В чем превосходство человека над компьютером
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 27.05.23 06:24
Оценка:
Вот давайте пример из жизни. Можете не верить, но все так и было.

Получаю на фрилансе мелкое задание, делаю за пару дней, получаю свои $200 (ну да, я нищеброд). Потом ради прикола решил дать его GPT. И он все это делает за 2 минуты, но еще и применяет системные классы, о которых я просто не знал (вернее плотно не работал и в нужный момент не вспомнил). И благодаря этим системным классам удалось сделать намного проще и красивее. Сглотнул, перенес это в проект и задумался о судьбе своей.

В свое оправдание могу сказать, что заказчик бы не смог сформировать нужные запросы, особенно уточняющие запросы. Ну и код то таки был представлен в общем виде, без учета нюансов.

Но все равно задумался вот о чем: в некоторых вещах машины превосходят людей и это остается только принять. Машина знает все ЯП, все системные классы, все популярные библиотеки — теперь тебе это знать не нужно, всегда легче спросить. Часть своего мышления мы должны делегировать машине и заняться только теми процессами, которые машина выполнить не в состоянии.

Но и вопрос мой вот в чем — какова же наша роль? Можете ли вы уловить то направление, которое машине не дается?
=сначала спроси у GPT=
Re: В чем превосходство человека над компьютером
От: L.K. Марс  
Дата: 27.05.23 06:57
Оценка:
S>Но и вопрос мой вот в чем — какова же наша роль? Можете ли вы уловить то направление, которое машине не дается?

Ответственность за косяки. Человека можно наказать: лишить премии, уволить, посадить, избить или убить. А нейросеть не накажешь.
Re[2]: В чем превосходство человека над компьютером
Дата: 27.05.23 07:00
Оценка:
Здравствуйте, L.K., Вы писали:

S>>Но и вопрос мой вот в чем — какова же наша роль? Можете ли вы уловить то направление, которое машине не дается?

LK>Ответственность за косяки. Человека можно наказать: лишить премии, уволить, посадить, избить или убить. А нейросеть не накажешь.

Т.е. вся фишка в том что мы можем страдать а нейросеть нет? Нужно добавить в нее функцию страдания?
=сначала спроси у GPT=
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 27.05.23 07:13
Оценка:

S>>Но и вопрос мой вот в чем — какова же наша роль? Можете ли вы уловить то направление, которое машине не дается?

LK>Ответственность за косяки. Человека можно наказать: лишить премии, уволить, посадить, избить или убить. А нейросеть не накажешь.

Можно стереть с диска и дальше запускать другую.
А в самой сети предусмотреть чтобы она старалась избегать такого.
(Ой, я изобрёл SkyNet?)
The God is real, unless declared integer.
От: graniar  
Дата: 27.05.23 08:13
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Часть своего мышления мы должны делегировать машине и заняться только теми процессами, которые машина выполнить не в состоянии.

Динозавры тоже думали, бегают всякие млекопитающие под ногами, траву подъедают. Нам надо просто оставить им ихнюю траву и есть то, до чего они не могут дотянуться.

Нам надо не отступать от искусственного интеллекта в незанятые ниши, а искать способы усилить свой естесственный интеллект, чтобы не уступать искусственному.
Дата: 27.05.23 08:19
Оценка:
Здравствуйте, graniar, Вы писали:

G>Нам надо не отступать от искусственного интеллекта в незанятые ниши, а искать способы усилить свой естесственный интеллект, чтобы не уступать искусственному.

Но как? Вот смотрите — сможете ли вы запомнить наизусть книгу? Никак — разве что если потратите 10 лет жизни. А ведь это всего пара-тройка мегабайт — это вообще ни о чем для компьютера — дело микросекунд.
=сначала спроси у GPT=
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 27.05.23 08:20
Оценка:

S>В свое оправдание могу сказать, что заказчик бы не смог сформировать нужные запросы, особенно уточняющие запросы. Ну и код то таки был представлен в общем виде, без учета нюансов.

Компьютеры и считают быстрее. В своё время переход от машинных кодов/ассемблера/лент/перфокарт к языкам высокого уровня, сборке мусора, IDE и т.д. сильно ускорил прогресс. Open source + StackOverflow сильно этот процесс демократизировал. ChatGPT ещё сильно и ускорит, и демократизирует процесс создания программ, разработчики смогут делать и больше, и быстрее, и, надеюсь, качественнее (ИИ не лень писать тесты).

S>Но и вопрос мой вот в чем — какова же наша роль? Можете ли вы уловить то направление, которое машине не дается?

