно. В России образование уже стало значительно хуже, чем оно было в наше время. Например, по орфографическим ошибкам в сообщениях можно примерно определить возраст собеседеника — до 25 лет. Видимо их уже стали учить хуже, чем нас. Вообще, было бы любопытно взять учебники советского времени и сегодняшнего и сравнить их.

По поводу русского языка, имхо, это вообще не показатель. У человека либо есть способность граммотно писать, либо нет. Я не рассматриваю различные албанские диалекты , а о обычном письменном русском... Люди с врожденной грамотностью пишут правильно не зная правил, а вот мне лично их знания нисколько не помогают

Говоря о багаже знаний я говорил об общем кругозоре. Насколько я знаю в штатах очень рано начинается специализация, поправьте если не прав, те человек, допустим обучающийся на биолога, может "забить" на историю или математику и т.п, те на предметы, не имеющие "как бы" к его специальности отношения.

Вот такого итога очень бы не хотелось.
От: tol68  
Дата: 05.03.08 08:55
Оценка:
Здравствуйте, sndanil, Вы писали:

BM>>Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом).

S>хм ... образованному человеку не нужны автомобили, стиралки и т.д.? он ходит пешком и стирает руками под звуки моцарта? кстати а на чем образованный человек слушает моцарта?

===
О.Генри. Из сборника "Благородный жулик"
— Брат, — говорит он, — прими мой сердечный привет! Не тебя ли я видел
на юге Миссури прошлым летом, когда ты занимался продажей цветного песочка
по полдоллара за чайную ложку и уверял, что стоит только всыпать его в лампу
и керосин никогда не взорвется?
— Керосин и вправду никогда не взрывается, — отвечаю я. — Взрывается
только газ.
...
— А когда ты за пятьдесят центов продаешь бедной женщине щепотку песка,
чтобы предохранить ее лампу от взрыва, в какую сумму ты исчисляешь ее
валовой доход? Песок-то, не забудь, стоит сорок центов тонна.
===
Образованному человеку проблематично "впарить", например, "автомобиль, покрырытый краской, снижающей уровень гравитации, вследствие чего снижается расход бензина". Хотя, справедливости ради, надо заметить, были, есть и будут индивиды, верящие в то, во что они хотели бы верить.
От: Dym On Россия  
Дата: 05.03.08 09:53
Оценка:
BM>Многие из RSDN'цов обоснованно не любят тесты, а наших (в общем смысле) детей их приучают писать с молодости . Хотя на ту же "тройку", имхо, балов можно набрать, даже если рандомом варианты выбирать
Тесты бывают разные, с перектрестными проверками, "ловушками" и прочими хитростями. Пройти такой тест, случайно тыкая, практически нереально (хотя, конечно, ненулевая вероятность этого есть). Однако, основная сложность таких тестов — их составление. У нас, к сожалению, специалистов по "правильным" тестам, по методологии тестирования катастрофически мало, если вообще есть.

PS: Разумеется есть предметы, осуществлять проверку знаний по которым с помощью тестов не корректно.
Счастье — это Glück!
Дата: 05.03.08 09:53
Оценка:

CVL>>>а если ветку сначала прочитать? Пока над биологией так не надругались как над математикой и физикой, Вы же сами говорите что учебники стали лучше. Хотя планы по введению креативной теории есть, но одна лишняя глава -- учебник не испортит. Вот с физикой и математикой всё уже плачевно.

S>>Вовсе не плачевно. По математике, например, мы комплексные числа в школе не проходили. А сейчас проходят.

VEA>Обязаловка?
Да
VEA>А пределы?
Не помню.
Но в моё время всё равно в институте проходили ещё на раз, так как в школе на них отводилось слишком мало времени.
Дата: 05.03.08 09:56
Оценка:

E>У меня в школе были и комплексные числа, и производные, и интегралы, и матрицы. И это далеко не в Москве, город 120 тысяч населения. Заканчивал школу я в 1997 году.

Я про то же. Я то заканчивал в 1980 году.
Дата: 05.03.08 10:00
Оценка:

S>>>Вовсе не плачевно. По математике, например, мы комплексные числа в школе не проходили. А сейчас проходят.

