На
Луркоморье я прочитал такое описание сути кейнсианства: когда экономика в кризисе, надо напечатать денег и через госзаказы раздать его населению. Причём сами эти госзаказы могут быть совершенно бесполезными – олимпиада, чемпионат или военные заказы. Кстати я слышал, что в США великая депрессия закончилась, когда началась война и появились военные заказы.
Первый вопрос: есть ли с точки зрения кейнсианства разница между тем, чтобы просто раздать деньги населению или выдать эти деньги в виде зарплаты на госзаказах? Если разницы нет, то как я понимаю Глазьев у нас является проповедником кейнсианства. Он много говорит о том, что надо напечатать денег и раздать их населению. И если я не ошибаюсь, эти идеи уже приняты правительством – сейчас предприятиям раздаются сверхдешёвые зарплатные кредиты. Хазин также популяризует эти идеи.
Может кто-нибудь объяснить на пальцах, на каком принципе основывается концепция Кейнса?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен