Re[2]: Детерминизм в квантовой механике
От: VladiCh  
Дата: 30.03.21 05:47
Оценка:
Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:

Ш>Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>>Меня сильно смущает вопрос о детерминизме в КМ. Вроде бы если мы знаем полную волновую системы, мы можем рассчитать какой она станет в любой момент будущего (аналогично демону Лапласа в классической физике). Из этого следует, что если мы имеем измерительный прибор и измеряемый объект, то зная полную волновую функцию и того и другого, мы можем точно рассчитать, какое значение выдаст прибор при измерении. Или не так? Я задавал этот вопрос на другом форуме и ответ (какой-то детерминизм возможен только в многомировой интерпретации) мне непонятен.

Ш>Такой прибор нельзя сконструировать.

Ш>В классической механике мы можем измерить параметры системы, пренебрежимо влияя при этом на саму систему.
Ш>В квантовой механике уже нет.
Ш>Кроме того, в классической механике состояние системы конечномерно, т.е. мы можем записать её конечным числом бит при заданной достаточной точности.
Ш>А в квантовой -- уже нет. Состояние системы бесконечномерно, записать её конечным числом бит нельзя.

Вопрос же был задан не об измеримости, а о детерменированности.
То есть, грубо говоря, проистекает ли следующее состояние Вселенной (или ее части) из предыдущего однозначным образом?
Или же есть некая неопределенность/неоднозначность/влияние случайности?
При этом неважно возможно ли измерить это состояние однозначно.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.