Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Потому что длина волны растёт, а фотон, по-идее, не может иметь нулевую длину, иначе магнитный момент будет стремиться к бесконечности.
Не понял откуда взялось про нулевую длину. Длина волны и "длина фотона" несколько разные вещи.
В последнем случае наверное речь идет о длине волнового пакета в связи с неопределенностью координаты фотона.
В соответствии с
принципом неопределенности, чем точнее определена частота фотона, тем больше неопределенности в его времени излучения и соответственно положения на оси распространения.
И не вижу никакой проблемы тут. Длина волны фотона увеличилась вдвое, но и скорость течения времени тоже выросла вдвое, поэтому геометрическое подобие сохраняется.
То есть, для наглядности: Из точки А фотон летит в точку Б, по дороге увеличивая длину волны вдвое.
Но для наблюдателя в точке Б, все события в точке А выглядят в два раза более медленными и неопределенность во времени излучения фотона тоже вдвое больше — значит и длина пакета тоже.
V>Я не учёный, мне фантазировать можно, т.е. мне можно предлагать качественные модели для количественных данных. ))
Смотря какую цель перед собой ставить, придумывать себе фэнтези или стараться понять как оно на самом деле.
V>Стоит предположить фотон в виде указанной мною модели, где фотон "имеет длину" (не сам фотон, а порождаемые им возмущения ЭМ-поля), и тогда максимум этой волны однажды начнёт "отставать" от фронта со световой скоростью, а задний фронт волны в этот же момент будет двигаться со световой скоростью в обратном направлении — это стоячая волна, т.к. её максимум "стоит". Далее передний и задний фронты меняются местами, фотон начинает "сжиматься", по мере движения новым передним фронтом обратно, а "хвост" догоняет "голову" со сверхсветовой скоростью. Голова же не может превысить скорость света.
Напридумывал зачем-то новых сущностей.
V>Теперь стоп-машина, пояснение, что имеется ввиду под "длиной фотона".
V>По второй ссылке модель осциллятора, этот осциллятор можно предположить стремящимся в продольных размерах к 0-лю (или к планковским величинам, как принято говорить, т.е. даже если его длина будет ненулевой — это необнаруживаемо на детекторах, построенных на известных нам взаимодействиях).
Слышал звон, но не знаю, где он. Видать начал читать квантовую механику, но желание креативить побороло терпение.
V>Итого, квантовый осциллятор "выстреливается" с некоторой энергией/частотой.
V>(я где-то давал расчёты, показывающие, что ЭМ-поле ведёт себя как пружина, у которой противодействие растёт не линейно с расстоянием, как у ньютоновской пружины, а квадратично, в т.ч. числе проверял эту модель программно через численное интегрирование — частота получалась пропорциональна энергии колебаний)
Вот зачем это все? Я понимаю, если твоя модель объясняет то, что стандартная модель не может.
Но в данном то случае, при полном сохранении геометрического подобия, достаточно говорить про деформацию пространства-времени не вдаваясь в подробности о природе фотона.
V>В итоге, на сейчас был принят постулат, что мы не можем утверждать "где сейчас находится фотон", даже зная скорость света и момент его испускания.
И вполне математически обоснованно. Отвлекись от физики и представь график волны. Можно ли по точке определить ее частоту? Абсолютно нет.
А по короткому участку графика? Если мы достоверно знаем, что там синусоида — можем.
Но, если это произвольная сумма синусоид разных частот — мы можем только сказать, что там нет более коротких длин волн, чем наш отрезок, если он не мотыляется.
Подробнее смотри
Анализ Фурье.
V>Для фотона течение времени строго равно 0-лю. ))
А у него и нет никаких частей, которым надо обмениваться взаимодействиям.
Подумай о фотоне, как о сообщении. Какая разница тексту сообщения, какой пинг между хостами.
А вот для наблюдателя, мимо которого пролетает этот фотон — разница есть. Так вот, при отлете от плоскости — и длина волны и длина пакета просто увеличатся пропорционально.
V>Но теряет энергию он с теченим времени.
Ничего он не теряет как отдельная сущность. Все зависит от системы координат.
V>И это тоже таких размеров "дыра" в современных представлениях, что позволяет резвиться различным теориям,
Дыра, в первую очередь, в твоем образовании.