Ускорение вращения Земли
От: Khimik  
Дата: 30.04.23 13:27
Оценка: 4 (1) -2 :)
https://habr.com/ru/news/680528/

29 июня Земля неожиданно для всех совершила оборот вокруг оси на 1,59 мс быстрее 24 часов, и это стало самым быстрым её оборотом с тех пор, как в 1960-х годах атомные часы начали с большой точностью отслеживать подобные данные.

В последние годы вращение Земли постепенно ускоряется, но никто не знает, почему это происходит. С 2020 года планета уже пару десятков раз побила рекорд скорости вращения, при том, что до этого десятилетиями ничего подобного не происходило.

По словам Мэтта Кинга, профессора Тасманийского университета, специалиста по наблюдению за поведением планеты, это действительно странное явление. Явно что-то изменилось, причём изменилось таким образом, который не проявлял себя с самого появления прецизионной радиоастрономии в 1970-х годах.

"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
Re: Ускорение вращения Земли
От: __kot2  
Дата: 30.04.23 14:14
Оценка: +1 :)
Вообще, это в принципе невозможно. Кому не лень, поднимите сырые данные?
От: reversecode google
Дата: 30.04.23 14:19
Оценка: -1
боян
земля готовится к смене полюсов
тектоническая активность тому подтверждение
последнее землетрясение вчера позавчера 6 баллов где то на аляске
От: Osaka  
Дата: 30.04.23 14:22
Оценка:
K>

По словам Мэтта Кинга, профессора Тасманийского университета, специалиста по наблюдению за поведением планеты, это действительно странное явление. Явно что-то изменилось, причём изменилось таким образом, который не проявлял себя с самого появления прецизионной радиоастрономии в 1970-х годах.

Массу теряет. Водородная дегазация.
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Re[2]: Ускорение вращения Земли
Дата: 30.04.23 14:59
Оценка: +1
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
O>Массу теряет. Водородная дегазация.
Теорий полно. И Венера в водолее. Но никто не знает где оригинальные данные. Даже топикстартер.
От: Нomunculus Россия  
Дата: 30.04.23 15:02
Оценка: +6 :)
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

Медведи стали активно тереться о земную ось!!!
Re[3]: Ускорение вращения Земли
От: graniar  
Дата: 30.04.23 15:10
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>Но никто не знает где оригинальные данные. Даже топикстартер.

Тогда вообще непонятно, зачем тратить время на обсуждение. Плоскоземельство хоть веселее.
От: Osaka  
Дата: 30.04.23 16:13
Оценка:
Н>Медведи стали активно тереться о земную ось!!!
Вроде растёт же всё?
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
От: graniar  
Дата: 30.04.23 16:40
Оценка:
Кстати в Википедии очень коряво описано Происхождение вращения Земли.

Самая распространенная теория объясняет это процессами, происходившими во времена образования планет. Облака космической пыли уплотнялись, образуя зародыши планет, к ним притягивались другие более или менее крупные космические тела. Столкновения с этими телами и могли придать вращение будущим планетам. А дальше планеты продолжали вращаться по инерции.

Я думаю так:
На стадии протопланетного диска орбитальная скорость тех частиц, которые были ближе к Солнцу — была выше тех, которые были дальше.
Когда стали формироваться планеты, они, грубо говоря, вобрали в себя тот вращательный момент.
Если прикинуть, что Земля сформирована из равномерно распределенной материи между серединами пути до Марса и до Венеры, получится, что Земля на этапе зарождения вращалась в десятки раз быстрее. С тех пор так сильно замедлилась.
Вращение Луны вокруг Земли — тот же принцип.
По крайней мере направление совпадает.
От: BSOD  
Дата: 30.04.23 16:47
Оценка: 3 (2) +4

K>https://habr.com/ru/news/680528/

По ссылке не ходил, но осуждаю.

K>

K>29 июня Земля неожиданно для всех совершила оборот вокруг оси на 1,59 мс быстрее 24 часов,

Обычно в науч-поп статьях пишут, что вращение земли замедляется. А в момент образования Земля вращалась раза в 4 быстрее чем сейчас.

Замедление вращения Земли связано с приливным действием Луны.

Флуктуации, в виде рывков можно объяснить тем, что континенты (на которых и расположена чувствительная аппаратура) сами по себе дрейфуют куда-нибудь и с непостоянной скоростью.

UPDATE. Миллисекунда в сутки это очень много. По моим прикидкам, точка на экваторе за это время проходит десятки сантиметров. Хз откуда это. Скорее всего какая-то ошибка.
Sine vilitate, sine malitiosa mente
Отредактировано 30.04.2023 22:13 BSOD . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 30.04.2023 17:00 BSOD . Предыдущая версия .
От: goto Россия  
Дата: 30.04.23 21:52
Оценка: 1 (1) +4

__>Вообще, это в принципе невозможно. Кому не лень, поднимите сырые данные?

Почему невозможно? Поменяется момент инерции — изменится частота вращения. Примерно как фигуристы и всяческие прыгуны меняют частоту вращения, прижимая части тела к оси или оттопыривая от.

Теоретически: литосферная плита чуток потонула, что-то сползло сползло на глубинах, про которые мы знаем далеко не все, и скорость вращения может измениться. Например, наблюдаемый дрейф магнитного полюса некоторые объясняют движением "жидких" масс внутри. Я не спец, это так...
Дата: 01.05.23 04:23
Оценка: +1
Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>Почему невозможно? Поменяется момент инерции — изменится частота вращения. Примерно как фигуристы и всяческие прыгуны меняют частоту вращения, прижимая части тела к оси или оттопыривая от.

