Здравствуйте, L_G, Вы писали:
K>>Вернёмся к обычным надзирателям и предположим, что Простаки отдают им часть ресурсов (платят налоги). И опять система получается нестабильной: Надзиратели живут лучше всех и соответственно вытесняют остальных из генофонда.
L_G>Продолжая этот вариант: вытесняют до тех пор, пока простаков не станет слишком мало, чтобы обеспечивать надзирателям лучшую жизнь. В этой точке надзиратели перестают жить лучше всех и перестают вытеснять других, т.е. это — точка стабильности.
Не так. Если скажем в модели есть только простаки и надзиратели, то последние всегда живут лучше и соответственно вытесняют первых; при этом в любой момент, вплоть до полного вымирания простаков, простаки живут хуже и вымирают. Если в модель добавить плутов, то они либо вытесняют простаков, либо наоборот, в зависимости от соотношения между числом простаков и надзирателей, ясно что никакой стабильности тоже нет. Вообще модель получается какая-то аляповатая, намешано что-то несмешиваемое, но мне кажется такие модели в принципе можно превратить в теорему.
К сказанному выше про нестабильность государства добавлю, что современная демократия тоже нестабильна: насколько я я могу судить, при ней идёт непрерывный рост налогов и доли государства в экономике, вплоть для перехода в окончательный социализм.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен