Попутно представители Intel заявили, что компания уже завершила разработку 7-нм технологии, и теперь сосредоточена на освоении 5-нм и 3-нм технологических норм. Покорить этот рубеж будет не так просто, и Intel готова к использованию новых методик и материалов на этом пути.
Здравствуйте, vsb, Вы писали: vsb>А что толку от этих техпроцессов? Частота быстрей не становится.
в мобилах/видяхах и сереверных процессорах (самых многоядерных) — становится .. vsb>Ядер можно и на текущих техпроцессах десятки делать, да только в массы это не идёт.
проблема в том что если на одном техпроцессе увеличить число ядер (и соответственно транзисторов) в 2 раза (на той же частоте) — то это приведёт росту TDP в 2 раза ..
а если уменьшить техпроцесс — то плотность можно будет увеличить (при не меньшей частоте) — в 2 раза .. (при том же TDP)
если что плотность (транзисторов) на единицу площади за последние 25 лет (1990-2015) — выросла не менее чем в 1000 раз ..
ну и как бы частота даже по сравнению с прошлым поколением выросла значительно при переходе 28->16 (nm) :
GTX 980 -> GTX 1080
1126 MHz -> 1607 MHz (Base core clock)
Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>0.336 TFlops -> 9.2 TFlops (Processing power : Single precision (Boost))
Эффективность современного по не может не радовать. Но способно освоить любые росты производительности.
И курсор будет дёргаться и браузер "тупить", открывая rsdn, и раскладка будет не успевать переключаться при вводе текста
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
_>Эффективность современного по не может не радовать. Но способно освоить любые росты производительности. _>И курсор будет дёргаться и браузер "тупить", открывая rsdn, и раскладка будет не успевать переключаться при вводе текста
не знаю , у меня ничего не тупит .. поставь SSD и минимум 16 гигов памяти и всё залетает .. (по собственному опыту говорю)
xma>не знаю , у меня ничего не тупит .. поставь SSD и минимум 16 гигов памяти и всё залетает .. (по собственному опыту говорю) https://habrahabr.ru/post/332816/
xma>если что 7 nm техпроцесс Intel по плотности как 5 nm у TSMC ..
К сожалению везде пишут о том, что эти нанометры больше маркетинговые нежели настоящие, то есть по факту тех. процесс ещё больше. Опять же при смене оборудования люди будут смотреть на бенчмарки и прочие тесты включая реальные приложения. И по ходу у Intel отвратный термоинтерфейс под крышкой процессоров не потому, что это замечательно и здорово, а просто когда упрутся в нанометры возврат к "старым" технологиям даст им несколько лет форы за счёт улучшенного охлаждения. Сейчас правда Intel стали ещё подозревать в том, что они ставят под крышку кончиту, чтобы процессоры рандомно кончались в течении нескольких лет.
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
_>Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>>не знаю , у меня ничего не тупит .. поставь SSD и минимум 16 гигов памяти и всё залетает .. (по собственному опыту говорю) _>https://habrahabr.ru/post/332816/
у меня семёрка (win7) — всё летает , на 10тке не знаю ..
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Сейчас правда Intel стали ещё подозревать в том, что они ставят под крышку кончиту, чтобы процессоры рандомно кончались в течении нескольких лет.
Это больше похоже на правду. Осилить все эти нанометры, и не осилить нормальный термоинтерфейс — ну кто в это поверит? Задача-то для одного хорошего инженера, в отличие от самого камня.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Слава, Вы писали:
С>Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>>увы, до спинтроники (к 2035 г.) многие из нас уже не доживут ..
С>Потому что зима близко, а ночь темна и полна ужасов.
да нет, просто в РФ четверть мужиков не доживает до 50 и 30-40% — до 60-ти а тут уже большенсту за 30
так что не надо быть семь пядей во лбу чтобы прикинуть что немало участников данного форума — не осилят ещё 20 лет
xma>да нет, просто в РФ четверть мужиков не доживает до 50 и 30-40% — до 60-ти а тут уже большенсту за 30
xma>так что не надо быть семь пядей во лбу чтобы прикинуть что немало участников данного форума — не осилят ещё 20 лет
Выборка не та. Тут мало лиц из групп риска типа уголовников, наркоманов, работников тяжелых производств, колхозников и тп. Программист это типа писателя, у них средняя продолжительность сильно выше.
xma:
xma>если что 7 nm техпроцесс Intel по плотности как 5 nm у TSMC ..
Чего-то нет у меня энтузиазма от обычного совершенствования техпроцесса.
Энергоэффективность чуть растет, растёт и прожорливость софта.
Как раньше маркетологи решили, что средний смарт должен работать до подзарядки ~ трое суток, так и останется.
Мощный ноут рассчитывают на 2-4 часа, слабый на 10-11.
Ноутов на 24-48 часов никто не делает (а я бы купил такой).
доказана принципиальная возможность создания одноэлектронного транзистора размерами около 10 нм. Подобный одноэлектронный транзистор является единичным элементом будущих графеновых микросхем.
Исследователи графена считают, что можно сократить размеры квантовой точки и до 1 нм, при этом физические характеристики транзистора не должны измениться.
Исследовательский центр imec (Бельгия) и компания Cadence Design Systems создали технологию и выпустили первые пробные образцы микропроцессоров по технологии 3 нм.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>а просто когда упрутся в нанометры
не исключено что до этого ещё очень долго .. возможно более полувека .. возможно одиночные видяхи только за счёт нижеуказанного потенциала роста частоты до сотни другой Петафлопс доберутся .. (т.е. до уровня самого мощного суперкомпьютера мира текущего).
а суперкомпьютеры в 1 Зеттафлопс позволят (где то читал) просчитывать влияние лекарств на тело человека без физических экспериментов ..
разработали и изготовили образцы наноэлектронных схем, способных работать на частотах до 245 терагерц.
Эти новые схемы могут быть использованы для создания новых сверхскоростных компьютерных процессоров
короче говоря , человечество ждёт блестящее будущее — если оно решит проблему нехватки ресурсов , иначе прогресс технологий будет как "яркая вспышка" в кромешной тьме средневековья ..
Исследователи из лаборатории нанооптики и плазмоники МФТИ нашли решение этой проблемы. На основании обобщения теории для так называемых плазмонных металлов они еще в 2012 году выяснили, что медь как оптический материал может не только составить конкуренцию золоту, но и превзойти его.
«В результате нам удалось создать медные чипы, оптические свойства которых ни в чем не уступают золотым аналогам, – говорит лидер исследования Дмитрий Федянин.
- Более того, мы добились этого в производственном цикле, совместимом с КМОП-технологией, которая является основой всех современных интегральных схем, включая микропроцессоры. Это своего рода революция в нанофотонике».