G>Теоретически: литосферная плита чуток потонула, что-то сползло сползло на глубинах,

Не ну идея интересная, правда непонятно как оно умудрилось так незаметно сползти. Я считаю что это ошибка просто. Но для этого, как я уже и говорил, надо данные оригинальные смотреть по которым был вывод сделан
От: ути-пути Россия  
Дата: 01.05.23 05:41
Оценка: 4 (1) +1

__>Теорий полно. И Венера в водолее. Но никто не знает где оригинальные данные. Даже топикстартер.

Я так понимаю, что найти их можно тут
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 01.05.23 08:21
Оценка:
Здравствуйте, BSOD, Вы писали:

BSO>UPDATE. Миллисекунда в сутки это очень много. По моим прикидкам, точка на экваторе за это время проходит десятки сантиметров.

А как они измеряют период вращения? Если, например, излучатель/отражатель стоит на вершине какой-нибудь горы, она вполне могла локально сместиться как раз на эти десятки сантиметров в течение суток, а потом вернуться обратно.
Re[4]: Ускорение вращения Земли
От: goto Россия  
Дата: 01.05.23 10:39
Оценка: +2

G>>Теоретически: литосферная плита чуток потонула, что-то сползло сползло на глубинах,

__>Не ну идея интересная, правда непонятно как оно умудрилось так незаметно сползти. Я считаю что это ошибка просто. Но для этого, как я уже и говорил, надо данные оригинальные смотреть по которым был вывод сделан

Я только отметил, что изменение частоты теоретически возможно. А про конкретику я хз. Я не тактик, я стратег(с).

Земля очень сложно устроена: снаружи и внутри все плывает, тонет, сталкивается. Гравитация гуляет, есть аномалии, поверхность мирового океана отнюдь не ровная, а имеет ямы и выпупни (геоид. К слову, еще в СССР работали над навигационной системой на базе карты гравитации). Сама Земля взаимодейстует с Луной, Солнцем.

Можно было бы прикинуть, на сколько должна утонуть некая литосферная плита или внутренняя масса, чтобы момент инерции изменился на 1е-4, но тут уже надо врубаться в тему чуть глубже, чем по журналу "Пионер-следопыт".
От: Silver_S Ниоткуда  
Дата: 01.05.23 10:40
Оценка:

K>

K>29 июня Земля неожиданно для всех совершила оборот вокруг оси на 1,59 мс быстрее 24 часов,.

А это много или мало? 1.59 мс это же не изменение за сутки(по сравнению с предыдущим днем), а абсолютное значение. В статье есть ссылка с графиками, ничего особенного не видно:

Есть краткосрочные периодические колебания на 2.5 мс с периодом в год :
https://c.tadst.com/gfx/1200x675/earth-in-a-hurry-3.png?1

В столетие более хаотические колебания на 5 мс:
https://c.tadst.com/gfx/1200x675/length-of-day-graph.png?1

Кстати, середина лета — это самые короткие дни и самые холодные дни в году(Земля удаляется от Солнца). Но это утверждение могут не правильно понять, без дополнительных пояснений так говорить нельзя.
Отредактировано 01.05.2023 10:47 Silver_S . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 01.05.2023 10:46 Silver_S . Предыдущая версия .
Re[4]: Ускорение вращения Земли
Дата: 01.05.23 11:30
Оценка: +1 :))
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:
УП>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>>Теорий полно. И Венера в водолее. Но никто не знает где оригинальные данные. Даже топикстартер.
УП>Я так понимаю, что найти их можно тут
Вот пусть топикстартер и ищет раз он захотел конструктивного разговора
Re[5]: Ускорение вращения Земли
Дата: 01.05.23 11:36
Оценка:
Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>Я только отметил, что изменение частоты теоретически возможно. А про конкретику я хз. Я не тактик, я стратег(с).
И я согласен. И так как в современном мире почти все идеи вторичны, то есть умные люди, которые этим обеспокоились и сделали детектор, который должен выдавать хитрые сигналы в странном формате, которые однако программист может разобрать за вечерок. Как правило после этого тема поднятая в очередной комсомольской правде вдруг глохнет, например из-за невыхода данных за погрешность измерения и остаются только ссылки на желтую прессу, которая решила хайпануть. Это примерно те же люди, которые до сих пор ссылаются на лицо на марсе игнорируя новые фотографии
Дата: 01.05.23 11:40
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Здравствуйте, BSOD, Вы писали:

BSO>>UPDATE. Миллисекунда в сутки это очень много. По моим прикидкам, точка на экваторе за это время проходит десятки сантиметров.

ЕМ>А как они измеряют период вращения? Если, например, излучатель/отражатель стоит на вершине какой-нибудь горы, она вполне могла локально сместиться как раз на эти десятки сантиметров в течение суток, а потом вернуться обратно.

Я бы это делал через на халяву через данные наземных телескопов. Там наверняка очень точные временные штампы на снимках и по ним остается только определить скорость вращения как некое среднее
От: Mr.Delphist  
Дата: 01.05.23 11:46
Оценка: :)

K>

K>В последние годы вращение Земли постепенно ускоряется, но никто не знает, почему это происходит.

Вот вам и причина экономического кризиса — зарплату приходится платить чаще, а успевают сделать люди — меньше.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.