Есть у меня двоюродный племянник, ему 11 лет. Живет в Ростовской области в городе Морозовск (может уже и не город даже). Городок маленький степной, я бы даже сказал умирающий (все хотят оттуда уехать, работы особо нет).
Есть у меня желание показать ему мир ИТ, что есть программирование и т.п. И сейчас его от разгильдяйства это может сберечь и вкладом в его будущее может оказаться неплохим. Сам я там бываю на пару дней раз во много-много лет.
Есть идеи как можно помочь парню раскрыть мир ИТ? Как-то удаленно поучить и т.п.? Есть какие-то идеи как это сделать?
Сразу оговорюсь, что парнишка к числу гиков не относится. Т.е. сам, имея доступ в интернет, "правильного" пути найти, скорее всего, не сможет, нужна именно помощь извне. Причем нужно что-то что имеет достаточно быстрый выход на результат, слишком много соблазнов у него и долго-долго копать абстрактные алгоритмы, возможно, не для него.
Возможно, ИТ — совсем не его. Но показать что такая возможность есть, думаю, надо. Не понравится или не получится — ничего страшного.
Не знаю есть ли у них в городке какие-либо клубы по интересам или что-то в этом роде.
Сам думаю в сторону питона и веб или мобильной разработки. Но пока нет четкого плана действий. Буду благодарен за мнения и советы.
Здравствуйте, zubactik, Вы писали:
Z>Есть у меня двоюродный племянник, ему 11 лет. Живет в Ростовской области в городе Морозовск (может уже и не город даже). Городок маленький степной, я бы даже сказал умирающий (все хотят оттуда уехать, работы особо нет).
Z>Есть у меня желание показать ему мир ИТ, что есть программирование и т.п. И сейчас его от разгильдяйства это может сберечь и вкладом в его будущее может оказаться неплохим. Сам я там бываю на пару дней раз во много-много лет.
Беседы по скайпу возможны?
Вообще планируется как-то тратить время или нет. Ибо если некому заниматься то толку не будет
Z>Не знаю есть ли у них в городке какие-либо клубы по интересам или что-то в этом роде.
Даже если нет именно клуба найдутся интересующиеся проблема в том что малом городке они могут быть разных возрастных групп и им не будет интересно вместе. Если на то пошло нетворкинг в таком возрасте, ориентировпнный на заведение нужных знакомств даже более полезный навык
Z>Есть идеи как можно помочь парню раскрыть мир ИТ? Как-то удаленно поучить и т.п.? Есть какие-то идеи как это сделать? Z>Сам думаю в сторону питона и веб или мобильной разработки. Но пока нет четкого плана действий. Буду благодарен за мнения и советы.
А вообще "подход 2015 года" это https://codecombat.com/
Только одна проблема — он на английском.
Но он опенсорсный, можно попытаться предложить переводы стартапу
Re[2]: как показать мир ит подростку из маленького провинциального
Я бы видел для начала что-то подобное. Задача — заинтересовать и захватить внимание. Что сейчас подросткам интересно? На мой взгляд, веб и мобилы в виде игр и чатов. Вот для начала я бы хотел в виде серии совсем-совсем разжеванных уроков создание скажем простого приложения для мобилки. Если есть склонность к технике, на мой взгляд, она должна будет сразу проявиться. Причем уроки должны быть как в старой школе для начала — с минимумом выбора. Выбор в данном случае сбивает с толку.
Показывать что есть редактор кода и прочее можно позже. Интро про тренера и программирование вообще надо из уроков таких убрать. Просто — сейчас вы сделаете вот такую штуку и далее следуют шаги. И уже в шагах когда быстро сразу что-то начинает работать ветвить что-то для самостоятельной работы.
Может есть что-то подобное?
Re: как показать мир ит подростку из маленького провинциального
Z>Возможно, ИТ — совсем не его. Но показать что такая возможность есть, думаю, надо. Не понравится или не получится — ничего страшного. Z>Сам думаю в сторону питона и веб или мобильной разработки. Но пока нет четкого плана действий. Буду благодарен за мнения и советы.
Если парня в 11 лет пытаться учить Питону вполне может быть что ИТ точно окажется не его. Мало кому в таком возрасте интересно скучно сидеть и программировать. Почему бы не начать с чего то более интересного? Например научить его вести видеоблог. Для начала просто снимать видео как он играет и выкладывать на YouTube. Потом научить видео редактировать, вставлять разные красивые эффекты и прочее. А там можно будет и программирование потихоньку ввести, через какие нибудь простенькие плагины для видео-редакторов (не уверен правда что есть что-то простое).
