Для меня главный аргумент в пользу гомеопатии – то, что она за столетия не исчезла, несмотря на борьбу с ней. Сейчас за гомеопатией стоит большой рынок. Предположение, что гомеопатия это фейк, подразумевает, что людей заставляют ей пользоваться какие-то когнитивные искажения. Но я не вижу удовлетворительного объяснения, как это может быть. Существуют массовые заблуждения, например BLM, но это всегда некая идеология, вопрос мировоззрения. В случае же с гомеопатией я не вижу, какая идеология может за ней стоять. Мне кажется, многие рядовые потребители гомеопатии вообще не в курсе всей этой интриги с памятью воды; они просто покупают то, что им советуют знакомые и врачи, а те в свою очередь имеют какую-то свою выборку, из которой и делают выводы. Т.е. существование рынка гомеопатии говорит о том, что эффективность гомеопатии подтверждается опытом.
Я не уверен на 100% в то что гомеопатия работает, скорее оцениваю возможность этого в 98%.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен