Здравствуйте, cures, Вы писали:
C>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>дебиан грузится ужасно долго C>Был бы интерес, можно по приколу переделать скрипты, чтобы грузился быстро.
да ну? там есть риск-ось. грузится относительно быстро, но все-таки микроконтроллер быстрее.
М>> и нужно объяснять как адресное пространство портов памиться на виртуальное адресное пространство и как его юзать. C>В питоне — не нужно, подцепил — и юзай
ага. только рута им подай. ну так и на си можно. были бы библиотеки. но понимания они не добавят -- это точно.
М>>для учебных программ памяти хватит и без экономии C> Насколько учебных? О каких студентах идёт речь?
о каком микроконтроллере мы говорим?
C> Учить именно простейшим основам программирования, типа вывел байт C> и оно зажужжало, студента уже поздно. У первокурсника остаётся от силы C> года 2-3 до серьёзных поисков работы, что в России, что в США, в Европах
мы о вузах говорим или о пту? си на микроконтроллере не предлагается учить все три года. тем более, что кошерные программы переносятся с микроконтроллера под линух или винду одним движением руки. что еще дает возможность продемонстрировать пути достижения кросс-платформенности?
C> Пока он моргает светодиодами без оси, толком не понимая, чем это так круто, другие учатся её использовать. C> Предлагаете всему курсу писать в резюме, что учились загружать более одной программы?
это не круто. это тупо проще объяснить.
C> А куда мне грузить матрички тыщу на тыщу? Да даже для простейших фибоначчиевых куч C> уже желательно использовать абстракцию указателей и распределителя памяти, чтобы за деревьями не потерять леса.
я ж не предлагаю выкинуть писюк и заменить его одной микросхемой без оси. я предлагаю юзать эту микросхему чтобы _начать_ программировать. на си. (спецкурс на асме). а как у нас появятся потребности -- так и переходить на что-то серьезное. уж всяко лучше начинать с си, чем оберон, который тут предлагали.
М>>я ж не предлагаю использовать _только_ микроконтроллеры. с них начать, а не ими закончить. начать с простого. от простого к сложному. C> Тогда не стоит размениваться на мелочи, фон-неймановская архитектура — это уже слишком высокоуровневая концепция. C> Один мой знакомый учил студентов программировать машину Тьюринга, вот где настоящее понимание!
ну вообще-то машины состояний лучше всего реализовать в железе на логических элементах. да и не только их. можно алгоритмы шифрования или хэширования реализовать 100% аппаратно на мелкой рассыпухе. понимание будет достигнуто.
C> Если серьёзно, то я сам начинал классе в седьмом программировать на МК-61, изучал лунолёты и справочник Дьяконова.
МК у меня не было, но были компьютеры по сравнению с которыми даже spectrum zx48 казался вершиной инженерной мысли. и была электроника бк на клоне pdp, где асм был довольно таки высокоуровнеым языком. еще был агат... эх, молодось... я даже пытался музыцировать на матричном принтере за неименением звуковой карты. потом была IBM XT и ms-dos, где все просто и понятно. а вот винда... ох... это да.
вот я и предлагаю -- почему бы не вспомнить хорошо забытое старое? тем более, что сейчас не нужно прошивать ПЗУ, стираемое УФ лучами. сейчас это можно делать через USB. и писать на си. даже паять не придется.
C> А сейчас практически у каждого школьника лет с 10 есть компьютер с гигабайтом и гигагерцем,
компьютер есть, согласен. но одно иметь колбасу, есть колбасу и пахнуть колбасой это три большие разницы.
C> Какой смысл учить его в ВУЗе переключать лампочки? C> Если ему всё это было неинтересно, думаете, он тут заинтересуется?
ага, а вывести на консоль hello, world это супер-интересно! давайте сразу учить как написать веб-сервер, тем более, что на питоне это несколько строк всего.
C> с блэкджеком и всем остальным. И они будут получать за это нормальные деньги.
мы о вузе или пту?
C> Вот интересно, чему и на чём учат сейчас на яндекс-факультете ВШЭ?
понятия не имею.
М>>на малине построено множество учебных кластеров. C> Ну вот на ней и учат, всё в порядке. Но небольшой кластер из четырёх двухксеоновых плат C> на 128 ядер с инфинибэндом нынче стоит меньше 50 штук баксов. А персоналка на паре ксенонов (32 ядра) — 5 штук.
малина стоит 20 баксов, arduino можно купит дешевле пяти. можно построить кластер на деньги, сэкономленные на завтраках.
C> У малинки главное преимущество — что её не жалко сломать, соответственно целевая аудитория — дети.
ее главное преимущество -- множество плат расширения и сенсоров, которые цеплятются без проблем и куча готовых библиотек. дети -- согласен. взрослые мужи юзают arduino для быстрого прототипирования.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.