MVK>Тут встает этический вопрос. Можно ли дать ребенку право выбирать как ему учиться и с какого возраста он это право может получить.
Я считаю, что классу к 6-7 уже все более или менее ясно — у кого есть способности к точным наукам, у кого к гуманитарным, а у кого ни к каким наукам нет, зато есть, скажем, способности что-то мастерить и конструировать. Или вообще ни к чему нет — что мы будем лукавить, таких более чем достаточно.
Соответственно можно предоставить этот выбор и ребенку самому с учетом мнения родителей, но с решающим словом со стороны учителей.
Не берусь судить о нынешних учителях, но среди моих были всякие, но явных злодеев не было. Если бы тогда такое было и учителям дали бы право решать — думаю, они решили бы в соответствии с тем, как лучше.
Тем более, что решать иначе и смысла нет. Ну что, не пустят они детей, которые отлично успевают по арифметике — алгебре, в математическую группу ? Не верю.
Наоборот ? За взятку пустят туда тех, кто ничего не смыслит ? А зачем ? Они же там все равно учиться не смогут. Да и едва ли они туда захотят.
>Ну и свято место пусто не бывает, если его не будут учить в школе, то желающих его научить за пределами школы будет достаточно. Боюсь, что секты расцветут пышным цветом.
Секты (если речь идет о религиозных) меня вообще-то мало интересуют, тут больше шума, чем реальной проблемы. Не пойдут массово они в религиозные секты — очень уж это не вяжется с современной молодежной культурой. Вот всякие не вполне достойные молодежные формальные и неформальные объединения — это посерьезнее. Но они к школьной тематике перпендикулярны.