Добрый день, хочу пообсуждать вот такую тему.
Возможно ли защитить кандидатскую методом "соискательства" вообще без каких-либо связей в академической среде, будучи простым программером, работающим в простой конторе полный рабочий день?
Можно ли превратить "pet-проект" в области исследования языков программирования в диссертацию?
Соискательство, насколько я понимаю, не предполагает обучения в аспирантуре и в целом (после прочтения краткого описания в интернете) кажется наиболее щадящим вариантом для тех кто работает фуллтайм.
Но вот вообще это все реально? Кто нибудь имел такой опыт?
XC>Соискательство, насколько я понимаю, не предполагает обучения в аспирантуре и в целом (после прочтения краткого описания в интернете) кажется наиболее щадящим вариантом для тех кто работает фуллтайм. XC> Но вот вообще это все реально?
Зависит от количества денег, которые ты готов вложить в работы искателя.
XC> Кто нибудь имел такой опыт?
Там глядишь, за эти деньги искатель тебе всё сделает вообще без твоего участия.
Ну это, конечно, если ты деньги на работе зарабатываешь.
Потом, получишь ты статус (бумажку), как изменится твоя жизнь?
XC>Но вот вообще это все реально? Кто нибудь имел такой опыт?
Я вот защищался как соискатель.
Но работал при этом в вузе и научрук был в вузе.
Фуллтайм на программерской работе не позволит тебе написать "кирпич".
Диссер пишется:
а) по научной специальности. По нашим делам это группа специальностей 05.13.хх.
б) диссер пишется по определенной схеме — это практически ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ требование.
в) надо найти научрука — без этого практически невозможно.
г) научрук найдет диссертационный совет, в котором возможно защитить твою тему.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, x-code, Вы писали:
XC>Возможно ли защитить кандидатскую методом "соискательства" вообще без каких-либо связей в академической среде, будучи простым программером, работающим в простой конторе полный рабочий день?
Да, если в процессе всё-же нащупаешь какие-либо минимальные связи. Для защиты тебе понадобятся как минимум научный руководитель, два оппонента, ведущая организация и диссертационный совет — имхо, общение с ними сложно не засчитать за эти самые "связи в академической среде".
XC>Можно ли превратить "pet-проект" в области исследования языков программирования в диссертацию?
Целиком зависит от самого проекта. Элементарно, возможно, то что ты делаешь уже известно, а то и защищено как чужая диссертация — обязательный элемент это новизна. То, что ты делаешь должно отличаться хоть чем-то от всего уже существующего. Причём это отличие должно быть, так сказать, в лучшею сторону. Например у тебя какой-то свой подход к оптимизации AST, дающий выигрыш в производительности (с конкретными цифрами) или рекурсию обработки токенов ты как-то поменял (как не делал никто до тебя), что парсинг сложных конструкций идёт быстрей, без потерь в других характеристиках. Что-то такое.
XC>Соискательство, насколько я понимаю, не предполагает обучения в аспирантуре и в целом (после прочтения краткого описания в интернете) кажется наиболее щадящим вариантом для тех кто работает фуллтайм.
Я больше скажу, общая практика такова, что, при определенных условиях (другой диссовет или специальность), соискательство оформляется даже для тех кто окончил аспирантуру.
Но нужно понимать, что соискательство предполагает наличие научного руководителя, научной специальности и темы работы.
XC>Но вот вообще это все реально? Кто нибудь имел такой опыт?
Как говорится, нет ничего невозможного. Но смотри, кандидатская требует некоторые обязательные и желательные элементы — публикации в журналах из перечня ВАК, выступление на конференциях, патенты. Попробуй начать с чего-нибудь подобного. Выбери одну или несколько специальностей из перечня ВАК, которые подойдут под твой проект. И сделай патент(ы), и пару публикаций. И вот тут проявится, насколько твоё желание реально — можешь ли ты сам, по существующим статьям/патентам и правилам их оформления разобраться, как это делается (это возможно, часть людей именно так и делают), или тебе нужен кто-то из академической среды (те самые связи, и так делает другая часть людей) кто будет тебе говорить как и что делать. Это от тебя зависит.
XC>Возможно ли защитить кандидатскую методом "соискательства" вообще без каких-либо связей в академической среде, будучи простым программером, работающим в простой конторе полный рабочий день?
В какой-то момент очень круто закрутили гайки, поэтому можно ли сейчас — надо узнавать в компетентных кругах. Вообще без связей теоретически возможно, но практически не реально.
XC>Можно ли превратить "pet-проект" в области исследования языков программирования в диссертацию?
Можно
XC>Соискательство, насколько я понимаю, не предполагает обучения в аспирантуре и в целом (после прочтения краткого описания в интернете) кажется наиболее щадящим вариантом для тех кто работает фуллтайм. XC>Но вот вообще это все реально? Кто нибудь имел такой опыт?
Опыт даже десятилетней давности уже не релевантен. Я защищался в 2006, а мой коллега в 2014, уже много различий. У него была мясорубка покруче, чем у меня.
Ответить на твой вопрос может действующий ученый секретарь какого-либо действующего диссертационного совета (а лучше технический секретарь, возня с документами это его прямая обязанность).
XC>Добрый день, хочу пообсуждать вот такую тему. XC>Возможно ли защитить кандидатскую методом "соискательства" вообще без каких-либо связей в академической среде, будучи простым программером, работающим в простой конторе полный рабочий день?
Возможно, но надо решить несколько вопросов. Основной -- зачем. XC>Можно ли превратить "pet-проект" в области исследования языков программирования в диссертацию?
Сложно, т.к. скорее всего это сделано нсколько десятков лет назад, просто руки не дошли имплементировать в современных языках.
XC>Соискательство, насколько я понимаю, не предполагает обучения в аспирантуре и в целом (после прочтения краткого описания в интернете) кажется наиболее щадящим вариантом для тех кто работает фуллтайм. XC>Но вот вообще это все реально? Кто нибудь имел такой опыт?
1. Для того, чтобы защититься нужен совет. Совсем без связей выйти на совет не получится, скорее всего нужно поднимать личные (одноклассники/одногруппники) или рабочие связи.
2. Если кандидатская нужна для карьеры, в том числе, карьеры в исследовательских компаниях, то следует понимать, что к моменту когды ты ее защитишь, то будет важен не сам факт короки, а откуда она взялась. Это делает оправданность платных диссеров ничтожной для программиста (либо нулевая ценность, либо непомерно дорого)
3. Программизм и исследовательская работа, даже на уровне, ктн/кфмн -- это ортогональные профессии, последней придется овладевать с 0 и без учителя. Сложность ее, как минимум, не ниже программизма, поэтому вероятность успеха можно оценить сверху как вероятность прорваться "вайтишнику". Большой частью диссера (и это оправдано) является сравнение того, что ты сделал с тем, что сделано до тебя. Скорее всего, даже если ты изобрел какой-то разумный велосипед, то теорминология, которой ты пользовался отличается от общепринятой, что затруднит сравнение с сотой и даже поиск статей по теме (ключевые слова будут разные).
4. Самый простой путь -- попытаться представить работу на конференции, либо опубликовать (за относительные деньги, сейчас в среднем 600-1000 баксов) в иноснтранном журнале, чтобы рецензенты тебе хотябы поправили терминологию,дальше уже будет проще искать по теме статьи. Конференция тем лучше, что можешь засветиться и найти выход на какой-то совет/шефа, с которым будешь договариваться.