Re[3]: история персональной ВТ
От: m2l  
Дата: 20.01.22 05:47
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Нет. Идея сегментной модели с GDT , LDT, 4 кольцами и переключением задач в смысле 286 фактически оказалась невостребованной. А в 386 ее фактически заменили на страничный механизм, "обнулив" сегментный механизм от 286 путем настройки его на пустое преобразование (flat-модель). После этого про LDT/GDT и сегментные регистры лет 10 не вспоминали вообще, и только когда начали делать виртуальные машины, они опять понадобились.

Я про такие фактические ошибки и говорю. Intel-овский страничный режим был сделан как раз в 80286.
LDT/GDT — это не регистры, а таблицы трансляции адресов вообще-то (регистр GDTR). К виртуальным машинам отношения они не имеют и именно через них всё (виртуальная память, переключение задач и т.д.) работает в общем-то до сих пор.
И в 386-м механику работы GDT/LDT/TSS никто не менял — она до сего дня дожила в таком же виде, в каком появилась в 286-м, лишь дополняясь и расширяясь.

m2l>>Или про Windows 2000, допустим, "ждали, что будет называться NT 5....", "...довольно серьезные изменения...", "...серьезно был переработан сервер, были достаточно хорошие возможности добавлены, с этой системой я довольно много работал. Вот ещё одна картинка Windows 2000." Почему хотя-бы два три таких изменения не озвучить? Ты же понимаешь, что вот такая характеристика — какие изменения не скажу, но они хорошии, я с ними работал — это не совсем корректно?

PD>Потому что это обзор, а не рассмотрение деталей. В данном случае (переход от NT4 к 2000) — основное изменение — это Active Directory. Объяснить, что это такое 2 фразами невозможно.

Если утрировать, то у тебя всё начинает скатывается к "серьезные изменения", без уточнения какие — и это не обзор.
Смотри: появились доменные службы Active Directory. Теперь, каждый компьютер мог не просто работать автономно, но и включен в состав корпоративной сети, с едиными механизмами аутентификации, авторизации, политиками безопасности и общими ресурсами. Вот как вы входите в свою почту с любого компьютера и получаете доступ к письмам, так и в AD вы входите с одним логином и паролем на любом компьютере, где вам разрешен вход и получаете те-же программы, сетевые диски и настройки системы.

Это сходу, насчет того, что нельзя двумя фразами описать.

m2l>>- часть фактов прямо переврано. Извини, целиком не смотрел, коснулся буквально 80286 и Windows NT — перепроверь те вещи, которые ты заявляешь как истинные утверждения.

PD>Насчет "переврано" — чтобы ответить, нужно мне знать, что именно.

Мне формат не нравится (вот, о чём выше как раз говорю, насчёт описательности), целиком все пересматривать тяжко и из-за того, что не везде собственно есть фактура (факты, а не их описательная характеристика) это сложно. И в целом, я больше читать, ролики смотреть — не моё.
Но бегло — выглядит так, что многовато ошибок и ты сам себя можешь легко перепроверить. Некоторые вещи, я специально глянул, в википедии даже есть. Поэтому вопрос наверное к твоим источникам.
Отредактировано 20.01.2022 6:29 m2l . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.