Re: Путь химика в программирование - ч14
От: goto Россия  
Дата: 19.02.24 14:20
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Университет. Курсовые, практика, госэкзамен и защита

Интересно исторически, как у нас обучение программизму выходило на современный уровень? Речь о 90-х — нулевых. Хотя о программистском образовании в СССР я тоже не знаю.

У меня такие субъективные наблюдения. В начале 90-х было прям мало программистов и самих современных компов, программисты были самоучками. Даже если некоторые имели околовычислительные специальности, в конкретные технологии приходилось врубаться самостоятельно. К концу 90-х наш брат более-менее наплодился, программирование начало обозначать себя как массовая и высокооплачиваемая профессия. К середине нулевых я заметил, что стало совсем много людей, которые уже обучались по-современному, многие, еще будучи студентами, получали опыт работы по профессии.

Интересна динамика, как это все росло, как расширялся набор и выпуск в конкретном вузе, как в обучение вовлекались новые вузы? Мгновенно такие вещи не происходить не могут — для нарастания объема и осмысленности преподавания нужен рост вменяемой преподавательской массы, рост абитуриентской массы, значит, рост отрасли в целом. И образование, по идее, реагирует с большим отставанием: нужно вчера, наберем сейчас, готовые спецы испекутся только через 4-5 лет.

Насколько влиял, явно или неявно, взгляд на то, что происходило "за бугром" "на рынке труда"?

Такая информация, обобщающая или кусочки, была бы интересна. Заранее благодарен.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.