Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
V>> в идеале нужно создавать энциклопедию личных знаний, где внешние статьи и книги всего лишь помощники.
ЭФ>Ньет. В идеале нужно создавать p2p-систему, которая знакома с диалектикой. Т.е. с одной стороны она должна позволять хостить контент многим людям, а не единственному провайдеру. А с другой стороны, она должна позволять контрибьютить всем разным людями, при этом позволяя выбирать схемы модерации персонально.
Существуют.
1. Личные базы знаний.
2. Коллективные базы знаний.
Действительно хорошо было бы иметь распределённую коллективную базу знаний, где личные базы знаний являются её подмножествами. Можно было бы тогда писать самостоятельно или вместе с кем-то какие-то её части.
Но по факту имеем то, что имеем. Даже для личных баз знаний софт на мой взгляд не особо развит. Что уж там говорить о коллективных, а тем более ещё и распределённых. Я пока исхожу из имеющихся предпосылок.
Пока пытаюсь освоить
Zim в качестве личной базы знаний, а википедию использовать как один из внешних источников. А внешний русский источник википедии меняется, причём асимметрично с англоязычной версией.
В связи с этим я подумываю загнать файлы Kiwix, не путать с программой Zim
wikipedia_en_all_novid_2018-10.zim
wikipedia_ru_all_novid_2018-07.zim
которые содержат полную википедию в личную базу знаний и запускать её с помощью
kiwix-serve.
Причём возможно это не такая уж и удачная идея. Кстати, я вот знаю, что с некоторых страниц русскоязычной википедии удаляли код примеров, в старых версиях он есть, а в новых его стало меньше.
С другой стороны иногда в википедии появляются страницы, а не пропадают. Что-то прогрессирует, а что-то деградирует. И непонятно, что с этим делать, разве что создать свои страницы со своим описанием. А статьи из википедии считать на равне с книгами и блогами просто дополнительным материалом.