Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>В том-то и дело, что никакое деньги (даже золото) никакой самостоятельной ценности не имеют.
Золото вполне имеет ювелирную и как техническим металл ценность.
Q>Поэтому — да, можно рассматривать деньги как долг если не задаваться вопросом чей это долг, кто конкретно должен его вернуть. Просто все понимают, что это чей-то долг и уверены, что когда-то кто-то его вернёт.
В общем да.
Q>Деньги никогда ничем не обеспечены.
Странно, если я приду в магазин с ничем не обеспеченными собственноручно нарисованными деньгами, то меня погонят ссаными тряпками, а если с ничем не обеспеченными деньгами напечатанными государством, то могу хоть весь магазин выкупить, при их достаточном количестве. Мне кажется ты понимаешь слово "обеспечены" как-то слишком узко. Государство обеспечивает то, что что мне с этими деньгами будут рады в магазине, и что их возьмет в качестве оплаты за товар/услуги бизнес-партнер.
K>> Некто приходит в банк и заводит банковский счёт, оставляя банку принесённые денежные купюры. После этого его деньги как бы удваиваются: есть купюры или что-то ещё, что осталось у банка и чем банк распоряжается как захочет, и есть цифирки на банковском счёте этого клиента, которые тоже становятся средством обмена – их можно переводить кому-либо.
Q>Именно, это называется "банковский мультипликатор".
Не совсем это, или совсем не это, банковский мультипликатор возникает при выдаче кредитов. Тут прикол в том, что одновременно и банк и ты этими деньгами воспользоваться не можете. Это примерно то же самое, что ты перечислил банку безналом, эти же деньги зачислились и на твой счет и на корр.счет банка, но вдвое больше их не стало.