Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
V>>Хм. Конечно, всём виновата система образования США. Это не потому, что при равной квалификации нанимать человека из своей страны в десятки раз дороже, чем из России, Китая и Индии. LVV>И мы видим результаты найма индийских программистов для разработки бортовой системы Боинг 737 МАХ.
Почему именно индийских? Арнольд, который не Шварценеггер утверждает, что там так же участвуют российские и китайские разработчики. К тому же кто-то сэкономил на тестировании. Да и как бы ладно с образованием США, Китая, Индии и России. Мне интереснее было бы послушать не про то, как не надо учить, а про то как надо.
С российской (aka ссср'овской) системой образования я знаком, ничего гениального в ней нет, и лично я не считаю её эффективной. В ней единственное, что хорошо, что она есть, это лучше, чем если бы не было ничего. Но ни качество преподавания, ни распределение усилий учеников не впечатляют.
Была Царская Россия, пришли большевики и прочие, захватили власть. Учёные и инженеры, которые запускали ракеты в космос родились и учились не в СССР, а в Российской Империи. Это я провожу аналогию, что был СССР, теперь Российская Федерация, но в них ли дело, или всё таки в людях. Они бы и в другой стране имеющей нужные ресурсы и политическую волю смогли бы проделать тоже самое.
Я жду от недовольных образованием США совершенную программу обучения, которая при минимуме усилий даёт максимальный результат, а не слова недовольства. Меня в последнее время начало напрягать, что в технической литературе слишком много слов и слишком мало смысла. То есть нужно прочитать не больше книг, а выделить из них самое важное и записать и запомнить, остальное словесный понос.
Можно по идее и по старинке обучаться, только это малоэффективно, так как знаний много, а воспоминания со временем стираются. Или есть готовые решения, зачем изобретать всё заново. Тем не менее чуть ли не каждый изобретает, потому что нет полной энциклопедии готовых решений. Везде одни огрызки из которых приходится собирать всё заново.