Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Университет. Курсовые, практика, госэкзамен и защита
Интересно исторически, как у нас обучение программизму выходило на современный уровень? Речь о 90-х — нулевых. Хотя о программистском образовании в СССР я тоже не знаю.
У меня такие субъективные наблюдения. В начале 90-х было прям мало программистов и самих современных компов, программисты были самоучками. Даже если некоторые имели околовычислительные специальности, в конкретные технологии приходилось врубаться самостоятельно. К концу 90-х наш брат более-менее наплодился, программирование начало обозначать себя как массовая и высокооплачиваемая профессия. К середине нулевых я заметил, что стало совсем много людей, которые уже обучались по-современному, многие, еще будучи студентами, получали опыт работы по профессии.
Интересна динамика, как это все росло, как расширялся набор и выпуск в конкретном вузе, как в обучение вовлекались новые вузы? Мгновенно такие вещи не происходить не могут — для нарастания объема и осмысленности преподавания нужен рост вменяемой преподавательской массы, рост абитуриентской массы, значит, рост отрасли в целом. И образование, по идее, реагирует с большим отставанием: нужно вчера, наберем сейчас, готовые спецы испекутся только через 4-5 лет.
Насколько влиял, явно или неявно, взгляд на то, что происходило "за бугром" "на рынке труда"?
Такая информация, обобщающая или кусочки, была бы интересна. Заранее благодарен.