А что никто не обсуждает? Вроде профильная тема.
Ожидал, честно говоря, от Валерия Викторовича сообщения в духе "Ливанова сняли, теперь точно Черноморск будет объявлен вольным городом ЕГЭ отменят, Путин взялся за образование, ура!"
TMU>Ожидал, честно говоря, от Валерия Викторовича сообщения в духе "Ливанова сняли, теперь точно Черноморск будет объявлен вольным городом ЕГЭ отменят, Путин взялся за образование, ура!"
ЕГЕ не отменят, не дождетесь.
А какой будет министр — посмотрим.
Пока у нас каждый следующий был хуже предыдущего.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
TMU>>Ожидал, честно говоря, от Валерия Викторовича сообщения в духе "Ливанова сняли, теперь точно Черноморск будет объявлен вольным городом ЕГЭ отменят, Путин взялся за образование, ура!" LVV>ЕГЕ не отменят, не дождетесь. LVV>А какой будет министр — посмотрим. LVV>Пока у нас каждый следующий был хуже предыдущего.
Валерий Викторович, где ваш оптимизм?! Коллеги, дела-то плохи!
Когда Ливанова назначили министром, я не был знаком с ним. Посмотрел на фото в газете и, как знатный эксперт-физиономист, сказал: "Нам кранты! Выкормыш власти со стеклянными глазами".
Потом я очутился в Общественном совете МОН и стал наблюдать Ливанова непосредственно. Слушать, что и как он говорит, смотреть, как он слушает. Потихоньку начались конкретные дела — и мне открылся другой человек. Очень адекватный. Быстро схватывающий. Не гордый. Мы сразу сделали с ним интервью для моего журнала "Литература" — что ему Гекуба, казалось? Он мог признать свою неправоту. Он умел хорошо иронизировать над собой. Он был очень последователен и силен в том, в чем был убежден. Например, в том, что ученый должен быть честен, а липовых ученых надо лишать званий. В том, что липовые вузы надо закрывать. В том, что надо вскрывать нарывы, если они нарывают давно.
Я видел, как идут на контакт и сотрудничество с ним люди, не расположенные к этому — он умел располагать. Ямбург, возглавляющий наш совет. Жорес Алферов, со скандалом совет покинувший, в знак протеста против РАН, а потом попросившийся назад — зачем этот совет ему, нобелиату-небожителю? Гейм, который его принял — и тоже согласился участвовать в совете. Наталья Солженицына, которая возглавила по его просьбе Совет по сочинениям — хотя заочно была сначала настроена резко против Ливанова. Говорю только о том, что знаю и видел.
Ливанов сел в машину и приехал к нам на открытие олимпиады по литературе и встречался с очень настороженной командой учителей -- и расположил их, это было интересно наблюдать, вот это превращение в их глазах врага-чиновника в нормального человека. И я видел это много раз.
Я также знаю, какое количество разной дури они в МОН фильтровали, какой идиотизм измором сводили на нет, чему ставили заслон. Незаметно для многих. Единого учебника истории не допустили, например. А ведь уже, казалось, железно всё. Концепцию преподавания русского языка и литературы только что приняли — сколько там нейтрализовано ядовитых жал в итоге.
В моей маленькой зоне мы точно совершили прорыв при Ливанове и благодаря ему — мы обновили, сделали современной и открытой олимпиаду по литературе и разработали вариативную программу по литературе 5-9 классов, которая была принята не без колоссального противодействия. В частности, со стороны преемника Ливанова, Ольги Васильевой. Она курировала деятельность Ассул и продвигала в жизнь консервативную и неподъемную концепцию школьного филологического образования, неисполнимую и раздутую, научную донельзя, но от жизни оторванную. Стиль полемики вокруг содержания программы, характер аргументов и методы борьбы я прекрасно изучил на согласительных заседаниях. И мне хорошо известны люди, бежавшие к ней кучковаться после заседаний.
А еще в прошлом году из Администрации президента в МОН пришла неподписанная бумага (увы, с узнаваемым стилем, нечто в этом же духе писалось и говорилось и про примерную программу) — против нашей олимпиады по литературе. Нас предлагалось разогнать — нечего детям предлагать эмигрантов типа Набокова, Довлатова или Бродского, да еще с опасными отчествами... У нас что, нет своих родных проверенных писателей, которые не сеют пессимизм и упадничество? Ну что ж, дали ответ на эту справку, продолжили работать. Благодаря спокойной позиции МОН.
При МОН Ливановым был создан открытый и ернический Общественный совет. Сколько раз верхние начальники требовали убрать из него неудобных верхам людей — не убрали. Министр и его замы терпеливо слушали все наезды, спорили, но и соглашались, и меняли многое. Самое главное, что это был реальный инструмент связи, например, в этом году в апреле нам стала известна ситуация с аттестатами для школьников из девиантных школ, дикая по сути — а в июне они уже получили нормальные аттестаты. Быстро можно было работать и эффективно.
Ливанов запомнился мне и своим согласием приехать в челябинский лицей, на фестиваль Открытая книга и провести урок для школьников по физике. Помню, как рыла копытом землю его пресс-служба, пытаясь изменить формат на более зрелищный (ну какой ваще Челябинск, ну хорошо, если Че, то пусть будет министр на фоне доменной печи или трактора), он послал всех нафик и сказал, что хочет провести урок. С детьми, а не тракторами.
Ему не нужны были картинки. И марафоны он бегал, и на горы взбирался еще до всего министерского. Просто он живет так.
Да, были и ошибки, и непоследовательность, и неудачи, и фо па. И команда не равна министру; многое могло быть по-другому. Но сейчас, когда и так миллион злорадных слов полетит в спину уходящему, я не хочу об этом говорить.
А радующимся скажу вот что: если б только они знали, как мало в этом огромном образовательном болоте, уходящем в хтоническую глубь, зависит от МОН. В области общего образования уж точно. Как много подчинено местному и региональному уровню, насколько больше душит завуч или местный методист, чем министр. После смены руководства МОН нас не ждет ничего нового, потому что мы-то всё такие же. А имя нам легион.