Целеполагание.
Re[3]: В чем превосходство человека над компьютером
От: graniar  
Дата: 27.05.23 08:45
Оценка:

S>Но как? Вот смотрите — сможете ли вы запомнить наизусть книгу? Никак — разве что если потратите 10 лет жизни. А ведь это всего пара-тройка мегабайт — это вообще ни о чем для компьютера — дело микросекунд.

Собственно сама книга — пример усилителя интеллекта, внешнего носителя информации.
Просто вопрос технологий.
Тут расписывал подробнее
Автор: graniar
Дата: 21.09.22
От: vsb Казахстан  
Дата: 27.05.23 12:13
Оценка: +3
Пока что "машина" ничего не знает. Она просто пишет код, похожий на тот, который написали другие. Соответственно её польза пропорциональна тому, насколько неуникальный код ты пишешь.

Уникальный код машина не напишет. Это первое превосходство человека над компьютером. Думаю, что временное.

Второе превосходство вытекает из вышеописанных пунктов — код генерируется некий "средний" для непонятно каких версий библиотек и фреймворков. Они вообще-то меняются постоянно. Человек поддерживает свои знания. Порой при новом релизе можно код прям файлами выкидывать, т.к. он становится не нужен. Машина сейчас такого не умеет. Тоже думаю, что это временно.

В целом хотя и пытался отвечать на поставленный вопрос, но вопрос считаю некорректным. Это то же, что и спрашивать: "в чём превосходство человека перед калькулятором". Пока что ИИ выглядит, как очень мощный инструмент. Профессионал им пользоваться сможет куда эффективней, чем непрофессионал. Не нужно искать превосходство над инструментом, нужно учиться пользоваться этим инструментом.

А если/когда программисты станут массово не нужны от слова совсем, я считаю, что цивилизация изменится достаточно сильно, чтобы все советы и размышления из 2023 года потеряли всякий смысл.
Дата: 27.05.23 12:15
Оценка: +1

Я не знаю ни одного случая, когда программиста хотя бы премии лишали, не говоря про остальное. Поэтому на практике считаю, что никакой отвественности на программисте нет.
От: L_G Россия  
Дата: 27.05.23 14:09
Оценка:
S>Но как? Вот смотрите — сможете ли вы запомнить наизусть книгу? Никак — разве что если потратите 10 лет жизни. А ведь это всего пара-тройка мегабайт — это вообще ни о чем для компьютера — дело микросекунд.

Это — ситуация ДО усиления естественного интеллекта человека. Поэтому усиление и нужно.

Известны случаи фотографической памяти (куча книг запоминается постранично в зрительной памяти).
Пример другого типа феноменальной памяти.
Наверняка это кодируется в геноме. Тогда можно будет достичь этого простой генной модификацией.
Каша в голове — пища для ума (с)
Отредактировано 27.05.2023 14:26 L_G . Предыдущая версия .
Дата: 27.05.23 18:56
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Уникальный код машина не напишет. Это первое превосходство человека над компьютером. Думаю, что временное.

Что значит уникальный? Давайте пример задачи, которая потребует уникальный код.
=сначала спроси у GPT=
От: L.K. Марс  
Дата: 27.05.23 19:44
Оценка:
vsb>Я не знаю ни одного случая, когда программиста хотя бы премии лишали, не говоря про остальное.

А я знаю, в т.ч. и про остальное.
От: elmal  
Дата: 27.05.23 19:55
Оценка: +2

Что угодно нетривиальное и нетиповое — в ближайшее время чатботы без шансов. Формочки наклепать — да, без проблем. Но для формочек давно уже существуют No code решения.

Внести изменения в нетривиальную существующую программу и добавить доп функциональность — машине без шансов.

Прочитать спеку на проект и что то по нему сделать — без шансов.

Различные нетиповые внешние интеграции — без шансов.

Задачи вида(мои) — существующими средствами вот такое будет считаться год, при этом заняв вообще все ресурсы, все обрасло легаси, в базе куча ошибок, несоответствий,некорректных данных, куча данных проводилось задним числом и т.д. Нужно пересчитать вообще все, но чтоб посчиталось за пару дней.

Задача — разобраться, какого черта что то не работает — без шансов.

То есть вообще все задачи. Кроме задачи прохождения собеседований в конторы, которые не умеют проводить собеседования и сотрудники которых не понимают что нужно в работе реально — здесь да, типовые задачи с собеседований современные нейросетки будут щелкать сильно лучше ненатренированного на такие собеседования человека.

