Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>>Атомы водорода присоединены к атому кислорода, образуя угол 104,45° (104°27′).
ЭФ>>1) как так выходит/получается (почему не 180 градусов, например, не 103, и не 106);
N>Посмотри на вид электронных орбиталей при sp², sp³-гибридизации.
N>Напиши уравнение совместной волновой функции трёх атомов и реши его.
N>Микро-хинт: в случае замены, например, водорода на дейтерий угол изменится, примерно на пол-градуса.
Такой ответ скорее всего ничего не говорит ТС, кроме того электронная гибридизация, как я понимаю, это скорее абстрактная модель, которая когда-то работает, а когда-то нет. Хотя у меня качественного ответа на пальцах тоже нет, и нагуглить его я сходу не смог. Можно отвечать примерно так. У атома кислорода восемь электронов, их них два находятся в остове (внутренняя "орбита" атома, экранированная внешними орбитами в плане электромагнитного взаимодействия) и спарены друг с другом; из остальных шести электронов два спарены с электронами от атомов водорода (у каждого по одному), т.е. образуют ковалентную с ними, остальные две пары спарены друг с другом. Итого имеем четыре пары спаренных электронов, это и называется sp³-гибридные орбитали, и это можно нарисовать как четыре электронных облака, соприкасающихся с центральным атомом кислорода (точнее его ядром). Эти четыре электронных облака отталкиваются друг от друга, поэтому в пространстве они располагаются как тетраэдр. В правильном тетраэдре угол между лучами от центра равен 109 градусов, а в молекуле воды этот угол искажается и получается 104 градуса, поскольку из этих четырёх электронных пар есть две одного типа и две другого типа.
В то же время молекула Li2O линейная, как пишет Википедия; наверно, это можно объяснить так, что на атоме лития много электронов в остове, поэтому два атома лития этими электронами отталкиваются друг от друга, поэтому отталкивание между атомами лития перевешивает отталкивание между неподелёнными электронными парами. Я не нагуглил какая структура у Na2O, Ka2O и т.д., тут я не в курсе — может быть эти молекулы вообще нестабильны в газовой фазе.
Такое объяснение меня самого не очень устраивает, поскольку выражение "электроны в молекуле" некорректно. Для квантового химика понятно что такое ядра в молекуле, обычно они описываются как точки с каким-то зарядом, а электроны существуют только в изолированном виде, а в молекуле все электроны образуют единую волновую функцию с размерностью, пропорциональной количеству электронов. Так что, если кто-то поможет сформулировать более точный и при этом философский ответ на вопрос ТС, я смогу принять в этом участие, например порисовать своей программой картинки молекулярных орбиталей или натуральных орбиталей.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.