Опять же и программировать можно научить через игру, тот же MineCraft для этого отлично подходит (если ребенку конечно эта игра понравится). Там можно начать с маленьких добавлений, потом плагинов.
Мне кажется в таком возрасте нужно учить чему то что можно сразу использовать, иначе тяжело будет увлечь ребенка если тупо программировать условные "сортировку и поиск".
Форум без флуда — как без еды посуда
Z>Возможно, ИТ — совсем не его. Но показать что такая возможность есть, думаю, надо. Не понравится или не получится — ничего страшного.
Так с чего Вы решили учить ИТ? Я бы вообще учил математике.
А может надо в секцию карате. Или там музыке учить например или рисованию.
Хотя бы надо поинтересоваться самим ребенком, что ему интересно, что нет.
Какой у него характер, какие склонности.
И так дистанционно учить это мертвый номер.
1)Это нужно чтобы у него было большое желание заниматься, а его как я понял нет еще;
2) нужна четкая обратная связь, т.е. Вы должны видеть, что ему нравится, что он понимает а что нет,
чего он хочет, т.е. Вы должны в каждый момент четко знать, что с ним происходит. Дистанционно это невозможно.
Z>Не знаю есть ли у них в городке какие-либо клубы по интересам или что-то в этом роде.
Вот это более реально, если что-то есть в городе. Например, олимпиадная математика, если ему это интересно.
А так, если все-таки ИТ, то тоже надо учесть что ему нравится.
Не так важен язык, как важно выбрать интересный (для него, а не для Вас) проект.
Некоторые начинают с написания игр.
HH>Так с чего Вы решили учить ИТ? Я бы вообще учил математике.
Я скорее хотел показать что вот оно есть ИТ. Помимо того что они там в школе делают. HH>А может надо в секцию карате. Или там музыке учить например или рисованию.
Может. Этим занимаются те, кто его воспитывают. HH>Хотя бы надо поинтересоваться самим ребенком, что ему интересно, что нет. HH>Какой у него характер, какие склонности.
Да, он там любит какой-то фигней позаниматься с мобилками. Изщет в инете готовые рецепты и старается их применять. Что с каналом на ютьюбе пытался прошлым летом мутить. HH>И так дистанционно учить это мертвый номер. HH>1)Это нужно чтобы у него было большое желание заниматься, а его как я понял нет еще; HH>2) нужна четкая обратная связь, т.е. Вы должны видеть, что ему нравится, что он понимает а что нет, HH>чего он хочет, т.е. Вы должны в каждый момент четко знать, что с ним происходит. Дистанционно это невозможно.
Собственно, в этом вопрос. Мое желание показать что есть что-то в компах кроме баловства. Вдобавок это может оказаться неплохим вкладом в будущее.
Z>>Не знаю есть ли у них в городке какие-либо клубы по интересам или что-то в этом роде. HH>Вот это более реально, если что-то есть в городе. Например, олимпиадная математика, если ему это интересно.
Там даже вроде как поселок с уезжающим населением <20000. Да и он вряд ли олимпиадный математик. Таких склонностей вроде нет. Но они и не нужны.
HH>А так, если все-таки ИТ, то тоже надо учесть что ему нравится. HH>Не так важен язык, как важно выбрать интересный (для него, а не для Вас) проект. HH>Некоторые начинают с написания игр.
Ну вот именно об этом я где-то выше и писал.
В общем моя задача — показать что вот так можно создавать что-то свое. Посильно отвечая на вопросы. Я начинал чуть младше него в свое время и мне очень не хватило в свое время такого нормального куратора. В результате ушел в физмат сперва, так как внятных преподов оказалось больше под рукой.
Z>Всем Привет!
Z>Есть у меня двоюродный племянник, ему 11 лет. Живет в Ростовской области в городе Морозовск (может уже и не город даже). Городок маленький степной, я бы даже сказал умирающий (все хотят оттуда уехать, работы особо нет).
Z>Есть у меня желание показать ему мир ИТ, что есть программирование и т.п. И сейчас его от разгильдяйства это может сберечь и вкладом в его будущее может оказаться неплохим. Сам я там бываю на пару дней раз во много-много лет.
Z>Есть идеи как можно помочь парню раскрыть мир ИТ? Как-то удаленно поучить и т.п.? Есть какие-то идеи как это сделать?
Z>Сразу оговорюсь, что парнишка к числу гиков не относится. Т.е. сам, имея доступ в интернет, "правильного" пути найти, скорее всего, не сможет, нужна именно помощь извне. Причем нужно что-то что имеет достаточно быстрый выход на результат, слишком много соблазнов у него и долго-долго копать абстрактные алгоритмы, возможно, не для него.