Но лично мне будет теперь гораздо тяжелее делать то, что я считаю правильным. На мои плечи падает та часть веса, которую все эти четыре года помогал мне держать Дмитрий Викторович. Его отставка символично совпала для меня с днем операции на сердце. Но и с днем Преображения тоже.
LVV>>ЕГЕ не отменят, не дождетесь. LVV>>А какой будет министр — посмотрим. LVV>>Пока у нас каждый следующий был хуже предыдущего. TMU>Валерий Викторович, где ваш оптимизм?! Коллеги, дела-то плохи!
Оптимизма у меня — вагон и маленькая тележка...
Вот абитура своими поступательными баллами еге сильно радует, например...
А про министра — я просто реалист. Уже шестой — как я в вузе.
Без булдырабыз!!!
TMU>А что никто не обсуждает? Вроде профильная тема.
Подборочка
1. Общественно-полезному труду будут учить в российских школах со следующего года, в настоящее время разрабатываются соответствующие методические рекомендации, заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева.
2. Глава Минобрнауки Ольга Васильева считает, что образование должно развиваться постепенно, при этом надо пересмотреть и переоценить предыдущие результаты деятельности и взять из них лучшее.
3. Глава Минобрнауки Ольга Васильева пообещала сделать все возможное, чтобы трагедии, случившейся на карельском Сямозере, где в июне во время шторма погибли 14 детей, больше не повторилось.
4. Глава Минобрнауки Ольга Васильева предложила заменить третий урок физкультуры в школах на ритмику.
5. Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила категорически против "натаскивания" выпускников на ЕГЭ в послеурочное время, об этом она заявила на Общероссийском родительском собрании.
6. Глава Минобрнауки считает, что из области образования необходимо убрать термин "образовательные услуги", об этом она заявила на Общероссийском родительском собрании.
Подборка со ссылками на первоисточники здесь https://aftershock.news/?q=node/430408
Да на словах (особенно в начале) они все — "за все хорошее против всего плохого". Эти общие фразы можно наполнить самым разным содержанием. Крайне сомнительно, чтобы она вдруг утратила интерес и симпатии к РПЦ и православию. Разве что из-за климакса...
Погуглил. http://festival.1september.ru/articles/312307/ Какая-то эта ритмика, по первому впечатлению, торсионщина в педагогике.
Хотят учить танцам, так и учили бы танцам, хотя полезность сомнительна.
Ну, во-первых, сама новость для меня лично прозвучала не как "О ужас, Назначили Православную Сталинистку!", а как "Слава те, Господи -- наконец-то погнали этого упыря Ливанова!" Потому как за время своего владычества вся эта какбэ-реформаторская бражка, "вскормленная с копья" ВШЭ -- начиная с Филиппова и кончая Ливановым -- учинила в науке и образовании такой разор, что никаким ПравославнымСталинистам за ними по этой части за сто лет не угнаться, при всем желании.
Что касаемо новоназначенной тетеньки, то всеобщая истерика -- "ужас, яма и петля!" -- мне лично непонятна "от слова совсем". По первому впечатлению -- банальная чиновница "без особых примет"; кстати, похоже, что честная -- если б за ней волоклись какие хвосты, ПрогрессивнаяОбщественность за эти дни их наверняка уже вытащила бы на всеобщее обозрение, но вот -- нету. И докторская у нее, кстати, не краденная (каковой факт, с явным сожалением, констатировал Пархоменко).
Короче, я для себя положил так: прежде чем лезть с суждениями, давайте подождем хотя бы первых _реальных_действий_ тетеньки на ее посту; вполне соглашаясь в этом пункте с Максимом Соколовым -- https://um.plus/2016/08/24/obrazovatelnoe-dolzhenstvovanie/
Ну и -- вот вам здрасьте: вчера тетенька назначила своим замом (по списку курируемых задач и направлений -- фактически "министром науки") нашего Алексея Лопатина. И вот тут я, братцы, малость прифигел; да мы, собственно, всем Институтом прифигели...
Молодой членкор, один из ведущих мировых специалистов по древнейшим млекопитающим; отличный полевик, кстати, куча сезонов в Гоби. Хороший администратор (не путать с ЭффективнымМенеджером(тм)!), умеющий разговаривать с чиновниками на их языке. Очень неплохо разбирается во "внутренней кухне" Академии (предыдущий наш директор, А.Ю.Розанов, в бытность свою главой Отделения, готовил Лопатина себе в преемники, и с этой целью отправил его на, так сказать, "производственную практику" в Президиум). Во время позапрошлогоднего Ливановского погрома был одним из лидеров академического Резистанса.
В общем, разбуди меня посреди ночи и спроси: "Есть возможность назначить министра науки России; полминуты на размышление, время пошло!" -- я, пожалуй, как раз Лопатина и назвал бы первым... Чудны дела твои, Господи!
Вчера, обмениваясь новостью в институтских коридорах, пошучивали: "Осиротели!" (мы все-таки очень надеялись, что Лопатин вернется к нам директором на следующих перевыборах) и "Мировая наука понесла, похоже, невосполнимую утрату!" (это-то, кстати, точно, а вот приобретет ли на этом месте что-нибудь Администрация -- вовсе не факт). "Испытали сложные чувства", да.
S>Подборочка S>1. Общественно-полезному труду будут учить в российских школах со следующего года, в настоящее время разрабатываются соответствующие методические рекомендации, заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева. S>2. Глава Минобрнауки Ольга Васильева считает, что образование должно развиваться постепенно, при этом надо пересмотреть и переоценить предыдущие результаты деятельности и взять из них лучшее. S>3. Глава Минобрнауки Ольга Васильева пообещала сделать все возможное, чтобы трагедии, случившейся на карельском Сямозере, где в июне во время шторма погибли 14 детей, больше не повторилось.
А это в ведении Минобрнауки? Спрашиваю без подвоха
S>4. Глава Минобрнауки Ольга Васильева предложила заменить третий урок физкультуры в школах на ритмику. S>5. Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила категорически против "натаскивания" выпускников на ЕГЭ в послеурочное время, об этом она заявила на Общероссийском родительском собрании. S>6. Глава Минобрнауки считает, что из области образования необходимо убрать термин "образовательные услуги", об этом она заявила на Общероссийском родительском собрании.
Все это общие слова, посмотрим, что будет. Впрочем, с учетом того, что бюджет образования будет сокращаться и дальше, от министра зависит не так много. То есть испортить-то всегда можно, а вот улучшить...
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
S>>4. Глава Минобрнауки Ольга Васильева предложила заменить третий урок физкультуры в школах на ритмику.
M>Что еще за ритмика?
В начале 80-х такой предмет был — типа танцев.
Глава Минобрнауки Ольга Васильева уволила своих заместителей, которые работали при прежнем министре образования Дмитрии Ливанове, сообщает РБК со ссылкой на два источника в министерстве. Известно, что уволенные отвечали за информационную политику, имущество и кадры.
Отдельная благодарность Ольге Юрьевне за увольнение г-на Харченко (активно саботировавший важнейшую для страны работу по федеральной целевой программе "Крым", долгое время запрещавший подчинённым плотно контактировать с крымскими вузами и даже запрещавший своим сотрудникам ездить на территорию воссоединившегося с Россией полуострова), г-на Климова (медведевский "кадровый резервист", эксперт Всемирного банка и Сколковской бизнес-школы, куратор одиозной кампании по "оптимизации" вузов), г-на Повалко (выпускник еврейской Академии им. Маймонида, протеже бывшего главы Росмолодёжи Васи Якеменко и олигарха Вексельберга), г-на Страдзе (неграмотный протеже бывшего министра Фурсенки) и г-жи Усачёвой (экс-пресс-секретарь Мосгорсуда, отличающаяся хамским поведением и малообразованностью).
Да еще Лопатина назначила!
Ребята — держим кулаки...
Если еще и "услугу" переделает в просвещение и образование — готов буду морду бить каждому, кто про нее плохое скажет!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Ребята — держим кулаки... LVV>Если еще и "услугу" переделает в просвещение и образование — готов буду морду бить каждому, кто про нее плохое скажет!
Валерий Викторович, новая метла, как известно, хлестко метёт.
Будем посмотреть.
LVV>>Ребята — держим кулаки... LVV>>Если еще и "услугу" переделает в просвещение и образование — готов буду морду бить каждому, кто про нее плохое скажет! SVZ>Валерий Викторович, новая метла, как известно, хлестко метёт. SVZ>Будем посмотреть.
Ну, как-то у Ливанова не так хлестко получалось.
И назначение Лопатина — хороший признак. Еськов не даст соврать...
Без булдырабыз!!!
SVZ>>Валерий Викторович, новая метла, как известно, хлестко метёт. SVZ>>Будем посмотреть. LVV>Ну, как-то у Ливанова не так хлестко получалось. LVV>И назначение Лопатина — хороший признак. Еськов не даст соврать...
Да я не спорю, может они и взаправду все такие из себя замечательные. Но принцип Питера никто не отменял.
11:32, 31 августа 2016
Сообщество «Диссернет» приветствовало увольнения в Минобрнауки, которые провела новый министр Ольга Васильева
Некоторые из уволенных были уличены в обширных некорректных заимствования в своих диссертациях, сообщил Gazeta.ru активист сообщества физик Андрей Заякин.
Ранее стало известно, что своих должностей лишились заместители министра Александр Климов, Екатерина Толстикова и Александр Повалко, отвечавшие за информационную политику, имущество и кадры. Кроме того, лишились постов руководители ведущих департаментов.
-- http://echo.msk.ru/news/1829864-echo.html
Афигеть!!!
Без булдырабыз!!!
«Прощайте, доктор Климов. Надеюсь, вы вместе с доктором Страдзе и доктором Голубовским никогда больше не переступите порог Минобра. Низкий поклон министру Васильевой за этот решительный шаг, которого мы добивались от прежнего руководства несколько лет», — заявил Заякин.
«Генерал Голубовский – причина того, что 80 российских ректоров – плагиаторы и/или диссероделы. Практически все эти назначения прошли через него. Наиболее вопиющим назначением, к которому причастен Голубовский, стало недавнее назначение ректором Бурятского университета Мошкина», — добавил он. В сообществе надеются, что вслед за чиновниками уйдет и «армия ректоров-плагиаторов».
То есть в перспективе возможны чистки и ректоров тоже...
Без булдырабыз!!!
«Страдзе она уволила первым, дальше были уволены люди, которые отвечали за важные направления работы министерства — пиар, имущественные вопросы и кадры»,— сообщает РБК.
Одними административными перестановками Васильева ограничиваться не намерена — грядут изменения в самой системе образования, о чем новый министр рассказала в накануне Дня знаний в Общественной палате РФ и во время беседы с родителями. Некоторые из ее высказываний сразу же стали сенсацией...
...
Лейтмотивом выступления Ольги Васильевой на всех площадках была установка на возвращение воспитательной компоненты в образовательный процесс.
«Я буду делать все возможное, чтобы внеурочное время было направлено на воспитание и формирование школьника как человека», — заявила Васильева, добавив, что школьные учителя должны посвящать дополнительное время с учениками воспитанию в них гражданственности, а не «натаскивать на ЕГЭ».
Афигеть!
Также Ольга Васильева замахнулась на «святое» ..., заявив о планах ограничить свободный интернет в школах.
«Я считаю, что в школах интернету должна быть профилактическая замена. Чтобы ребенок занимался активной деятельностью, спортом, музыкой, чтобы отвлекать его от постоянного желания сидеть все время в сети»,— заявила министр.
Другим важным откровением министра было обещание вернуть обязательные уроки труда в школу (сейчас они есть далеко не везде)
...
Также Ольга Васильева сообщила, что российские школы будут постепенно отказываться от уроков в субботу, переход на пятидневку не коснется лишь десятых и одиннадцатых классов. Изменится и подход к ... ЕГЭ: первый раз в этом году будет устная часть — русский язык и литература,
будут сняты тестовые задания с готовыми ответами по физике, химии и биологии.
...
Следующим важнейшим пунктом стало решение о постепенном возвращении к единым стандартам обучения в школе и о том, что надо минимизировать различия в программах: при переезде из одного региона в другой школьники часто сталкиваются с совершенно новыми учебными планами.
Мужики, у кого маленькие дети, — молитесь какому угодно Богу, чтоб так и стало в реальности...