VEA>обязательно для всех и каждого? или это был "математический лицей", м.б. он так и не назывался, но среди остальных школ по факту являлся...

Я учился в школе ло 1980. Ни лицеев, ни гимназий не было. Для последних двух лет были спец школы, но комплексные числа проходят раньше. Хоть и не слишком хорошо.
Дата: 05.03.08 14:38
Оценка:

BM>По поводу русского языка, имхо, это вообще не показатель. У человека либо есть способность граммотно писать, либо нет.

Ну видимо в СССР воздействовали на геном и вывели породу людей с такой способностью.
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 05.03.08 14:58

E>Школьную программу не урезали, по крайней мере нам (блин ... историчку убить готов, у меня все воспоминания страшные со школой с историей связаны, историей над нами издевались сильнее, чем математикой (а математикой издевались ОЧЕНЬ сильно), и блин на интеллекте не выплывешь, приходилось даты черти как учить (один черт забыл все ) ). Нагрузка блин дикая была. Но вообще, большинство школ в то время были или гимназиями, или лицеями, я вроде как в одной из самых продвинутых учился.

Я историю обычно учил так: на переменке перед уроком читаешь первый параграф из заданных, на некоторое время он держится в кратковременной памяти. Вызвали тебя — рассказываешь, иначе — читаешь следующий. Конечно, иногда подкрадывалось западло, и один параграф пропускают, тогда была 1/33 вероятность попасть. А, ну еще, если на прошлом(позапрошлом) уроке отвечал, можно тупо забить. Иногда имеет смысл самому тянуть руку и набивать оценки, чтобы потом не трогали (как правило, если что-то легкое, и без дат).
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
От: SergH Россия  
Дата: 06.03.08 14:07
Оценка:

O>Скорее мало внимания уделяли предмету в школе.

Это называется "нашли крайнего"

Ребёнок не только в школе живёт. Всё вокруг изменилось. Помните классическое: "здесь нужно бежать чтобы просто оставаться на месте"? Так вот, сейчас для этого нужно бежать уже гораздо быстрее. В нынешних условиях школе гораздо труднее обучить _среднего_ ребёнка чему-то, чем в СССР. И не школа тут виновата. Как минимум — не только школа.
Делай что должно, и будь что будет
Re[2]: долой истерику
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 07.03.08 11:25
Оценка: +5 :))

K>ленивее и наглее.

Опираясь на свой 20-летний опыт работы в университете, могу с полной ответственностью сказать, что студенты за это время не стали ни глупее, ни ленивее. Что касается наглости — это вне данного обсуждения. При мне они эту наглость не демонстрируют, так что судить о ее уровне не могу.

И вообще, хватит истерики. Караул, все рушится, все валится, молодежь нынче не та пошла, вода стала сухой, сахар несладкий, килограмм потерял 10% по отношению к фунту, вот до чего американцы и реформаторы Россию довели!

Хватит!
With best regards
Pavel Dvorkin
От: sndanil Россия  
Дата: 07.03.08 12:25
Оценка:
Здравствуйте, achp, Вы писали:

A>Образованный человек отделяет псевдо-комфорт из разряда выпендрежа от нормальных удобств, устраняющего основные тяготы быта. Моцарта образованный человек может слушать и на виниловой пластинке, но скорее пойдёт за этим в консерваторию.

не путай пожалуйста образованность с консерватизмом, компакт диски и мп3 плееры это не псевдо комфорт это реально удобно ...

A>Фмнансистов такое поведение решительно не устраивает. Поэтому нам постоянно втюхивается реклама: ваша жизнь, мол, полный ад, если у вас нету стиральной машины с новейшей суперфункцией "спрыснуть одеколоном каждый раз, как вы пукнете в ванной"; вы полный неудачник, если у вас нету нашего музыкального центра с аццкими басами на базе технологии Иерихонской трубы; позор, у кого нет автомобиля, который может подпрыгивать и сочинять музыку и так далее, и тому подобное. Нормальному человеку в этом нет никакой потребности.

