Re[4]: Советские учебники по математике
От: gyraboo  
Дата: 21.07.24 08:17
Оценка:
Здравствуйте, Лазар Бешкенадзе, Вы писали:

G>>Другое дело — сталинские учебники.

ЛБ>Ой. А я там несколько книжек купил. А вот еще для меня в Берлине приобрели:

Данного автора не читал, но он вроде старой школы?
Вообще против современных книг по математике ничего не имею, есть хорошие, я имел ввиду качество современных учебников в школе, они стали на мой взгляд заметно хуже. Как минимум могу это сказать про алгебру, химию и информатику. Проблема именно в потери системности и лаконичности. Причём намерениях авторов благие и они явно "читаются" — это попытка объяснить и попытка научить мыслить. Но реализация подкачала, в итоге это километры текста в стиле "поток сознания", за которым теряется общая мысль. В сталинских учебниках изложение лаконичнее, часто в угоду избавлению от объяснений и размышлений, но это же школьные учебники, а не трактат или монография. Если нужен поток мысли, есть прекрасные фейнмановские лекции например. Там тоже поток сознания, но гениального ученого и там действительно можно научиться мыслить. Доверить подробные объяснения и способы мыслить нужно школьному учителю, а не фиксировать в школьном учебнике не самые удачные примеры мышления в попытке объять необъятное и объяснить без привлечения той же вышки или полной химии. Если какой-то школьник горит желанием понят пределы, валентность или СТО/ОТО, лучше отправить его к нормальной книжке из вышки, где всё объясняется без купюр, не по детски, чем пытаться по детски на десятках страниц объяснять такие вещи "на пальцах", всё равно ничего путного не выйдет.
Отредактировано 21.07.2024 8:43 gyraboo . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.