Здравствуйте, L_G, Вы писали:
L_G>Если тебя скопируют в точности или даже сделают сильно улучшенную копию — ты останешься собой, что бы ни чувствовала и кем бы себя не считала твоя копия.
Эта гипотеза ничем не подтверждена.
Я думаю что не так — идентичность — это как ICCID — некий код, который подключается к пространственно-временному континууму и обретает ощущение.
Скопируете этот ICCID — будет два сознания одновременно — пусть и разнесенные в пространстве. Т.е. как спутанные частицы.
Скопировать скорее всего не получится — а вот родить двойное сознание и разнести в пространстве — можно будет.
L_G>Если при "перенесении" оригинал исчезает — идентичность с точки зрения окружающих сохранится (отличий — 0), с точки зрения копии — тоже — она будет помнить, кем была до этого. А с точки зрения оригинала... нет больше оригинала и его точки зрения.
Опять таки — эта гипотеза лишена всякого смысла. Какая может быть точка зрения оригинала, если его нет?
Далее. По вашей гипотезе — переносите оригинал постепенно, нейрон за нейроном. При этом соедините мостом оригинал и копию, чтобы сознание слилось воедино, как сливается деятельность правого и левого полушария. И все — проблема решена.
L_G>Скорее вопрос о причине глуп. "В ракурсе возможности использования полетов и самолетостроения" важна не причина, а то, какие законы физики влияют на полёт и как под них оптимальнее подстроиться.
Верно, аналогично к ощущению и страданию — какие законы физики переводят систему в одушевленную.
L_G>И в каком же ракурсе нужно рассматривать эмоции (или сознание??) — их использования? для каких задач? тупо воспроизвести? сойдет философский зомби! L_G>Про функцию/смысл/пользу эмоций уже писал — коммуникация внутри социума.
Это и будут люди полноценные — не важно что на кремниевой основе. Они умеют страдать — значит их нужно защищать.
Кроме того, понимая как устроена одушевленная система — вы сможете перенести свое Я на другой носитель.
S>>Во-вторых, возможно что наоборот — возникшая некогда система наслаждения и страдания (на уровне фундаментальных частиц и процессов) — и была движущей силой эволюции. И направляла эволюцию к большему наслаждению.
L_G>Пересмотр самих основ эволюционной теории? Тут нобелевкой пахнет, не меньше )))
Все эволюционные процессы, которые мы наблюдали (компьютеры, телефоны, авто, процессоры) — управлялись сознанием.