Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Я бы немного упростил вопрос. А у общества, как такового, вообще есть потребности?
Мне представляется что есть. Ну, либо есть что-то аналогичное потербностям. Пусть даже что эти потребности будут производными от потребностей индивидуумов, составляющих общество.
Если начать с базового уровня, то это потребность существовать (иметь членов общества). Иначе не было бы общества вообще.
Общество объединено как минимум какими-то общими ценностями в культурном аспекте (обряды там, ритуалы, религия и т.д.), либо целями в экономическо-хозяйственном аспекте (совместная охота, защита и т.д.). Примитивное общество.
Общетсво организуется в какую-либо регулируемую организационную структуру (традиции, законы, иерархия и т.д.). Организованное общество.
Так же, вполне очевидно что в обществе можно наблюдать синергию усилий его членов, объединенных какой-либо целью. Развивающееся общество.
И так далее.. формализация отношений, совместное развитие науки и искусства.
Я хочу сказать, что при желании можно попытаться организовать все эти признаки в "потребности" и выстроить пирамиду. Не?
Но я затрудняюсь классифицировать все уровни.
По идее, согласно интернету, жизненный цикл цивилизации включает Зарождение, Расцвет, Надлом, Угасание. И перед нами встает вопрос: понимая жизненный цикл и изучив "пирамиду потребностей" нашей цивилизации, можно ли скорректировать наши цели так, чтобы продлить Расцвет, обогатив его новыми уровнями. Понять не наступил ли уже Надлом и не Угасаем ли мы уже? А может пора бы сбросить груз умирающего западного общества и обратить свой взор на восток? Короче, нужна методология оценки зрелости общества. Сравнения обществ.