Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
Ты пропустил самую интересную часть.
Вот отсюда начало:
V> Изменение напряженности электромагнитного поля есть фотон.
Колебание напряженности ЭМ-поля таки да, есть фотон. Это для тебя новость?
Мы же ОТО/СТО обсуждаем.
Надо ответ на это:
продолжая в том же духе, получим, что напряженности электромагнитного поля как такового вне фотонов не существует, так? Т.е. это потребует предположения, что вокруг неподвижного электромагнита у нас идет постоянное излучение фотонов бесконечной длины волны? Мож я че-то не понимаю, попробуй объяснить.
Там фотоны бесконечной длины волны? ))
Т.е. это излучаемый за бесконечное время фотон или как?
А если мы движемся в некоей ИСО относительно этого магнита, мы набегаем на неподвижный фотон?
Ну ОК, если с постоянным магнитом сложновато, давай с обычным током.
Вот у нас разогнанный пучок инерциальных электронов постоянной мощности (т.е. пусть в кинескопе мы выключили схему отклонения луча).
Известно, что при ускорении/торможении электрон поглощает/испускает фотон. Рассматриваем ту часть электронного луча, где никакого ускорения уже нет, т.е. электрическое и магнитное поле можно считать устоявшимся. Теоретически, в этот момент ни поглощения, ни испускания фотонов нет. Но вокруг тока идут магнитные линии. Напряженность магнитного поля вокруг этого луча убывает по мере отдаления от него. Это тоже фотоны бесконечной длины и бесконечного же времени испускания модулируют пространство вокруг луча? Но, когда мы находимся в некоей ИСО, движущейся непараллельно лучу, то мы обнаружим возмущение электромагнитного поля во времени. То бишь обнаружим фотоны?
===================
V>> Я же говорю о среде, где возможно некое "непрерывное" по характеру возмущение
AVK>Нет таких ЭМ волн в природе, чтобы без фотонов.
Если в "порции" энергии у нас 10^7 периодов колебаний, а сам фотон "проплывает" мимо меня за обозримые доли секунды, то я этой "порционностью" могу пренебречь. Это просто гармоническое колебание. Будем считать "порционность" недостатком существующих способов порождения электромагнитных волн. )))
V>>Так вот, странность в том, что соседний атом начинает поглощать излучаемый фотон задолго до того, как закончится процесс его генерирования атомом-излучателем.
AVK>КМ, она такая, там и более причудливые эффекты есть. Но ты не отклоняйся от темы, мы здесь ТО обсуждаем, а не КМ.
Дык, ты разве не увидел в этом процессе нарушение ОТО/СТО?

Я ж не зря этот момент тебе привожу. Это один из вопросов, в ответ на который физики только мямлят. Причем, это не аллегория, а им действительно нечего пока ответить.
V>>А т.н. св-ва "курпускуряности" фотонов, которые проявляются лишь на высоких частотах
AVK>Свойства "курпускуряности" проявляются на любой частоте ЭМ излучения.
Увы, увы. Гоу основы. )))
Планковские фотоны, т.е. фотоны как физические частицы, не существуют на низких диапазонах. Возмущение более низких спектров можно описать только т.н. виртуальными фотонами из стандартной модели. В природе их не существует, это математическая абстракция. Многие последователи стандартной модели утверждают, что передача низкочастотных радиоволн — это на самом деле передача фотонов тепловых диапазонов, модулированных источником сигнала. Идея ниче так.. в этом случае из физики исчезает единичный неделимый фотон требуемой частоты, вместо него есть суперпозиция модулированных по спину фотонов каких угодно частот, кроме нужной (и отстоящей от нужной на 4-10 порядков). Хотя, может оно так и есть (тем более, что куча экспериментов), но забавным тут выглядит численное соответствие потраченной работы при генерировании виртуального фотона vs модулирование хаотических тепловых реальных фотонов для получения огибающей возмущения нужной частоты.
V>>Итого, электромагнитные колебания в электромагнитном поле можно рассматривать как непрерывные явления.
AVK>Нельзя. Фотодетектор против. Щелкает, собака.
Согласно основам электродинамики, он не может щелкать на фотонах, ниже теплового диапазона. Работа выхода электрона, однако.
Проблема низкочастотных радиоволн в том, что в этих длинах волн невозможно получить "неперекрывающиеся" фотоны (если таковые неделимые физические частицы есть, как в оптике). При попытках показать корпускулярность наблюдали волновое (пакетное) поведение. Обломс.
Итого, если речь не о физических фотонах низкой частоты, а о модулировании "теплового хаоса" вокруг, то такое модулирование может выполняться непрерывно во времени.