Re: Путь химика в программирование - ч10
От: graniar  
Дата: 10.02.24 18:10
Оценка: +1
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>В ситуации, когда приходится делать не так, как считаешь нужным, а как велят, есть своя специфика. Я имею в виду, конечно, не ситуацию, когда просто работаешь за деньги, а сама работа тебя мало интересует, а ситуацию, когда тебе работа достаточно интересна, вот только делать ее велят не так, как ты сам считаешь нужным.

PD>Что в этом случае делать ? Можно, конечно, резко возразить, мол, считаю, что делать надо иначе, и с этой позиции не сойду. Но скорее всего такой демарш закончится поиском новой работы.

PD>Можно и согласиться. Ладно, черт с вами, не согласен я, что делать надо так, ну что же, спрячу свое несогласие в карман и буду делать, как велят. Буду делать, что называется, не за страх, а за совесть, но останусь при своем мнении, что делать надо иначе.

PD>Один раз это пройдет без особого ущерба для психики, и если больше не придется в такую ситуацию попадать, то останется всего лишь эпизодом. Если же это повторяется из раза в раз, то незаметно для личности происходит определенная трансформация. Человеку трудно все время жить в разладе с самим собой — думать одно, а делать другое. Понемногу он начинает если не соглашаться с теми методами, которыми ему предлагают делать, то по крайней мере находить для них оправдания. Дальше — больше, и человек в конце концов полностью переходит на чужую точку зрения, и, более того, становится порой ее ярым адептом, более решительным в отстаивании ее, чем те, кто ему эту точку зрения навязал. При этом человек не отдает себе отчета в том, что он фактически отказался от своего мнения в пользу чужого, нет, он уверен в том, что принятое им чужое мнение и есть его собственное, к которому он сам пришел. Напомни ему, что он когда-то думал совсем иначе — либо усмехнется , либо не поверит.

У меня в ситуациях микроменеджмента просто мозг отключался, наверное психологическая защита срабатывала.

Наверное это такая форма коллективного когнитивного искажения, когда человеку приходится соглашаться с мнением начальства.
Начальству самому тоже становится труднее поменять мнение, так как коллектив в него уже уверовал.
В более общем случае, получается подстраивание под общепринятое мнение, которое не всегда может быть правильным, но как-бы начинает жить своей жизнью. Наподобие "эгрегоров", обсуждаемых в другом разделе.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.