логика высказываний соответствует простому типизированному λ-исчислению
исчисление предикатов — λ-исчислению с зависимыми типами
логика высказываний второго порядка — полиморфному λ-исчислению
Открыл учебник
2022, Кудрявцева И. А. & Швецкий М. В., Программирование теория типов
на странице 24-25, там написано:
Typ — так будем записывать называние множества типов, а конструировать его будем из символов `0` и круглых скобок.
у меня сразу вопросы:
— есть соглашение по скобкам, ок. Но что если склеиваются два типа с уже по-разному расставленными скобками?
например
(0 0) (0 0), это ведь не то же самое, что ( ( (0 0 ) 0 ) 0 ), и не то же самое, что соглашению о правоассоциативности.
это важно, это неважно, зачем вообще конструировать это множество? Почему его конструировать именно так?
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>Викиучебник по теории типов посоветуйте, пожалуйста.
Не уверен точно, правильно ли тебя понял. У меня вот это есть, весьма неплохая книжка, и не надо быть академиком, чтоб разобраться. Посмотри, там по ссылке оглавление есть.
ЭФ>логика высказываний соответствует простому типизированному λ-исчислению ЭФ>исчисление предикатов — λ-исчислению с зависимыми типами ЭФ>логика высказываний второго порядка — полиморфному λ-исчислению
Влез в топик не потому что много знаю, а потому что знакомую букву увидел.
После λ-исчисления часть народа двинулась изучать pi-исчисление (там добавились конкурентность и состояние). А на базе этого pi-исчисления Lucius Greg Meredith изобрёл rho-исчисление. Вот пока я был в его команде (писали интепретатор и прувер), и все вокруг с горящими глазами рассказывали как же всё круто интерпретируется и прувится, показалось, что это rho-исчисление штука мощная, но малоизвестная и недооценная. В базу закладывали конкурентность, независимость процессов, полиморфность + когда изобретали про прувер думали.
Б>Что почитать об этом подробнее? Накидай ссылок, пожалуйста, про pi- и rho-исчисление
Ткнулся туда-сюда по старым закладкам — не открывается нифига
Вот тут, несмотря на просроченные сертификаты, немного ссылок есть, ведущих на pdf-ки по теме. И там же по связанным авторам/заголовкам можно погулять: https://rchain.coop/research.html
1910, теория типов Рассела (Ramified Theory of Types) Уайтхеда и Рассела
1925, простая теория типов Рамсея
1940, простое типизированное лямбда-исчисление Чёрча
1973-1984, конструктивная теория типов Мартина-Лёфа
1988-1992, чистые системы типов Бенарди, Терлоу и Барендрегта (Berardi, Terlouw, Barendregt)
Кто из них умеет в массивы?
Static elimination of array-bounds checking is a long-standing goal for type system designers. In principle, the
necessary mechanisms (based on dependent types—see §30.5) are well understood, but packaging them in a form
that balances expressive power, predictability and tractability of typechecking, and complexity of program annotations
remains a significant challenge. Some recent advances in the area are described by Xi and Pfenning (1998, 1999).
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>Открываю предметный указатель на странице 642, хоп, а массивов нет!
Там есть списки. Возможно, массивы рассматриваются как частный случай списка с доступом по индексу.