Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
>> Вы просто плохо знаете психологию ребенка, а себя в детстве забыли. Поясню на примере. Моя дочь учит концерт Ридинга си-минор. Сыграла разочек фальшиво, кое-где ноты перепутала, кое-где ритм не выдержала, пальцы не правильно держит. Что делать? Я говорю: «Сыграй еще раз, следи на большим пальцем». Далее ключевая фраза: «Ты можешь лучше, я знаю!». Понятно?
I>Понятно — ты фактически сказал ей, что она сыграла плохо. Ты сам сообщил ей оценку, которую она у тебя не просила. Вместо поддержки ты скармливаешь ей свою оценку "лучше-хуже". 10 раз повторишь это и тебе надо будет заставлять её.
А рассыпался бы в комплиментах, она успокоилась бы и не стала оттачивать технику. А зачем? Ведь всё и так классно?!
Периодически посматриваю "Голос". В начальном отборе очень показательно — выходит такая фифа с гонором, мол, ой я такая крутая певица и все мои родственники и друзья в восторге от моего пения... а как только начнёт петь — ну всё, туши свет. Голоса нет, мимо нот... зато дома поддерживали от души.
DO>>Теперь про потерю интереса. Сижу в музыкалке, жду свою. Вышел какой-то мальчик, глаза на мокром месте. Я спрашиваю: «Чего невеселый?» Знаешь, что он мне ответил? «Меня учитель совсем не заставляет играть, наверное я бездарь». Понял? Самоощущение ребенка: если меня заставляют, значит я чего-то могу. Вот она — внутренняя мотивация.
I>Бедный ребенок, не повезло ему с родителями.
Нет, это как раз методика тренировки. Родители тут не причем.
Если с ним занимаются, значит у него есть потенциал. А остальные там так, для мебели — на них время и не тратят (всё равно без толку).
Это и в спорте, и в разных технических кружках... наблюдал неоднократно.
DO>>О самостоятельности. Не все от рождения самостоятельны, далеко не все. Самостоятельность нужно воспитывать, нужно заставлять быть самостоятельным. Да, именно заставлять. Не решать все проблемы за ребенка, а заставлять его самому их решать.
I>
Для самостоятельности нужна внутренняя мотивация. Как ты собираешься заставляя, то есть, приучая ко внешней мотивации, развить внутреннюю ?
А с чего она возьмётся, эта внутренняя мотивация? Обут,накормлен, телевизор есть. Еда берется из холодильника, одежда — из шкафа. Всё, приплыли. Нафига учиться, в школу там ходить? Там же напрягаться надо.
Без внешней мотивации внутренняя не появится.
Вот убери кормёжку, начнёт шевелиться (а может и сдохнет с голоду). Ну это так, как пример внешней мотивации.
Я верю, что существуют индивиды, которые всё делают сами — добровольно и с песТней. Правда я таких встречал только на этом форуме (и то, только по их личным рассказам).
Максимум — этакая флегма. Есть у знакомых ребеночек, где его посадили, там и нашли, дали книжку, будет читать, послали в школу, будет учиться. Красота, вообще без всяких усилий со стороны родителей.
А вот остальные какие-то неправильные. С удовольствием играют в машинки и в кукол (в компьютерные игры, в футбол и проч), зато к школе индифферентны. И без волшебного пендаля учиться не будут.
Хотя пни в нужном направлении, будут заниматься и достигнут неплохих результатов.
Предвижу замечание, мол, мотивацию уже убили, поэтому и не учатся. А вот хрен там. Учиться — надо усилия прилагать. Для кого-то может сработать честолюбие, мол,
всех победю на олимпиаде, меня зауважают. Но в большинстве случаев выхлоп от учебы появится много позже. А рубиться в Дьябло — много ума не надо, начальных усилий — ноль и результат — вот он, в первые минуты игры.
Я вот тоже неправильный. Всю жисть приходится себя заставлять. Вот люблю йогу и с удовольствием занимаюсь. Но надо себя силой гнать на коврик, вместо того, чтобы полежать на диване.
Тут слышал по радио интервью с каким-то то ли пианистом, то ли композитором... сказано было примерно следующее "если бы родители не приковывали меня к инструменту, то я не стал бы таким выдающимся и замечательным".
И вот его рассказ о его воспитании как-то находит у меня понимание, потому что я вокруг себя вижу людей, которые добились результата именно благодаря родительскому пендалю.
Одновременно, те, кто воспитывается по методе "учись играя" и ей подобным, почему-то выше плинтуса не поднимаются.
Но это, опять же, мои личные наблюдения. Хотя, исходная статья подтверждает, что дело не в моём окружении и это происходит повсеместно.
Поэтому солидарен с Dym On'ом.