ну так ведь нету же такой рекламы ...
От: __SPIRIT__ Россия  
Дата: 07.03.08 13:51
Оценка:

CVL>>>Ну биологию пофигу.. Я про физику с математикой и химией.

T>>Ущербный подход.
CVL>а если ветку сначала прочитать? Пока над биологией так не надругались как над математикой и физикой, Вы же сами говорите что учебники стали лучше. Хотя планы по введению креативной теории есть, но одна лишняя глава -- учебник не испортит. Вот с физикой и математикой всё уже плачевно.

Ну ведь никто не запрещает дополнительно ходить и учить то что ребенок хочет.
В той школе где я учился, обычная средняя, физика и математика была ниже плинтуса.
Но даже в провинции я ходил физ-мат школу дополнительно.

З.Ы.
Все таки кто хочет — найдет, остальные найдут причины.
Re[3]: долой истерику
Дата: 07.03.08 14:18
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

Мы с тобой — одной крови, Павел!
Мы писали проги в восьмеричных кодах на старых советских машинах!
Без булдырабыз!!!
Re[11]: Новый обскурантизм и российское просвещение
Дата: 09.03.08 16:20
Оценка:
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>Я историю обычно учил так: на переменке перед уроком читаешь первый параграф из заданных, на некоторое время он держится в кратковременной памяти. Вызвали тебя — рассказываешь, иначе — читаешь следующий. Конечно, иногда подкрадывалось западло, и один параграф пропускают, тогда была 1/33 вероятность попасть. А, ну еще, если на прошлом(позапрошлом) уроке отвечал, можно тупо забить. Иногда имеет смысл самому тянуть руку и набивать оценки, чтобы потом не трогали (как правило, если что-то легкое, и без дат).

Именно так я и делал до последнего класса, и не знал горя . А в последнем полная задница — по каждой теме зачет, отвечаешь лично, вообще всю тему полностью чуть ли не наизусть (во внеурочное время!), не дай боже что упустишь, глядя в глаза, потом еще по датам гоняет черти как каждый урок. Посмотришь не в ту сторону — 2 балла! Такой задницы как с историей в школе у меня в жизни не было !
Главное толку то ? Даты один черт уже позабыл все, как и все содержимое учебников.
Re[12]: Новый обскурантизм и российское просвещение
Дата: 10.03.08 07:17
Оценка: :)

E>Главное толку то ? Даты один черт уже позабыл все, как и все содержимое учебников.

А толк в том, что ты узнал, как оно бывает... По-разному... И надо быть готовым...
Без булдырабыз!!!
Re[12]: Новый обскурантизм и российское просвещение
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 12.03.08 09:19
Оценка:

E>Именно так я и делал до последнего класса, и не знал горя . А в последнем полная задница — по каждой теме зачет, отвечаешь лично, вообще всю тему полностью чуть ли не наизусть (во внеурочное время!), не дай боже что упустишь, глядя в глаза, потом еще по датам гоняет черти как каждый урок. Посмотришь не в ту сторону — 2 балла! Такой задницы как с историей в школе у меня в жизни не было !

E>Главное толку то ? Даты один черт уже позабыл все, как и все содержимое учебников.

Это называется, не повезло. Нас так не гоняли. Хотя по истории даже экзамен в 11 классе был, но на нем все благополучно списали и сдали.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Дата: 12.03.08 10:04
Оценка:
Здравствуйте, __SPIRIT__, Вы писали:

__S>Ну ведь никто не запрещает дополнительно ходить и учить то что ребенок хочет.

Меня, например, пугает мракобесие в школе. Всё таки попов в школу пускать не должны. (Статья 1 закона об образовании)
От: __SPIRIT__ Россия  
Дата: 18.03.08 13:34
Оценка:

__S>>Ну ведь никто не запрещает дополнительно ходить и учить то что ребенок хочет.

S>Меня, например, пугает мракобесие в школе. Всё таки попов в школу пускать не должны. (Статья 1 закона об образовании)

А что уже пускают?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.