V>А вот здесь Google поднасрал. Для тех кто не знает появилась такая штука Google Play Integrity, это такая вещь, которая не позволит вам установить программы для смартфона. Текущая версия скомпилирована для Android 10. А вот не факт, что она у вас запустится. Я грохнул смартфон до заводских настроек, отключил сервисы Google Play и теперь вроде как с натяжкой запускается на Android 14.
Сейчас попробовал установить программу на другой смартфон с Android 13, не получилось.
Тогда.
1. Зашёл в Настройки > Приложения.
2. Нашёл Google Play, и заодно Google Play Services for AR и Google Wi-Fi Provisioner.
3. И вырубил их на...
И вуаля, не потребовалось сбрасывать смартфон до заводских настроек, установка успешно завершена. А так писало, что не хочет ставить и типа старое приложение, создаёт опасность, бла бла бла. Ага, ага, расскажите эту сказку ябловодам. Явно же Google устраняет конкурентов.
Я, кстати, на своём смартфоне от Google Play отказался в пользу Galaxy Store (Samsung) и RuStore (ВКонтакте), да и в принципе 4PDA. А ведь было время, когда я хотел Google Play на устройствах на которых его не было. А сейчас могу посоветовать только бежать от этих сервисов как от чумы, и не только россиянам.
Вышла новая версия программы для Windows с незначительными изменениями. Для Android текущего релиза скорее всего не будет, кому надо могут пользоваться версией 0.2.
1. Появился инсталлятор.
С одной стороны он не нужен, с другой когда-то надо начинать.
Используется установщик NSIS + Venis IX.
2. Режим экзамена (/режим обучения).
Во включенном состоянии не показывает обратную сторону карточки.
В выключенном состоянии показывает обратную сторону карточки.
3. Прямой порядок (/обратный порядок).
Уже был, но опишу ещё раз.
Во включенном состоянии не меняет стороны карточки между собой.
В выключенном состоянии меняет стороны карточки между собой.
4. Автопереход.
Во включенном состоянии автоматически переходит на следующую карточку при правильном ответе.
В выключенном состоянии остаётся на текущей карточке при правильном ответе.
5. Горячие клавиши.
Самые главные.
Ctrl+J переход на предыдущую строку.
Ctrl+K переход на следующую строку.
Ctrl+L показать обратную сторону карточки.
Ctrl+Enter проверить правильность набора карточки.
К сожалению Ctrl+; не работает при переключении раскладки с английской на русскую, потому пока Ctrl+Enter.
6. Вместо кнопок справа внизу теперь действия на панели задач, плюс их дубликаты в главном меню.
Заключение
Фактически никаких глобальных улучшений не было. А те что были рассчитаны на ускорение использование программы с помощью слепого метода печати чтобы не отвлекаться на переключение мышью.
. В ней затрагивался вопрос можно ли научиться программированию с помощью карточек.
Программированию ты научишься только программируя. И никак иначе. Зубрить же ничего не нужно, только решая востребованные в работе задачи (а не реверся строки на месте, как любит Тема делать).
А вот хороший софт для помощи с обучением иностранных языков бы не помешал. Кстати не подскажет кто, вдруг такое уже есть?
Хочется, чтоб если в браузере я встретил незнакомое слово, я нажимаю перевести. И это слово попадает вместе с переводом в какую программу или внешний сервис. И в этом сервисе есть механизм регулярного повторения, то есть я периодически должен там сопоставить это слово переводу, написать перевод, произнести перевод и тому подобное. Вот очень хочу такой функционал, пока не видел нигде.
И аналогичный функционал хочу для всего, что хочу тупо запомнить надолго. Хочу выделить в браузере набор слов, и это автоматом полетело в какой сервис, и если я регулярно на этот сервис захожу, мне было бы предложено повторить. Например это касается определения, формул условной вероятности и тому подобным, что вообще то помнить весьма неплохо. Тупо в виде абстракций — маппинг ключа на значение, главное чтоб это удобно было б добавлять. Идея кстати лежит на поверхности вообще, странно что до сих пор никто не сделал. Хотя, мож как нидь сам сделаю лично . Там ведь в теории крайне просто это все делать, нужно разобраться с API расширений браузера и далее дело техники.
Нужен именно плагин для браузера, так как сейчас все идет через браузер! На худой конец какая надстройка над читалкой книг. В идеале даже интеграция с видео, чтоб если я встретил что полезное в видео, можно было бы распознать как текст или просто сопоставить этому видео какой ключ.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>А вот хороший софт для помощи с обучением иностранных языков бы не помешал. Кстати не подскажет кто, вдруг такое уже есть?
Программ куча, но меня они не устраивают. Давай я просто объясню на примере данного прототипа.
2. Набираешь в каком-нибудь текстовом редакторе карточки.
2.a. Первая строчка настройки колоды, пока что их нет.
2.b. Вторая, третья, четвёртая и пятая строчки разделители для категории, первой и второй стороны карточки.
2.c. Потом копипастим шаблон и вводим карточку в любом текстовом редакторе.
Для примера.
Russian_English.deck
utf-8
-------------------------
Слова / Животные / Собака
собака
dog
Слова / Животные / Кошка
кошка
cat
Слова / Животные / Обезьяна
обезьяна
monkey
Фразы / Я / Хочу / Быть
Я хочу быть.
I want to be.
Фразы / Я / Хочу / Есть
Я хочу есть.
I want to eat.
Фразы / Кто / Вы / Мистер / Элмал
Кто вы мистер элмал?
Who are you mister elmal?
Фразы / Кто / Вы / Мистер / Velkin
Кто вы мистер велкин?
Who are you mister velkin?
3. Открываешь колоду тремя способами.
3.a. В программе Файл > Открыть.
3.b. В проводнике Windows правая кнопка, открыть с помощью, всегда открывать файлы *.deck программой teacher.exe.
3.c. Выделить текст прямо из этого сообщения в браузере и скопировать в буфер обмена, в программе Файл > Загрузить.
Программа глючная, потому иногда для загрузки колод её проще закрыть и открыть заново.
4. По умолчанию установлен режим экзамена, прямой порядок и автопереход.
4.a. Набираешь в правом нижнем поле, которое является обратной стороной карточки ответы и нажимаешь Ctrl+Enter.
4.b. Если не знаешь ответа нажимаешь Ctrl+L.
4.c. Быстрый переход по карточкам Ctrl+J и Ctrl+K.
5. Хранишь карточки в Git или другом репозитории.
Если надо слить колоды в один файл, разделить колоду на несколько файлов, переместить карточки и так далее, просто копипастишь текст в любом текстовом редакторе.
Если прочитаешь обсуждение выше, то увидишь жалобы на меня, что я ничего не объяснил, ну и в принципе.
Так-то можно подумать мне делать нечего писать всякие кривые прототипы. Но я уже пытался набирать карточки в других программах. Всё это описано выше и в предыдущих обсуждениях.
И я заколебался это делать. Набор карточек превращается к какой-то гемор. Вот потому я пошёл по пути создания кроссплатформенной программы для Windows, Android и так далее, теоретически всё что поддерживает Qt5.
Но если автономные программы вроде Anki, MyTestXPro я основательно попробовал, то веб сервисы Quizlet, Duolingo даже не открывал. Да, я читал, что там надо что-то платить на том же Quizlet и всё в таком роде.
Просто меня вообще бесполезно спрашивать. Вверху тонны текста и ссылок о том как я дошёл до жизни такой. Это наоборот кто-то должен прийти сюда в тему и написать, так-то и так-то velkin, ты лошок, там есть клёвая программа, а ты сделал велосипед с квадратными колёсами и вместо седушки у тебя штырь.
Про свой же прототип скажу, что запоминание с помощью него действительно работает. Но проблема в том, что нужны готовые карточки. Хороших карточек по коду я не видел вообще нигде. А изучение иностранных языков меня лично не слишком волнует.
Эта тема продвигается не потому, что прототип хорошо сделан или что-то в этом роде. Нет, просто им можно воспользоваться здесь и сейчас, и он заточен под кодеров. А так если был бы хороший продукт я бы его продавал. Но пока это просто прототип сделанный на халяву на коленке и не более того.
Причём по количеству скачиваний я вижу, что практически никто этой темой не интересуется. Ну как бы ладно, я ведь даже не поместил эту программу на свой сайт и нигде не рекламировался, так что вроде как логично, что на такое случайно не наткнёшься.
Однако при всём при этом другие программы меня не устраивают своим функционалом. А застрял я сейчас как и все на том, что мне нужно теперь учиться на методиста для составления хороших карточек, чтобы был смысл их запоминать.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Однако при всём при этом другие программы меня не устраивают своим функционалом. А застрял я сейчас как и все на том, что мне нужно теперь учиться на методиста для составления хороших карточек, чтобы был смысл их запоминать.
Именно. Написать то программу которая что то делать с готовыми карточками тривиально. А вот составить карточки ох как не просто, целенаправленно это крайне геморно, крайне хочется чтоб оно как то само, и те карточки, что нужны конкретно тебе в данный момент, под именно твою задачу. Нужно как то сделать чтоб можно это было совсем не напрягаясь делать, абсолютно минимальными движениями. Например читаешь какую статью — что то хочешь запомнить, выделяешь текст, нажимаешь кнопку, и карточка в удобном виде создана, в идеале автосоздатель карточек сбегает поиск, подключит нейросети и все нужные ассоциации проставит сам с минимальным количеством ошибок, если что не так ты потом подкорректируешь в суперотложенном режиме.
Нет особых улучшений, только шрифт увеличился до 12 и стал моноширинным Courier New для опытов с псевдографикой.
Хотя в карточки можно вставлять растровую и векторную графику, есть вопрос целесообразности её создания. Даже если можно рисовать с помощью Inkscape 1.0 это даже не то, что долго, но подразумевает сторонний редактор. Хотя редактирования сейчас всё равно нет, но в принципе.
Таким образом возвращаюсь к опытам над псевдографикой, то есть создания графики с помощью символов.
Вышла новая версия 0.5.
1. Исправлен надоедливый глюк с обновлением вида модели.
2. Добавлены LGPL иконки от Crystal Project.
3. Сделан простой перевод на английский и русский.
Установка на Android 14 и выше по прежнему требует хотя бы временного отключения Google Play в настройках приложений смартфона.