VC>Непонятно только какое отношение это имеет к среднему уровню образования и к доступности хорошего образования.
К сренему не имеет. А к доступности, скажем не хорошего, а продвинутого по сравнению с обычным — имеет прямое отношение.
VC>Так как все-таки то чем твой ребенок занимается называется? Ты что-то темнишь и сути не видно.
Это ты пытаешься в термины поиграть.
VC>Ты точно в Подмосковье учился а не в Сомали? Я учился в 90х годах в Челябинске, первые 5 лет в обычной школе в рабочем районе.
Давай про начальную школу не вспоминать? Там нет физики, химии и алгебры.
VC>Даже из этой школы достаточное количество моих одноклассников получили высшее образование. Большинство (процентов 70 наверное) пошли в техникумы и ПТУ,
Ты тему не переводи-то. Мы не про ПТУ говорим, а про умение показать на карте и сложить дроби.
VC>Другие 5 лет я учился в гимназии, где поступление было по конкурсу. Оттуда 100% поступили в ВУЗы (из тех кто доучился до 11 класса). Так что опыт у меня весьма разнообразный и в России и в США, в отличие от.
Ну т.е. уровень выпусников обычной школы ты даже близко не представляешь. Ну ок.
VC>Я с тобой полностью согласен, доля детей будет такой же, потому что в Штатах именно этому и учат — писать, читать и считать на калькуляторе.
Я плохо сформулировал. Я имел ввиду пропорция, которые умеют только писать и читать.
VC>В России учат немного большему.
Я разве спорю? Втюхивают ого-го сколько, а на выходе тоже, что и в США.
VC>Если мы будем сравнивать по знанию физики, химии и биологии в школе,
Если сравнивать по знанию среди тех, кому это интересно, то выяснится, что их число — одинаковое, и уровень, скорее всего тоже.
VC>Ты забыл еще про одну штуку которая есть в американском образовании но почти отсутствует в российском — там считают деньги до копейки. Тебя не будут держать лишний год не потому что это неэффективно, а потому, что это стоит приличных денег.
А зачем держать лишний год? Вот хоть убей не пойму, даже если допустить, что бюджет резиновый.
Еще одна штука, отсутствующая в России — качество школ прямо пропорционально стоимости недвижимости в районе. В России тоже есть корреляция на уровне регионов, но не на таком местечковом уровне и не такая сильная. Средний уровень по стране гораздо более средний чем в Штатах (в данном случае это плюс, так как подтягивает общий знаменатель, но не мешает продвинутым школам).
VC>Похоже тебя ожидает немало сюрпризов.