Re[2]: Тупик воспитания
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 14.11.16 11:50
Оценка:
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

DO>Опять полное непонимание того, о чем я говорю. Внутренний интерес и внутренняя мотивация как раз и проявляется после преодоления первого порога. Самостоятельно его преодолеть может очень редкий ребенок. Более того, внутренние мотивация и интерес угасают, если не заставлять.

Не порог, а результат. Совсем необязательно должен быть порог. Кроме того, интерес угасают если не поддерживать. Заставлять — худшее из возможных решений.

> Вы просто плохо знаете психологию ребенка, а себя в детстве забыли. Поясню на примере. Моя дочь учит концерт Ридинга си-минор. Сыграла разочек фальшиво, кое-где ноты перепутала, кое-где ритм не выдержала, пальцы не правильно держит. Что делать? Я говорю: «Сыграй еще раз, следи на большим пальцем». Далее ключевая фраза: «Ты можешь лучше, я знаю!». Понятно?

Понятно — ты фактически сказал ей, что она сыграла плохо. Ты сам сообщил ей оценку, которую она у тебя не просила. Вместо поддержки ты скармливаешь ей свою оценку "лучше-хуже". 10 раз повторишь это и тебе надо будет заставлять её.

>Надо не просто водить на музыку, надо добиваться результата.

Ты определись, или результат, или порог, а то у тебя это одно и то же. Порог — про мотивацию. Потому есть варианты — поддержать, заставить и тд. Результат это про внутреннюю оценку.

>После того, как она сыграла шестой раз, и у нее получился нужный звук, она его услышала — вот тут проснулся внутренний интерес, после чего она с удовольствием еще

Проснулся не интерес, а появился азарт, ощущение "я могу !" Интерес у ней и раньше был.

> два этюда разобрала самостоятельно. Следующий сложный момент: игра с метрономом. Через слезы научилась, сейчас сама его себе ставит, если чувствует, что ритм поплыл.

Потому и через слёзы, что ты лезешь со своими оценками.

DO>Теперь про потерю интереса. Сижу в музыкалке, жду свою. Вышел какой-то мальчик, глаза на мокром месте. Я спрашиваю: «Чего невеселый?» Знаешь, что он мне ответил? «Меня учитель совсем не заставляет играть, наверное я бездарь». Понял? Самоощущение ребенка: если меня заставляют, значит я чего-то могу. Вот она — внутренняя мотивация.

Бедный ребенок, не повезло ему с родителями.

DO>О самостоятельности. Не все от рождения самостоятельны, далеко не все. Самостоятельность нужно воспитывать, нужно заставлять быть самостоятельным. Да, именно заставлять. Не решать все проблемы за ребенка, а заставлять его самому их решать.

Для самостоятельности нужна внутренняя мотивация. Как ты собираешься заставляя, то есть, приучая ко внешней мотивации, развить внутреннюю ?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.