Re[5]: сверхсветовое движение (двигатель Алькубьерре) (НАСА)
От: Odi$$ey Россия http://malgarr.blogspot.com/
Дата: 18.09.13 10:27
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

OE>>

"Образование космологического красного смещения можно представить так: рассмотрим свет — электромагнитную волну, идущую от далёкой галактики. В то время как свет летит через космос, пространство расширяется. Вместе с ним расширяется и волновой пакет. Соответственно, изменяется и длина волны. Если за время полёта света пространство расширилось в два раза, то и длина волны и волновой пакет увеличивается в два раза."

AVK>Но при расширении метрики и приемник света тоже расширяется два раза. Так что никаких изменений обнаружить не получится. Вообще, где то пробегало доказательство, что равномерное расширение или сжатие метрики невозможно обнаружить никаким экспериментом.

ну во-первых, не знаю как насчет чистого эксперимента, а наблюдениям соответствует именно расширяющаяся вселенная, а не стационарная — светимости не так убывают с расстояниями, аналогичные события (вспышки сверхновых) длятся для нас дольше, если они происходят на большем от нас расстоянии и т.д., и во-вторых в 1998 году по более точным наблюдениям пришли к выводу что вселенная расширяется ускоренно, а не равномерно (Нобелевская премия по физике за 2011 год).

Так что космологическое красное смещение (от расширения пространства) и ускоренно расширяющаяся вселенная — это текущий мейнстрим, серьезных заявок что это не так пока не пробегало, насколько я знаю. Если у тебя есть про это какие-то ссылки на материалы после 2005 года — давай, это интересно.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.