Прежде всего, надо определить отличие живого от неживого. На мой взгляд, их отличает наличие пары целевых функций у живого:
— Это рост и размножение.
Функция роста свойственна кристаллам из морской воды. Это кристаллы разнообразных химических элементов.
Вопрос о появлении функции размножения, я адресую в сторону вирусов. С ними многое для меня не понятно. Однако в целом, я придерживаюсь такого мнения, что если ставить вопрос о возникновении живого, то наверное это будет симбиоз кристаллов и вирусов.
Что же дальше? Как получилось многообразие живых организмов? Здесь я предлагаю рассматривать пару понятий: среда и организм. Что это нам даёт? Дело в том, что реализацию функций роста и размножения можно делать через изменение среды или через изменения себя. Таким образом, мы получаем 4 функции:
1. Изменение среды для роста,
2. Изменение себя для роста,
3. Изменение среды для размножения,
4. Изменение себя для размножения.
Идём далее. Нам известно, что существуют одноклеточные и многоклеточные организмы. Для одноклеточных организмов все 4 упомянутые функции остаются в силе. А вот для многоклеточных организмов появляется дилемма на уровне клетки: в чьих интересах производить изменения? В целях конкретной клетки или всего организма? Таким образом, для многоклеточных организмов получается уже 8 функций.
Идём далее. Внимания заслуживает половая специфика организмов. Здесь я выскажу свой тезис о фундаментальном отличии самцов и самок. Речь идёт о стратегической и тактической специализации пола:
1. Самец занимается стратегией роста и тактикой размножения,
2. Самка занимается стратегией размножения и тактикой роста.
Таким образом, мы получаем уже 16 функций для сложных организмов.
Идём далее. Теперь предлагаю рассмотреть специфику отношений в стае. Имеем 4 варианта:
1. Детёныши,
2. Сотрапезники,
3. Сородичи,
4. Стая.
В отношении каждого уровня существует своя реализация функций особи. Для каждого биологического вида можно говорить о своём паттерне. 16 функций * 4 варианта отношений = 64 функции.
Теперь можно подразделить биологические виды по среде обитания:
1. Рыбы,
2. Птицы,
3. Насекомые,
4. Млекопитающие.
Это не биологическая, а смысловая классификация. Здесь 64 функции снова умножаем на 4 варианта среды обитания, и получается уже 256 основных классов.
Теперь рассмотрим факторы быта и питания:
1. 256 основных классов *
2. 256 классов для питания *
3. 256 классов хищников *
4. 256 классов симбионтов.
Это если взять по 1 варианту для облегчения оценки и не учитывать последующие перекрёстные мутации. Получается (2^8)^4 = 2^32 = 4 миллиарда видов живых организмов.