Re: "Акселерация"
От: Chorkov Россия  
Дата: 10.03.22 09:46
Оценка: 3 (1) +2
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Раньше было популярно это слово, описывающее увеличение среднего роста людей за последние 150 лет. В русской Википедии как-то неубедительно излагаются гипотезы о причинах этого явления. Насколько я могу судить, тут возможны две причины:

K>1) Улучшение качества питания.
K>Вроде всё просто, и например в Южной Корее действительно и едят больше, чем в Северной, и ростом выше. Но если бы причина была в этом – наверно в средние века аристократы были бы на голову выше простолюдинов? По-моему, такого не было, т.к. сохранившиеся рыцарские доспехи относительно маленькие?

потому что:
1) большинство сохранившихся доспехов — детские тренировочные.
Т.е. средний рост был меньше, но доспехи — некорректный показатель.
По захоронениям — средний рост меньше всего на 10 сантиметров.

2) с питанием аристократии тоже было так себе. По белкам, наверное, нормально, по витаминам — хуже простолюдинов.
Лучше всех питались купцы (самые богатые). Их рост и продолжительность жизни, при этом были больше чем у окружающих.
Марко Поло дожил до 69, при средней продолжительности жизни 35 лет.

K>2) Читал где-то про гипотезу, что причиной стала экология, точнее увеличение концентрации свинца в атмосфере. Кажется свинец выделяется с выхлопными газами, и при этом он ускоряет рост костей, по этой причине его даже используют для ускорения сращивания переломов. Эта гипотеза мне кажется убедительной, но почему она не упоминается в русской википедии?

Свинец в атмосфере относительно массово — только с 60-70х. До этого — только авиационные бензины, а летали тогда меньше чем сейчас.

В среднее века, человек потреблял больше свинца чем сейчас. Применялся при пайке медной и серебряной посуды, "свинцовый сахар", краски, водопровод — где он был и т.д.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.