Без булдырабыз!!!
Мужики — я атеист, поскольку советский.
В последнем своем посте в данной теме — рекомендовал молиться какому угодно Богу,
чтобы новый министр исполнил то, о чем говорит.
Но вот прямо сейчас кое-что выяснил, после которого практически уверен.
Следите за руками.
Путин — православный, причем всерьез.
Ездил на Афон и с монахами задружился не просто так.
Значит — чтит все православные даты.
Внимание: 19 августа православные празднуют преображение Господне.
Васильева была назначена министром — 19 августа!
Путин начал преображение образования!
Вот хоть режьте меня — не бывает таких совпадений.
А изменения в образовании — обязательно будут.
Хоть я и атеист...
Без булдырабыз!!!
При министрах образования — атеистах и либералах, из школьной программы нафиг вынесли астрономию.
И много-много лет все винили в этом Православную Церковь.
Понадобился приход министра образования — православной, более того — историка религии, преподавателя духовной академии... и совсем не склонной к либерализму — чтобы астрономию в школы вернули.
Мне кажется, тут не в религии дело, ребята. А в том, что по мнению либералов народ России должен сидеть опустив голову в землю и учиться быть "квалифицированными потребителями".
Глава Минобрнауки Ольга Васильева считает необходимым вернуть в школы уроки астрономии. Об этом она заявила на пресс-конференции в среду. Отметим, в настоящее время этот курс, как самостоятельная дисциплина, не преподаётся, однако элементы астрономии изучаются в рамках таких предметов, как "Физика" и "Окружающий мир".
— Я считаю, что это необходимо, — заявила Васильева, отвечая на вопрос о целесообразности возвращения астрономии в школы. — Если вы помните, у нас был час. Я думаю, что этот час нужно вернуть.
Отметим, ранее Роскосмос выступил за возвращение астрономии в школьную программу. В ведомстве даже заявили, что готовы помочь с учебниками.
Будет совсем забавным, если она основы православной культуры сделает факультативом. У кое-кого замыкание в мозгу может произойти. Впрочем в цитате ниже я выделил .
льга Васильева хочет вернуть школе воспитательную функцию и не прощает пробелов в знаниях никому — даже собственному руководству.
У первой в России женщины — министра образования внешность преподавателя начальных классов. Короткая, открывающая лоб стрижка, строгий взгляд и мягкая речь. Женщина невысокая, но очень требовательная.
— Она будто постоянно принимает экзамен, — говорят о ней коллеги-чиновники. — Если кто-то ошибся, обязательно поправит, какого бы ранга ни был собеседник. Вежливо, но настойчиво.
В администрации президента, где Ольга Васильева работала с 2012 года, в том числе последние три года замом начальника управления по общественным проектам, рассказывают, что сначала боялись отправлять её на совещания к первому заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину. Вдруг и его поправит.
— У неё не голова, а энциклопедия. На первых совещаниях я специально садился возле неё, чтобы усмирить пыл, если понадобится, — рассказал один из людей в окружении Володина.
И даже не пытайтесь поправлять её саму. На семинаре в той же администрации президента как-то политолог усомнился в точности её цитирования одного из мыслителей. На что Васильева спросила, читал ли он все шесть его томов. Политолог сконфузился и ответил отрицательно.
— А если бы вы их прочитали, тогда знали бы, что в шестом томе он пояснял свои мысли из первого тома именно такими словами.
В Кремле смеются, что в августе немного волновались перед представлением Васильевой президенту Путину.
— Она бы и Владимира Владимировича поправила, если бы было в чём. Но всё прошло гладко. Экзаменатор и экзаменуемый (кто бы ни был кем, с точки зрения Васильевой) остались довольны друг другом. Назначение состоялось.
Одна из воронежских активисток как-то защищала на одном из образовательных форумов заявку на программу просвещения школьников на тему освобождения города от фашистских захватчиков. Васильева прервала девушку посреди монолога и спросила дату освобождения Воронежа. Активистка её не вспомнила и была отправлена "на пересдачу".
— Если ты много лет преподавал, то вытравить это из себя уже нельзя, — говорит Васильева. Но добавляет, что переходит на жёсткий тон лишь тогда, когда собеседник ведёт себя непорядочно.
Алгебра и гармония
Выросла нынешний министр в Москве, пошла в школу, когда ей ещё не было шести лет, и окончила её в 14, в 1974-м.
— Так получилось, хотя я не вундеркинд.
В девять лет она серьёзно болела, прошла операцию, после которой придумала досрочно сдать предметы начальной школы и затем год отдыхать у бабушки.
— Я рассказала план отцу. Он обладает удивительным умением убеждать и подвёл меня к более правильному решению — не отдыхать, а учиться дальше. Так я оказалась в пятом классе, где на ученической скамье не доставала ногами до пола.
Отец, учёный-математик Юрий Васильев, до сих пор остаётся самым главным авторитетом в жизни министра. По её словам, он больше других людей повлиял на создание нравственного стержня Васильевой.
Помимо уроков Васильева ходила в музыкальную школу. Мама заставляла. "Я сопела, плакала, но играла". В результате с музыкой оказалось связано её первое из трёх высших образований, а любовь к искусству сохранилась до сих пор.
Разница в возрасте с новыми одноклассниками составляла 2,5 года. Старшие убеждали учителя физкультуры делать поблажки для маленькой одноклассницы, которая не могла сдавать норматив в прыжках в высоту.
В шестом классе Оля обожала учительницу по алгебре и увлеклась этим предметом. Однако она и учительница по биологии считали, что девочка очень маленькая и зря перешла в старшие классы.
— Я вновь пришла к папе и сказала, что хочу заниматься алгеброй, хотя никаких особых наклонностей к математическим предметам не имела. Папа спросил: "А зачем тебе?" Я ответила, что хочу выиграть областную олимпиаду.
После победы на олимпиаде она почувствовала себя настолько знающей предмет, что однажды сказала учительнице: "Вы говорите детям то, в чём сами не уверены".
Вера и красота
Первое высшее Ольга Васильева получила в Московском государственном институте культуры. В 19 лет работала учителем музыки в двух московских школах. В 22 года окончила исторический факультет МГГУ им. Шолохова, продолжая преподавать — уже историю.
В 1987 году начала обучение в аспирантуре Института истории РАН. Научные работы Васильевой были связаны с деятельностью Русской православной церкви в Советском Союзе.
В 2002-м Васильева перешла в Академию народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), возглавила кафедру государственно-конфессиональных отношений.
По словам одного из сотрудников кафедры, на лекциях Васильева выяснила, что почти никто из студентов не читал "Евгения Онегина". Заставила на занятиях по истории разбирать роман как источник информации о жизни русской аристократии. А потом купила слушателям билеты на оперу Чайковского. В антракте к Васильевой подошёл восхищённый мальчик из дагестанского села и сказал, что не всё понял, но "как же было красиво!".
Теперь министр хочет сделать так, чтобы современный "уровень охвата молодёжи культурой" приблизился к советскому. Надо дать молодому поколению как можно больше красоты, даже если придётся настаивать на этом, считает Васильева, вспоминая свои детские занятия музыкой. Потом повзрослеют и поймут, насколько это помогает в практической жизни.
— Люди должны отличать Брамса от Листа, и в этом тоже задача учителя. Взращивать крылья путём трудолюбия и усердия, — с нежной интонацией говорит Васильева.
По глубокому убеждению министра, школа должна не только учить, но и воспитывать.
— Школа пережила вместе со всей страной трудные 90-е годы. Тогда и произошёл сбой в системе воспитания. Теперь нужно возродить её в полном объёме.
Васильева вспоминает подслушанный разговор восьмиклассников: "Сможешь ли ты предать свою команду?" — "Да, если в другой заплатят больше".
— Попытка сделать из нас общество потребления провалилась. Мы не та страна, в которой это можно реализовать. Мы всё равно будем руководствоваться великими идеями.
Помимо культуры нравственный стержень человеку помогает сформировать религия, говорит министр. После своего назначения она успела встретиться с патриархом, после чего некоторые СМИ сделали вывод, что она позволит церкви вмешиваться в сферу образования. Сложилось противопоставление: мол, предыдущий министр Дмитрий Ливанов был новатором и реформатором, а новый министр — консерватор.
Ольга Юрьевна расценивает это как комплимент:
— Неоконсерватизм предполагает движение вперёд без жёсткой ломки. А образование у нас светское и останется таким. Моя православная вера выражается лишь в том, что я не могу совершить безнравственный поступок.
Нужно отличать веру от мракобесия, продолжает Васильева.
— Если в школах Чечни будут знать классический ислам, салафитам станет труднее работать с молодёжью. Существует тюркская поговорка: "Если у тебя нет учителя — твой учитель шайтан". У нас говорят: "Ученье — свет, а неученье — тьма".
Васильева хвалит учебник "Основ православной культуры" Андрея Кураева. Министр и патриарх договорились, что в программе четвёртого-пятого классов предмету пока будет достаточно одного часа в неделю. Родители имеют право решать, стоит ли ребёнку посещать эти уроки.
Команда и планы
После назначения Васильева на три дня погрузилась в финансовые документы, изучила бюджет министерства. И на первом же совещании устроила экзамен руководителям подразделений. Начальник финансового департамента не выдержал града вопросов, попросил отсрочку на уточнение информации. После ряда совещаний, как сообщали СМИ, были уволены четыре начальника департаментов и три заместителя министра. Однако, как сообщил источник в министерстве, эта информация не полностью соответствует действительности, так как приказы есть только по одному замминистра и двум начальникам департаментов.
Говорят, структурные изменения в министерстве только начались. Васильева проводит встречи с оставшимися начальниками и их замами, а также с руководителями отделов.
— Я не буду менять всех. Общаюсь, приглядываюсь.
Она называет приоритеты в деятельности министерства в отношении школьного образования: экспертиза школьных учебников, воспитательная работа. Отдельно нужно обратить внимание и на наведение финансового порядка. Министр намерена заняться подготовкой учителей, для чего планирует создать при министерстве совет ректоров педвузов.
— У нас глобальная проблема с педагогическим образованием. В совет войдут люди, которые реально знают эту систему и её проблемы.
Намеченный Васильевой пересмотр контрактов на выпуск учебников может оказаться болезненным для некоторых издательств и авторов. Участники первого совещания нового министра в Минобре рассказывают, как в кулуарах их коллеги выразили готовность назвать Ольге Юрьевне, "кто здесь олигарх".
— Дмитрий Ливанов был мягкотелым, а руководству страны нужен тот, кто копейки не даст на слабый учебник, сам вычитает его на наличие ошибок, — говорят в администрации президента.
Отменять ЕГЭ, вопреки раздутым СМИ слухам, Васильева не собирается. Но тестовую часть экзамена готова исключить.
Другая болезненная тема — плагиат в научной среде. Васильева согласна, что его много, а качество научных статей падает с 1990-х годов. Но считает, что в последние три года борьба со стороны общественных "чистильщиков" приобрела политический и заказной характер.
— Школа — это живой организм, который может болеть, и её нужно лечить. Но делать это нужно деликатно, а не пиариться.
Васильева считает важной задачей повышение авторитета школьного учителя. Чтобы он был не только "машиной по предоставлению образовательных услуг", но и моральным авторитетом.
Комментируя ситуацию вокруг Кемеровского государственного университета, где первокурсники прошли обряд "голого посвящения", глава Минобрнауки особо обратила внимание на судьбу русской женщины. Нужно привить ей уважение к себе. Растим мальчика — растим мужчину, растим девочку — растим нацию, приводит народную мудрость Васильева.
LVV>Если еще и "услугу" переделает в просвещение и образование — готов буду морду бить каждому, кто про нее плохое скажет!
Чем тебе слово "услуга" не нравится? Но я уже понял, что тебе мила именно православнутая коммунистка. Жаль твоих учеников, если честно.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
DO>При министрах образования — атеистах и либералах, из школьной программы нафиг вынесли астрономию.
И что? Я астрономию тоже не проходил в совке. Школу закончил в 8 классе (астрономии ещё не было), а в техникуме она как класс отсутствовала. Полагаю, раздела физики вполне достаточно. В вузе, кстати, физика элементарных частиц (физика высоких энергий у буржуев) почти эквивалентна астрофизике.
DO>И много-много лет все винили в этом Православную Церковь.
Можно конкретнее об этих всех?
DO>Мне кажется, тут не в религии дело, ребята. А в том, что по мнению либералов народ России должен сидеть опустив голову в землю и учиться быть "квалифицированными потребителями".
Я не знаю мнения либералов, но в РФ втрое больше студентов вузов, чем в РСФСР.
DO>Глава Минобрнауки Ольга Васильева считает необходимым вернуть в школы уроки астрономии. Об этом она заявила на пресс-конференции в среду. Отметим, в настоящее время этот курс, как самостоятельная дисциплина, не преподаётся, однако элементы астрономии изучаются в рамках таких предметов, как "Физика" и "Окружающий мир".
И что ты визг поднял? Тебе нужен именно отдельный предмет? Напоминаю, когда-то вообще была только философия.
DO>— Люди должны отличать Брамса от Листа,
А глухим людям аттестат давать не будем? Если министр дура, то этого уже не исправить.
DO>Нужно отличать веру от мракобесия, продолжает Васильева.
Это синонимы
DO>Васильева хвалит учебник "Основ православной культуры"
Именно православной культуры в природе не существует. Просто одна из сект христианства (иудаизма). Единственное отличие православия в культуре, это постулат "начальник всегда прав"
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
DO>>При министрах образования — атеистах и либералах, из школьной программы нафиг вынесли астрономию. S>И что? Я астрономию тоже не проходил в совке.
А читать-то научился?
Вот это прочитал?
Вот Лукьяненко рассуждает:
S>И что ты визг поднял? Тебе нужен именно отдельный предмет? Напоминаю, когда-то вообще была только философия.
Мне что-то нужно? siberia2, ты вообще понял, что я написал?
DO>>— Люди должны отличать Брамса от Листа, S>А глухим людям аттестат давать не будем? Если министр дура, то этого уже не исправить. DO>>Нужно отличать веру от мракобесия, продолжает Васильева. S>Это синонимы DO>>Васильева хвалит учебник "Основ православной культуры" S>Именно православной культуры в природе не существует.
Жжешь. А католическая существует?
LVV>>Если еще и "услугу" переделает в просвещение и образование — готов буду морду бить каждому, кто про нее плохое скажет! S>Чем тебе слово "услуга" не нравится? Но я уже понял, что тебе мила именно православнутая коммунистка. Жаль твоих учеников, если честно.
Родной ты мой.
Услуга — это деятельность ОДНОГО учителя.
Я пришел, лекцию прочитал и ушел. ВСЕ!
А образование — это деятельность ДВОИХ.
И без работы ученика никакого образования не получается — что мы и видим в натуре...
Без булдырабыз!!!
LVV>>>Если еще и "услугу" переделает в просвещение и образование — готов буду морду бить каждому, кто про нее плохое скажет! S>>Чем тебе слово "услуга" не нравится? Но я уже понял, что тебе мила именно православнутая коммунистка. Жаль твоих учеников, если честно. LVV>Родной ты мой. LVV>Услуга — это деятельность ОДНОГО учителя. LVV>Я пришел, лекцию прочитал и ушел. ВСЕ! LVV>А образование — это деятельность ДВОИХ. LVV>И без работы ученика никакого образования не получается — что мы и видим в натуре...
Так ты, прочитав лекцию, именно услугу оказал. И получил за это бабло, кстати. А чему там ученик выучился — это уже немного иное.
Если ты песни с эстрады петь станешь, то это тоже услуга, даже если зритель заткнул уши.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
S>>И что? Я астрономию тоже не проходил в совке.
ES>Не думай что это не заметно
У меня и дети астронимии не проходили. Но вот астрофизикой некоторым из них слега позаниматься это не помешало. Учи физику, парень, и астрономия тебе не понадобится!
S>Забавно, что за астрономию, православие и курс ленинизма в школе ратуют одни и те же люди. Они же и против ЕГЭ
Против ЕГЭ как 2 в 1. Это — липа.
И против того, чтобы по ЕГЭ оценивали школу.
Школьных выпускных экзаменов фактически нет.
Вместо нормального завершения школьного образования народ начинает усиленно готовиться к вступительным экзаменам в вуз — 2 последних года.
Каждый к своим...
Учась в школе.
Без булдырабыз!!!
LVV>Вместо нормального завершения школьного образования народ начинает усиленно готовиться к вступительным экзаменам в вуз — 2 последних года.
Ровно как и до ЕГЭ
LVV>>Вместо нормального завершения школьного образования народ начинает усиленно готовиться к вступительным экзаменам в вуз — 2 последних года. S>Ровно как и до ЕГЭ
Нифига подобного!
У нас сначала все готовились к выпускным.
И только после получения аттестата я сел готовиться в вуз.
Сам, без репетиторов.
Почти полтора месяца с 8 до 18 каждый день с перерывами на еду.
Сканави, скангави, и еще раз Сканави.
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Чем тебе слово "услуга" не нравится? Но я уже понял, что тебе мила именно православнутая коммунистка. Жаль твоих учеников, если честно.
Тем, что по отношению к государству образование не услуга, а обязанность и одна из его функций. В отношениях между учеником и платным учебным заведением может быть и услуга, только это очень частный случай.
LVV>>>Вместо нормального завершения школьного образования народ начинает усиленно готовиться к вступительным экзаменам в вуз — 2 последних года. S>>Ровно как и до ЕГЭ LVV>Нифига подобного! LVV>У нас сначала все готовились к выпускным. LVV>И только после получения аттестата я сел готовиться в вуз.
Ну, а остальные это совмещали. Зачем дважды готовиться для демонстрации выученного в школе?
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
S>>Чем тебе слово "услуга" не нравится? Но я уже понял, что тебе мила именно православнутая коммунистка. Жаль твоих учеников, если честно. P>Тем, что по отношению к государству образование не услуга, а обязанность и одна из его функций.
Вообще-то, вполне себе оплаченная казной услуга. С точно подсчитанными расходами на одного ученика.
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
S>Забавно, что за астрономию, православие и курс ленинизма в школе ратуют одни и те же люди. Они же и против ЕГЭ
ТОлько русофобы пытаются приравнять астрономию к астрологии. Видимо не могут отличить одно от другого в силу своего ущербного однобокого образования.
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
S>>Забавно, что за астрономию, православие и курс ленинизма в школе ратуют одни и те же люди. Они же и против ЕГЭ
M>ТОлько русофобы пытаются приравнять астрономию к астрологии. Видимо не могут отличить одно от другого в силу своего ущербного однобокого образования.
1/ Где ты выкопал упоминание астрологии?
2/ Как русофобия связана с астрологией?
3/ Ты вообще учился в школе?
3>Да на словах (особенно в начале) они все — "за все хорошее против всего плохого". Эти общие фразы можно наполнить самым разным содержанием. Крайне сомнительно, чтобы она вдруг утратила интерес и симпатии к РПЦ и православию. Разве что из-за климакса...
А вот интересно, откуда ты такой выпрыгнул "умный", и про РПЦ и про климакс рассуждаешь как большой специалист?
Есть у тебя списочек исследований по теме? А может и страничка в вики?
.
Пессимисты говорят, что хуже быть не может, а оптимисты всегда уверены, что — может!
.
так то вот
.
.
P>>Тем, что по отношению к государству образование не услуга, а обязанность и одна из его функций. S>Вообще-то, вполне себе оплаченная казной услуга. С точно подсчитанными расходами на одного ученика.
Ну тупоой
.
Пессимисты говорят, что хуже быть не может, а оптимисты всегда уверены, что — может!
.
так то вот
.
.
Министр образования и науки России Ольга Васильева заявила, что школы должны прекратить воспитывать "маленьких потребителей", передает РИА Новости.
"Мы должны вернуть и сельские бригады, которые у нас были в сельских школах, мы должны вернуть работу на приусадебных участках, которая была всегда, мы должны вернуть уборку помещений школьных, которая никак не граничит с угрозой жизни и здоровью школьника", — сказала министр.
Васильева подчеркнула, что необходимо в первую очередь вернуть ответственность "маленького человека" за то место, где он проводит 11 лет.
"Не потребитель маленький, а созидатель, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями", — пояснила она.
...
Стоит напомнить, что ранее на встрече с ректорами вузов Волгоградской области глава министерства образования и науки Ольга Васильева пообещала обсудить с союзом ректоров вопрос о возвращении в российские вузы вступительных экзаменов. В первую очередь это касается медицинских и инженерных учебных заведений
...
13 сентября заместитель руководителя Рособрнадзора сообщил о новых 5 экзаменах для выпускников, помимо ЕГЭ. 30 августа документ с расписанием уже был готов в Рособрнадзоре, в котором и указан перечень новых экзаменов.
Ученики выпускных классов уже в этом учебном году напишут всероссийские контрольные работы по пяти предметам, которые не являются обязательными на ЕГЭ.
...
С необходимостью заботиться об усвоении школьной программы, а не о результатах ЕГЭ согласилась и глава Минобрнауки России Ольга Васильева. Она подчеркнула, что "нельзя натаскивать ребенка схематично на то, чтобы крестик поставить", сдавая ЕГЭ. По её словам, ЕГЭ не является показателем работы школы, и потому ему не нужно уделять особое внимание в ущерб знаниям, которые должны получить школьники на уроках.
...
Перечень экзаменов:
Физика — 25 апреля 2017 г.
Химия — 27 апреля 2017 г.
Биология — 11 мая 2017 г.
География — 16 мая 2017 г.
История — 18 мая 2017 г.
Отмечу, что правительство РФ уже разрешило четырём крупным российским вузам проводить помимо ЕГЭ дополнительные вступительные испытания при приёме абитуриентов.
Дополнительные испытания вузам разрешено проводить по направлениям подготовки, профильным для каждого из этих университетов.
Список вузов с дополнительными вступительными испытаниями в 2016 году:
Московский государственный юридический университет имени О.Е.Кутафина (МГЮА)
Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ)
Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н.А.Добролюбова
Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). МГУ и СПбГУ имеют право проводить дополнительные вступительные испытания по всем направлениям обучения.
Без булдырабыз!!!
"Пока мы прекращаем все объединения, до каждого конкретного разбирательства", — сказала Васильева.
Она добавила, что также будет следить за рациональным расходованием финансов в высшей школе.
"Вот у нас сейчас проект "5-100" (госпрограмма поддержки вузов для повышения их конкурентоспособности на мировом рынке — прим. ТАСС). Это университеты, в которые вложены большие деньги, но возникает вопрос, какова их отдача. Бюджет должен расходоваться очень экономно", — сказала министр.
Источник: ТАСС
Без булдырабыз!!!
LVV>С необходимостью заботиться об усвоении школьной программы, а не о результатах ЕГЭ согласилась и глава Минобрнауки России Ольга Васильева. Она подчеркнула, что "нельзя натаскивать ребенка схематично на то, чтобы крестик поставить", сдавая ЕГЭ.
Понятно, что эта дура тестов ЕГЭ не видела.
Кстати, я понимаю, что крестик ставить можно и голубя натаскать. Трудно "натаскать" делать это в нужном месте.
LVV>"Вот у нас сейчас проект "5-100" (госпрограмма поддержки вузов для повышения их конкурентоспособности на мировом рынке — прим. ТАСС). Это университеты, в которые вложены большие деньги, но возникает вопрос, какова их отдача. Бюджет должен расходоваться очень экономно", — сказала министр.
Понятно, что экономить станут не на московских вузах
S>Понятно, что эта дура тестов ЕГЭ не видела. S>Кстати, я понимаю, что крестик ставить можно и голубя натаскать. Трудно "натаскать" делать это в нужном месте.
Ну тупоой
.
.
так то вот
.
.
Я слушал Привалова у Сатаногвского.
Там он сетовал на то, что новый министр не проводит анализ положения дел в образовании, а занимается мелочами типа астрономии и т.п..
В этом ролике Привалов констатирует, что анализ-таки ведется, но не публичный.
И объясняет, почему он так думает. https://www.youtube.com/watch?v=Wbd2ub3LpKQ
Без булдырабыз!!!
Re: Рабочая встреча с Министром образования и науки Ольгой Васильевой
О.Васильева: Немножко освоилась. Хотела Вам рассказать сначала о том, как начали новый учебный 2016/2017 год.
В.Путин: Да, как раз хотел Вас об этом спросить.
О.Васильева: Начали, считаю, удачно. Открыто 92 новых школы, у нас 14,5 миллиона учеников, прекрасно заработала Программа-2025 [по созданию новых мест в общеобразовательных организациях], которая даёт возможность субъектам получать субсидии. В этом году 53 субъекта получили субсидии, причём в соотношении 70 к 30, дотационные – 95, и на эти субсидии условия достаточно жёсткие: надо построить в регионе одну школу.
Школ построено на 46,5 тысячи мест, в 2017 году будут построены ещё 185 школ – таким образом мы практически закроем вопрос с третьей сменой, что очень важно для нас, потому что на сегодняшний день осталось 21 тысяча человек, которые обучаются в разных регионах в третью смену.
И на следующий год Программа-2025 будет работать. Уже есть 76 заявок из 76 регионов; это говорит о том, что эта программа практически решит вопрос с третьей сменой в ближайшие пару лет.
Что ещё очень хорошо в этом году, в этом году значительно улучшились результаты ЕГЭ.
В.Путин: В чём это проявляется?
О.Васильева: Во‑первых, средний балл: средний балл ЕГЭ в этом году – 65,5.
Во‑вторых, у нас 45 процентов абитуриентов подали документы только в один вуз. Это говорит о том, что выбор осознанный, то есть не бегают по вузам, а осознанно поступают. Очень большой процент – это инженерные, технические вузы.
В.Путин: Повыше, чем в прошлом году?
О.Васильева: Значительно выше.
Очень большая радость для меня – в этом году пришло в педагогические вузы на четыре тысячи абитуриентов больше, чем в прошлом году. И, самое главное, у нас есть 60 своих полных «стобалльников», которые пришли учиться в педагогические вузы.
Значительно повысился процент поступающих на гуманитарные отрасли: это история, лингвистика, социологические дисциплины. И это тоже радует, говорит о том, что всё движется в нужном направлении.
Ещё для меня очень важно, говоря о среднем балле по русскому языку (нижний порог прошли все), – можно точно говорить о 65,5 балла в среднем по стране. Это очень высокий балл, и считаю, что это большое достижение нашего образования, большой успех.
Ещё могу сказать, что очень неплохо в этом году с поступлением в средние специальные профессиональные заведения: на 800 тысяч учащихся стало больше.
В этом году вступают в действие профессиональные стандарты, они соотносятся с международными стандартами, наши молодые рабочие принимают участие в WorldSkills.
И очень важно, что у нас сейчас есть 50 топ-профессий, которые приняты нами тоже в соответствии со стандартами. Эти топ-профессии ещё чем хороши: когда молодой человек будет заканчивать учебное заведение, он обязательно пойдёт на квалификационный экзамен и будет показывать результаты своего труда не виртуально, а реально. Этот квалификационный экзамен тоже будет в соответствии со стандартами, поэтому здесь, считаю, тоже очень неплохой результат.
Мы открыли школьную олимпиаду – всероссийскую олимпиаду, первый школьный этап; всего, как известно, четыре этапа. Тоже с радостью могу сказать, что в школьной олимпиаде прошлого года, всероссийской, во всех четырёх этапах принимало участие шесть миллионов школьников в возрасте от 4-го класса до 11-го класса.
Очень хорошие результаты по международным олимпиадам, пять из них мы прошли, в этом году будет семь. Мы получили право в 2020 году устроить очень важную математическую международную олимпиаду в Санкт-Петербурге на базе Герценовского университета.
Показатели говорят о том, что наша государственная политика по поддержке талантливой молодёжи даёт свои очень большие результаты, то есть практически каждый второй ребёнок у нас участвует в олимпиадной программе. Это, на мой взгляд, очень здорово.
В.Путин: Хорошо.
Счастье — это Glück!
Re[2]: Рабочая встреча с Министром образования и науки Ольгой Васильевой
DO>О.Васильева: Начали, считаю, удачно. Открыто 92 новых школы, у нас 14,5 миллиона учеников, прекрасно заработала Программа-2025 [по созданию новых мест в общеобразовательных организациях], которая даёт возможность субъектам получать субсидии. В этом году 53 субъекта получили субсидии, причём в соотношении 70 к 30, дотационные – 95, и на эти субсидии условия достаточно жёсткие: надо построить в регионе одну школу.
Вообще, практически обо всем перечисленном должен был говорить Ливанов
А то выглядит так, будто результаты ЕГЭ этого года и прочая как-то связаны с новым министром
Re[3]: Рабочая встреча с Министром образования и науки Ольгой Васильевой
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
TMU>>Вообще, практически обо всем перечисленном должен был говорить Ливанов DO>Да, она еще ничего сделать не успела.
Кое-что успела.
Назначила хорошего зама по науке,
уволила кое-кого — чем ряд товарищей тоже высказались очень положительно.
Запретила слияние вузов...
Начала, как я понимаю, пересмотр содержания школьных стандартов,
анализ содержания ЕГЭ по математике, физике и химии...
Посмотрим, когда это будет обнародовано.
Без булдырабыз!!!
Министр образования и науки Ольга Васильева поддержала предложение ректора МГУ, который одновременно еще и председатель Российского Союза ректоров,
Виктора Садовничего о разрешении вузам вводить при поступлении дополнительный внутренний письменный экзамен.
...
При этом Васильева отметила, что прежде всего, нужно ввести дополнительный очный экзамен в инженерных, медицинских и педагогических вузах.
...
Ситуация, хотя об этом не говорят громко, возвращается к исходной позиции. Даже один экзамен позволит четко разобраться, у кого есть знания, а у кого есть только ЕГЭ. И в этом смысле, крах ЕГЭ означает на самом деле восстановление реального конкурса в высшие учебные заведения.
...
Логика, как только письменный внутренний экзамен введут, быстро восторжествует.
Не случайно Садовничий не постеснялся сказать обо всем прямо: "Если сказать честно, он (экзамен — В.А.) ставит все на свои места".
То есть ликвидирует фальшь ЕГЭ.
Интересно, удастся или забанят?
Без булдырабыз!!!