И мне очень интересно, что это могут быть за такие задачи, в которых эти ChatGPT могут реально заменить человека. Если только автоматизированное переписывание с одного языка на другой — да, весьма неплохо справляется. Но один черт потребуется рихтовать за ним, причем это весьма обезьянья работа.

Вообще говоря, в программировании есть принцип DRY. Не повторяйся, не копипасти. Все задачи либо уникальные. Либо в случае неуникальности и когда для какой то конторы определенные действия повторяются и задачи типовые, ты пишешь сам фреймворк, который заточен под типовые задачи конторы и в результате шаблонные проекты клепаешь очень быстро как минимум на уровне прототипа. И потом основная работа будет — это коммуникации на тему, что у вас ТЗ дерьмо, так делать не нужно, это неудобно, это требование нужно выкинуть а вот такое добавить. А также объяснение, что вот то, как предложено задачу решать — оно не будет работать и нужно делать по другому.
От: CRT  
Дата: 27.05.23 20:14
Оценка:

На текущий момент машина еще очень много чего не может делать как человек.
Но если тренд продолжится, то в будущем она будет делать всё лучше чем человек.
(А уж программировать-то точно будет лучше).
И это не такое уж далекое будущее как мне кажется.

Нам вот кажется сложным многозначные числа в уме умножать. А для машины это элементарная операция.

А может и с остальной умственной работой так же? Может мы преувеличиваем ее сложность? По себе судим?

Например, нам кажется высшая математика — это о как сложно (по крайней мере на уровне ученого-математика). Надо ведь так мозги напрягать, сколько помнить и т.п. И поэтому мы считаем что это какая-то очень сложная интеллектуальная деятельность.
Но это людям сложно, потому что наши мозги к этому слабо приспособлены эволюцией, так же как и к умножению чисел в уме.
А скоро выясниться что компьютер будет решать математические проблемы: делать открытия , доказывать недоказанные теоремы и ему для этого не слишком-то и большие вычислительные мощности нужны. Наоптимизируют алгоритмы нейросетей или типа того
Отредактировано 27.05.2023 20:21 CRT . Предыдущая версия .
От: CRT  
Дата: 27.05.23 20:20
Оценка:
Здравствуйте, graniar, Вы писали:

G>а искать способы усилить свой естесственный интеллект, чтобы не уступать искусственному.

Согласен. Какие-то новые методы обучения и т.п. Чтобы наши, естественные нейросети в мозгах лучше тренировать. Пусть в эту сторону усилия направят. А они ведь на очень многое способны.
Я читал были люди в полнейзии которые могли ориентироваться в море просто глядя на волны. И понимать что вот там в том направлении есть остров. Вот так они свои нейросети натренировали.
От: SergeyIT Россия  
Дата: 27.05.23 21:09
Оценка:

S>Что значит уникальный? Давайте пример задачи, которая потребует уникальный код.

Спроси у GPT
Извините, я все еще учусь
Дата: 27.05.23 22:05
Оценка:

vsb>>Уникальный код машина не напишет. Это первое превосходство человека над компьютером. Думаю, что временное.

S>Что значит уникальный?

Это значит код, аналога которого нет (по крайней мере в том массиве данных, на которых обучают ИИ).

S>Давайте пример задачи, которая потребует уникальный код.

Любой in-house инструмент, про который за пределами компании никто не знает. Какой-нибудь фреймворк доморощенный.
Re[4]: В чем превосходство человека над компьютером
Дата: 28.05.23 06:35
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

S>>Что значит уникальный?

vsb>Это значит код, аналога которого нет (по крайней мере в том массиве данных, на которых обучают ИИ).

Ну что значит аналог? На каком уровне абстрагирования? Давайте конкретное задание, которое сможет выполнить человек, но не сможет ИИ.

S>>Давайте пример задачи, которая потребует уникальный код.

vsb>Любой in-house инструмент, про который за пределами компании никто не знает. Какой-нибудь фреймворк доморощенный.

Т.е. вы сразу о том, что нужно проанализировать большой массив кода. Пока нельзя. Давайте маленькое задание, аналогов которому нет.
=сначала спроси у GPT=
Дата: 28.05.23 06:36
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Что угодно нетривиальное и нетиповое — в ближайшее время чатботы без шансов. Формочки наклепать — да, без проблем. Но для формочек давно уже существуют No code решения.

Давайте пример нетипового задания, но не требующего загружать и анализировать большой массив кода — пока там нельзя загрузить много кода, только 1-2 экрана.
=сначала спроси у GPT=
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.