Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
I>>Понятно — ты фактически сказал ей, что она сыграла плохо. Ты сам сообщил ей оценку, которую она у тебя не просила. Вместо поддержки ты скармливаешь ей свою оценку "лучше-хуже". 10 раз повторишь это и тебе надо будет заставлять её.
SVZ>А рассыпался бы в комплиментах, она успокоилась бы и не стала оттачивать технику. А зачем? Ведь всё и так классно?!
Представь себе, есть способ похвалить без оценочных суждений. И указать на ошибки без оценочных суждений. Ребенок сам их видит и без твоих усилий. Он идет к тому результату, который видит сам. И проблему он видит, только не знает, как её устранить.
I>>Бедный ребенок, не повезло ему с родителями.
SVZ>Нет, это как раз методика тренировки. Родители тут не причем.
Ну да, ребенок на ровном месте решил что он бездарь и родители ни при чем ? Тренер занимается с толковыми ребятами — это и ежу понятно. Но если ребенку не уделили внимание, и он решил что он бездарь — значит родители вбивают ему в голову что он самый-лучший-молодец-ну-ваще а на ошибки указывают бездарь-ну-ваще.
I>>
Для самостоятельности нужна внутренняя мотивация. Как ты собираешься заставляя, то есть, приучая ко внешней мотивации, развить внутреннюю ?
SVZ>А с чего она возьмётся, эта внутренняя мотивация? Обут,накормлен, телевизор есть. Еда берется из холодильника, одежда — из шкафа. Всё, приплыли. Нафига учиться, в школу там ходить? Там же напрягаться надо.
Внутренняя мотивация не берется вдруг, внезапно. Не надо никакого негатива или насилия, что бы начать её формировать.
SVZ>Без внешней мотивации внутренняя не появится.
Внешняя мотивация появляется только с формированием мышления, когда ребенок начинает осознавать и оценивать последствия. До того момента у ребенка исключительно внутренняя мотивация. Вот её и нужно развивать и поддерживать. С самых первых дней жизни у ребенка есть познавательная мотивация. Большей никакой мотивации у него считай нет.
Далее уже родители прививают кнут и пряник, что есть внешняя положительная и внешняя отрицательная мотивации. Но и вырастет в этом случае ребенок со внешней мотивацией. Чудес не бывает.
SVZ>Вот убери кормёжку, начнёт шевелиться (а может и сдохнет с голоду). Ну это так, как пример внешней мотивации.
Работать начнет, но интереса это не прибавит. Будет как на каторге, при первой возможности улизнуть так и сделает.
SVZ>А вот остальные какие-то неправильные. С удовольствием играют в машинки и в кукол (в компьютерные игры, в футбол и проч), зато к школе индифферентны. И без волшебного пендаля учиться не будут.
SVZ>Хотя пни в нужном направлении, будут заниматься и достигнут неплохих результатов.
Значит их уже приучили к пендалям.
SVZ>Тут слышал по радио интервью с каким-то то ли пианистом, то ли композитором... сказано было примерно следующее "если бы родители не приковывали меня к инструменту, то я не стал бы таким выдающимся и замечательным".
SVZ>И вот его рассказ о его воспитании как-то находит у меня понимание, потому что я вокруг себя вижу людей, которые добились результата именно благодаря родительскому пендалю.
Возможно ты видишь только то, что хочешь видеть.