Re[2]: Является ли государство примером ЭСС?
От: Khimik  
Дата: 18.10.22 12:07
Оценка:
Здравствуйте, L_G, Вы писали:

K>>Вернёмся к обычным надзирателям и предположим, что Простаки отдают им часть ресурсов (платят налоги). И опять система получается нестабильной: Надзиратели живут лучше всех и соответственно вытесняют остальных из генофонда.

L_G>Продолжая этот вариант: вытесняют до тех пор, пока простаков не станет слишком мало, чтобы обеспечивать надзирателям лучшую жизнь. В этой точке надзиратели перестают жить лучше всех и перестают вытеснять других, т.е. это — точка стабильности.

Не так. Если скажем в модели есть только простаки и надзиратели, то последние всегда живут лучше и соответственно вытесняют первых; при этом в любой момент, вплоть до полного вымирания простаков, простаки живут хуже и вымирают. Если в модель добавить плутов, то они либо вытесняют простаков, либо наоборот, в зависимости от соотношения между числом простаков и надзирателей, ясно что никакой стабильности тоже нет. Вообще модель получается какая-то аляповатая, намешано что-то несмешиваемое, но мне кажется такие модели в принципе можно превратить в теорему.
К сказанному выше про нестабильность государства добавлю, что современная демократия тоже нестабильна: насколько я я могу судить, при ней идёт непрерывный рост налогов и доли государства в экономике, вплоть для перехода в окончательный социализм.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.