Предположим, вы на рынке где можно свободно торговаться, делаете человеку предложение. Извиняюсь что я всё о своём, мне трудно подобрать более привычный пример, ну вот мой пример — я на сайте содержанок делаю рассылку, присылаю предложения множеству девушек, и озвучиваю какое содержание я им предлагаю. И тут вроде как самая выгодная стратегия была бы такая: предложить вначале небольшую сумму, а потом, если она не отвечает или ответила отказом — увеличивать сумму, пока она не согласится. В первом приближении это выгоднее, чем сразу предлагать максимальную или среднюю сумму, на которую я бы согласился. Но я чувствую, что в нашей психологии (сформированной триллионами подобных транзакций в естественном отборе), есть какой-то запрет на это, и использовать такой подход немного "зашкварно". Этот "запрет на торгашество" выгоден стороне, которой я присылаю свои предложения.
Мне кажется, можно как-то объяснить в рамках то ли теории игр, то ли этологии, как возникает такой запрет. Пока моя мысль сугубо интуитивная, но возможно я смогу потом поскрипеть мозгами и сформулировать более внятно, а пока предлагаю прокомментировать. И прошу привести ваши примеры, чтобы можно было обсуждать тему без содержанок.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен