Здравствуйте, system.console, Вы писали:
SC>а то я-то решил завязать с программизмом еще в эпоху Borland Delphi, а теперь вот ребенка к чему готовить ? SC>Кароче сабж
FR>Если для паскаля то тот же Delphi, есть бесплатная Delphi: Community Edition или еще более бесплатный Lazarus .
Слыхал еще про какой-то FreePascal ...
Только вот не знаю, есть ли нонеча смысл в Паскале как таковом ?
FR>>Если же без привязки к языку то сейчас вне конкуренции Visual Studio Code SC>а чем оно от просто Visual Studio отличается ?
Намного больше языков поддерживает (многие похуже чем Visual Studio, но многие и получше), кроссплатформенный и гораздо легче (сотня метров против нескольких гигабайт).
SC>а теперь вот ребенка к чему готовить ?
Это надо читать в вакансиях.
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Здравствуйте, system.console, Вы писали: SC>а чем оно от просто Visual Studio отличается ?
vscode — это недо-IDE. В том смысле, что полноценная IDE предоставляет интегрированное решение, где есть помимо собственно работы с кодом есть, например, редактор GUI.
vscode — это такой универсальный программируемый редактор, который позволяет писать плагины для разный языков, включающие минимально необходимые инструменты, как то:
подсветка синтаксиса (включая ошибки), code folding, навигация по исходнику, интеграция с системами сборки, контроль версий и проч. мелочи.
Написан vscode вроде как на server-side JS фреймворке (Electron?), но, тем не менее, оно всё равно быстрее VS.
VS — это проприетарный мега-монстр Годзилла, заточенный в основном на языки MS, в котором куча MS-специфики и доступный только для виндоус.
А vscode — это маленький монстрик, опенсорс и кроссплатформа, для которого напилили просто тучу расширений для самых разный языков и форматов файлов (в том числе и MS, так, например, самое широкоиспользуемое расширение с поддержкой C++ разработано в MS).
Здравствуйте, student__, Вы писали:
__>Здравствуйте, system.console, Вы писали: SC>>а чем оно от просто Visual Studio отличается ?
__>vscode — это недо-IDE.
разработка Microsoft ?
SC>а то я-то решил завязать с программизмом еще в эпоху Borland Delphi, а теперь вот ребенка к чему готовить ? SC>Кароче сабж
Всему. Не плохо начать с самого простого — ранее такое это был бейсик, паскаль, сейчас круче — начинают с питона, но совсем малого может лучше вначале обучить бейсику... Не так развита логика у детей, чтобы чего-то дикое сложное давать и решения задач там скорее не для детей. Начать с бейсика и смотреть как прогрессирует именно логика решений. Ребенка перенапрягать вообще не стоит — т.е. именно он должен хотеть чет делать, и никогда не заставлять делать то что он не хочет. Программирование должно быть в кайф, если этого нет, бесполезно заставлять ребенка такому, будет только хуже. Ну а если заинтересовало — то просто быть наставником, ребенок сам решит что ему нужно.
__>>vscode — это недо-IDE. SC>разработка Microsoft ?
Да, но надо донастраивать. Он как бы для всего и не для чего одновременно, но есть куча расширений практически для всего чего есть
в мире яп. Для детей, кмк, рановато. Там должны быть свои IDE для игрушечных языков или для питона.
Здравствуйте, DiPaolo, Вы писали:
DP>JetBrain-овские ИДЕшки — топ под любой популярный язык.
Для ребёнка плохой совет, потому что обычно последовательность обучения следующая:
1. IDE это какая-то магия, чтобы запустить проект, нужно нажать F5.
2. Я, кажется, начал понимать процесс компиляции и сборки программы, и могу делать это руками в консоли.
3. Я понимаю бит процесса сборки, поэтому настроил и использую IDE, чтобы быть продуктивным на сложных проектах.
Продукты JetBrains хороши на третьем шаге, а вот на первом могут доставить кучу попаболи из-за жутких багов. Мне несколько раз приходилось сносить Android Studio и IDEA, потому что после очередного обновления всё ломалось в дрова. Для сравнения, классическая Visual Studio очень редко выдавала что-то подобное. Из проблем, что я помню — слетало пару раз автодополнение кода.