Нахождение собственных значений симметричной матрицы
От: Khimik  
Дата: 05.08.24 18:32
Оценка:
У меня стоит такая задача: научиться решать ядерное уравнение Шредингера в приближении “жёсткий ротатор – гармонический осциллятор”. Есть набор силовых постоянных – вторых производных энергии молекулы по декартовым координатам (предполагается что первые производные нулевые – это минимум на поверхности потенциальной энергии). Это матрица размером 3N*3N, где N – размер молекулы. Матрица симметричная: Uij=Uji. Мне сказали что эту матрицу надо диагонализовать, и на диагонали будут частоты колебаний, соответствующие полосам в инфракрасном спектре молекулы. И я теряюсь, как конкретно её можно диагонализовать.
Методов диагонализации матрицы много; в данном случае нужно диагонализовать её так, чтобы на диагонали остались собственные значения матрицы, с учётом что матрица симметрична. Вроде для этого подходит метод Якоби, я уже делал его реализацию. Однако меня смущает то, что алгоритм Якоби итерационный, значит он относительно медленной. Разве нет для этой задачи нормального неитерационного метода?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
Отредактировано 05.08.2024 18:34 Khimik . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.