Здравствуйте, Lexey, Вы писали:
L>>>Какое отношение это имеет к пониманию того, как работает аккумулятор? Для таких вещей достаточно ОБЖ, а не химии.
I>>Непосредственное — хочешь понять, как работает, надо представлять как устроен. Например, все последствия неправильного использования в кратком руководстве перечислить невозможно.
L>Для того, что ты написал, не нужно знать, как оно работает.
То есть, тебя смущает именно "работает" ? Я же говорю вообще зачем надо знать вообще подробности про аккумулятор. Как работает — химические процессы приводят к появлению электрического тока. Отсюда ясно, например, что у эти процессов есть и побочные эффекты, с которыми ты можешь столкнуться.
I>>Вот и не води своих детей в школу и лоботомию сделай, дабы избавиться от ненужного балласта.
L>И это не нужно. Балласт сам хорошо выветривается.
Он трансформируется в то, что ты называешь "здравый смысл". Пока еще никто без образования не блеснул здравым смыслом.
I>>А ты чо, не в курсе ? Автопроизводители уже давно его используют — еще Древние Греки заметили эффект парамагнетизма в случае бензина, еще во время войны Афин со Спартой.
L>Ну и прекрасно, тогда мне тем более не о чем беспокоиться.
Тебе — ни о чем. Потому что у тебя есть это образование и потому ты можешь идентифицировать ахинею. Скачать последнюю версию сдравого смысла не выходит.
L>>>И чего же у обывателя понятно с бензином? Ну, кроме того, что он горит и пахнет.
I>>Горит, пахнет, растворяет многие вещества, токсичен,используется в зажигалках, токсикоманы им балуются, есть высокооктановый, есть низкооктановый и тд и тд.
L>Вот я более чем уверен, что обыватель половины выделенного не знает. Ибо оно ему нафиг не упало.
Там где не знает, случается всякое — люди лезут в цистерну из под бензина, пытаются вырезать в бочке из под бензина дыру автогеном, подсвечивают себе спичкой в поисках остатков этого бензина, глотают бензин и тд.
Это у них вот такой здравый смысл — их здравый смысл сообщил, что никакой проблемы здесь нет, раньше прокатывало, прокатит и сейчас.
I>>Клиенты просто не знают, что сыр то бесплатный. А не знают, потому, например, как не умеют приблизительные оценки делать.
L>"Бесплатность" в 90+% случаев очевидна и без оценок — просто по рекламным лозунгам. Там где не очевидна, можно уже поискать ТТХ, отзывы и т.п.
ТТХ и отзывы требуют что бы мозг был достаточно прокачн, что бы воспринимать и анализирвать соответсвующую информацию.
I>>Скажем, огромное количество людей тупо лечится всяким говном вместо походов в поликлинику. У них такое понимание — говно де не говно, а дорогой и целебный способ.
L>И? Ты думаешь, что им помог быть курс фармацевтики в школе?
Я думаю, что азы биологии, анатомии помогли остальной части не совершать таких глупостей. Всего 100 лет назад такие глупости совершались поголовно, например чуть не все болезни лечились примерно так — молитвы, кровопускание, баня. И смертность местами была сумасшедшей — больше, чем сейчас в Африке.
I>>А, ну понял — на бытовом уровне "недостаток святости" это вполне годное объяснение. А как различить качество статей например про святость и более-менее годный науч-поп ?
L>
На бытовом уровне — это уметь посчитать как изменится давление при изменении глубины, например. "Святость" тут мимо кассы.
Ага, скачает последнюю версию прошивки "Здравый Смысл" и установит себе в мозг. Как ему догадаться о существовании зависимости давления от глубины ?
I>>Понимание это ведь не только буквальный смысл, но и способность делать суждения "пригодно-непригодно"
L>Объяснения на бытовом уровне как раз и даются для того, чтобы обосновать конкретные результаты типа "пригодно-непригодно", а не ради объяснения того "как оно работает" (этого может никто и не знать, на самом деле).
И очередная проблема со здоровьем ребенка у веганов или сыроедов доказывает правильность этой идеи — им как раз на этом самом бытовом уровне объяснили, что очень круто и классно не давать ребенку молоко.
I>>Постоянно. Я и сам этим пользуюсь. Сказки и легенды хорошо влазят в голову даже профессорам из университета. Это в математике он профессор, а в физике многим можно что хошь задвинуть.
L>Я имел в виду исходный контекст, связанный с физиологией погружений. В нем мне как-то не попадалось желающих что-либо объяснять "недостатком святости".
В обществе людей без образования все модели как правило сильно неадекватны и синкретичны, "электричество из розетки", "плохое самочувствие из за грехов" и тд. Школьное образование дает тебе базовые модели, достаточно адекватные и на практике закрепляет понимание этих моделей.