Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Зачем? Если есть только эта жизнь, зачем вообще что-то делать? Ведь помрешь — ничего не останется. Совсем.
Пока неопределенность — может так а может эдак.
Если неопределенность исчезнет — то значит мы поняли суть механизма наслаждения и страдания. А это значит одно из двух: либо душа есть и этот мир не так уж важен (высший мир там) либо же вот-вот с помощью науки перенесем свое Я на другой носитель.
S>>Если же есть душа — то нафиг это не нужно, этот мир только песочница, тренажёр, экзамен. Изучение этого мира не нужно и даже вредно — все равно что вас посадили за комп. сдавать экзамен а вы начали систему дизассемблировать.
Pzz>А вот тут, как раз, наоборот. Если то, что я делаю, каким-то волшебным образом важно для мироздания, вот тут-то и появляется смысл шевелиться.
А если вредно? Если мирозданию не нужно чтобы ты читерил. Вот тебя посадили за комп сдавать экзамен: проверить плут ты или честный, умеешь ли любить, умеешь ли жить для других. А ты начал дизассемблировать прогу экзаменатор...
S>>А как это мотивировать? С чего бы я должен принять такую позицию? Pzz>Не принимай, дело твое. Но ничего другого нет.
Какого другого нет? Любая религия дает четкое объяснение почему важно поступать по правилам — иначе муки в аду или прочие муки. Все четко и ясно. Если же мук в аду нет — то какая мотивация поступать правильно?