Здравствуйте, sun2013, Вы писали:
S>Всем привет!
S>Вопрос такой — никто не знает случайно, из каких учебников-задачников ШАД берет свои задачи для вступительного письменного экзамена? Можно было бы потренироваться решать такие для поступления. Или они их сами придумывают?
http://shad.yandex.ru/admission/. Там есть программа со списком литературы и варианты задач.
Здравствуйте, ArtK, Вы писали:
AK>http://shad.yandex.ru/admission/. Там есть программа со списком литературы и варианты задач.
Ну, это я и сам видел.

Вопрос был, из каких книжек они берут задачки.
Здравствуйте, sun2013, Вы писали:
S>Здравствуйте, ArtK, Вы писали:
AK>>http://shad.yandex.ru/admission/. Там есть программа со списком литературы и варианты задач.
S>Ну, это я и сам видел.
Вопрос был, из каких книжек они берут задачки.
Тот самый
классический подход к подготовке к экзаменам, про который почему-то срочно забыли все критики ЕГЭ, рассказывающие как сильно отупляет учеников "натаскивание" на решение типовых задач. Очень яркий пример
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
K>Тот самый классический подход к подготовке к экзаменам, про который почему-то срочно забыли все критики ЕГЭ, рассказывающие как сильно отупляет учеников "натаскивание" на решение типовых задач. Очень яркий пример
Неее... Настоящий
классический способ — это не готовится вообще, а сдавать на том уровне знаний, который есть. Если относиться к предметам в школе и в универе с интересом, не рассматривать каждый в перспективе необходимости сдачи экзамена, то такой способ работает на "Ура". Для олимпиад он тоже годится: стоит прочитать всего лишь все книги Жюля Верна, чтобы быть в списке первых на олимпиадах по географии.
Или увлекаться программированием, чтобы обгонять сверстников из спецшкол по информатике.
И так далее.
Знаю девочку, занимавшую призовые места во всероссийских олимпиадах по литературе — она говорила и писала на древнерусском (времён "Слова...") и просто много читала.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
K>>Тот самый классический подход к подготовке к экзаменам, про который почему-то срочно забыли все критики ЕГЭ, рассказывающие как сильно отупляет учеников "натаскивание" на решение типовых задач. Очень яркий пример
N>Неее... Настоящий классический способ — это не готовится вообще, а сдавать на том уровне знаний, который есть. Если относиться к предметам в школе и в универе с интересом, не рассматривать каждый в перспективе необходимости сдачи экзамена, то такой способ работает на "Ура". Для олимпиад он тоже годится: стоит прочитать всего лишь все книги Жюля Верна, чтобы быть в списке первых на олимпиадах по географии.
N>Или увлекаться программированием, чтобы обгонять сверстников из спецшкол по информатике.
N>И так далее.
N>Знаю девочку, занимавшую призовые места во всероссийских олимпиадах по литературе — она говорила и писала на древнерусском (времён "Слова...") и просто много читала.
Но я-то говорил не о том небольшом проценте учеников, занимавших места на всероссийских олимпиадах и обгонявших сверстников по информатике. А об обычных людях, которые что сейчас, что 10 лет, что 20 лет назад и вероятно раньше, точно так же натаскивались на решение типовых задач, как сегодня дети готовятся к ЕГЭ.
Еще был такой квест — узнать по какому конкретно задачнику готовиться к вступительным экзаменам в определенный ВУЗ. Ну вот прямо как этот парень, собравшийся поступать в ШАД Яндекса. Это не он изобрел такой подход к подготовке, это классика
Но критики ЕГЭ об этом всем забыли. Хотя скорее просто лицемерят.
P.S. С тем, что достаточно прочитать пару книг, чтобы обогнать большинство, я не спорю. Давно это понял. Это расстраивает, но мотивирует.