Re: Путь химика в программирование - ч16
От: pagid_ Россия  
Дата: 24.02.24 17:56
Оценка: +1
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Но в пединституте по крайней мере нет особого чинопочитания. Хотя бы между самими преподавателями. Мне никак не пришло бы в голову во время моего недолгого заведования кафедрой перейти с коллегами на стиль "я сказал, выполняйте", и не потому, что я такой хороший, а просто этого бы не понял никто. Нет там такого.

PD>А вот в политехе есть. Он принес к себе принципы промышленного производства, а там сплошь и рядом действует принцип "я начальник, ты дурак". Соответственно и отношение к студентам, их, может быть, и неосознанно, готовят к такому стилю отношений.

PD>Помню, сижу на семинаре в политехе. Дал студентам задания, сам уткнулся в свою тетрадь, аудиторию вижу краем глаза. Открывается дверь, и вдруг все студенты, как один , встают, чуть ли не по стойке смирно. Оказывается, зашел декан, чтобы что-то сообщить. Убедился он, что все встали, сесть не предложил, сообщил, что нужно ему было и ушел, оставив мне усаживать их.

Ну не знаю, у меня конечно опыт только студента политеха, но мы при виде декана вскакивать бы не стали.
Может это все таки традиции и нравы конкретных ВУЗов?

PD>Откуда взялось это вскакивание при его входе ? Со школьных лет ? Вряд ли. Помню, мы в старших классах при входе учителя вставали как-то разрозненно, кто хотел, вставал, кто не хотел — нет. Учителя на это внимания не обращали, и первым делом обычно говорили "садитесь, садитесь".

А вот в школе, к слову, практически всегда вставали все. Возможно был один-два учителя, которые к подобным традициям относились равнодушно, но они по раздолбайски относились много к чему. Не, они не были плохими учителями в человеческом отношении и в знании предмета, но в целом для школы не очень годились — на уроках случался бардак, школьные хулиганчики устраивали конфликтные ситуации...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.