Z>Возможно, ИТ — совсем не его. Но показать что такая возможность есть, думаю, надо. Не понравится или не получится — ничего страшного.
Надо показать не ИТ а образ жизни =)) То есть в идеале взять его на какую-то крупную потребительскую выставку. Также показать в идеале красивую жизнь какого нить айтишника + сводить в датацентр
Z>Всем Привет!
Z>Есть идеи как можно помочь парню раскрыть мир ИТ? Как-то удаленно поучить и т.п.? Есть какие-то идеи как это сделать?
Z>Сразу оговорюсь, что парнишка к числу гиков не относится. Т.е. сам, имея доступ в интернет, "правильного" пути найти, скорее всего, не сможет, нужна именно помощь извне. Причем нужно что-то что имеет достаточно быстрый выход на результат, слишком много соблазнов у него и долго-долго копать абстрактные алгоритмы, возможно, не для него.
Z>Сам думаю в сторону питона и веб или мобильной разработки. Но пока нет четкого плана действий. Буду благодарен за мнения и советы.
1) оплачивайте решение задач, например, здесь http://acm.mipt.ru/ есть от очень простого до олимпиадного уровня задачи
2) давайте ему реальные задачи как из области IT, так и смежные.
3) сделайте полностью проект под него, например, сайт знакомств в Морозовске, или геймеры Морозовска и т.д.,
пусть он по вашим правилам его развивает.
Z>Собственно, в этом вопрос. Мое желание показать что есть что-то в компах кроме баловства. Вдобавок это может оказаться неплохим вкладом в будущее.
Если ребенок усидчивый и серьезный надо какому-то языку программирования учить. Если бы можно было сесть рядом за компьютер и писать какую-нибудь прогу вместе, было бы идеально. Аналогичного эффекта можно попытаться добиться через скайп, расшарив экран и передав управление. Плюс можно какую-нибудь книжку в зависимости от его уровня от Программирование для детей до Программирование. Теоремы и задачи
А если не очень усидчивый и серьезный, то надо что-то более развлекательное, например на основе программирования игр типа kodu или может быть флеш.
Z>Там даже вроде как поселок с уезжающим населением <20000. Да и он вряд ли олимпиадный математик. Таких склонностей вроде нет. Но они и не нужны.
Ну это чисто для того чтобы мозг развивать. Плюс каждый мир ИТ по-своему видит, для меня это и есть математика
Z>Но показать что такая возможность есть, думаю, надо.
Важно не показать, важно чтобы он увидел.
Z>Сам думаю в сторону питона и веб или мобильной разработки.
А чтобы он увидел, надо знать его интересы, стиль жизни и т.п., чтобы бить прямо в цель.
Как пример, квейк 2 в исходниках. С одной стороны игра, с другой можно подкрутить чего-нибудь в «кишках». Но это если ему интересно играть в квейк и управлять игрой.
Счастье — это Glück!
Б>Если парня в 11 лет пытаться учить Питону вполне может быть что ИТ точно окажется не его. Мало кому в таком возрасте интересно скучно сидеть и программировать.
Б>Мне кажется в таком возрасте нужно учить чему то что можно сразу использовать, иначе тяжело будет увлечь ребенка если тупо программировать условные "сортировку и поиск".
Можно игры писать.
Кодом людям нужно помогать!
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
DO> DO>А чтобы он увидел, надо знать его интересы, стиль жизни и т.п., чтобы бить прямо в цель. DO>Как пример, квейк 2 в исходниках. С одной стороны игра, с другой можно подкрутить чего-нибудь в «кишках». Но это если ему интересно играть в квейк и управлять игрой.
ваще т ему к вузу готовится надо или он в армию собрался ? тогда кодинг тут ничем не поможет
Z>Сам думаю в сторону питона и веб или мобильной разработки. Но пока нет четкого плана действий. Буду благодарен за мнения и советы.
Если про Питон, то вот есть такая книжка: http://www.ozon.ru/context/detail/id/35202116/
Написана папой для сына и вместе с сыном.
На мой взгляд, для пацана 10-11 лет как раз подойдет.
Тем более, что там довольно много про реализацию игрушек.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, fleandr, Вы писали:
F>Надо показать не ИТ а образ жизни =)) То есть в идеале взять его на какую-то крупную потребительскую выставку. Также показать в идеале красивую жизнь какого нить айтишника + сводить в датацентр