Теория игр и "запрет на торгашество"
От: Khimik  
Дата: 04.05.25 14:34
Оценка: :)))
Предположим, вы на рынке где можно свободно торговаться, делаете человеку предложение. Извиняюсь что я всё о своём, мне трудно подобрать более привычный пример, ну вот мой пример — я на сайте содержанок делаю рассылку, присылаю предложения множеству девушек, и озвучиваю какое содержание я им предлагаю. И тут вроде как самая выгодная стратегия была бы такая: предложить вначале небольшую сумму, а потом, если она не отвечает или ответила отказом — увеличивать сумму, пока она не согласится. В первом приближении это выгоднее, чем сразу предлагать максимальную или среднюю сумму, на которую я бы согласился. Но я чувствую, что в нашей психологии (сформированной триллионами подобных транзакций в естественном отборе), есть какой-то запрет на это, и использовать такой подход немного "зашкварно". Этот "запрет на торгашество" выгоден стороне, которой я присылаю свои предложения.
Мне кажется, можно как-то объяснить в рамках то ли теории игр, то ли этологии, как возникает такой запрет. Пока моя мысль сугубо интуитивная, но возможно я смогу потом поскрипеть мозгами и сформулировать более внятно, а пока предлагаю прокомментировать. И прошу привести ваши примеры, чтобы можно было обсуждать тему без содержанок.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
Re: Теория игр и "запрет на торгашество"
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 04.05.25 18:00
Оценка: :)
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Но я чувствую, что в нашей психологии (сформированной триллионами подобных транзакций в естественном отборе), есть какой-то запрет на это, и использовать такой подход немного "зашкварно". Этот "запрет на торгашество" выгоден стороне, которой я присылаю свои предложения.

Нет такого запрета. Есть предпочтения делающего предложение. Ну и понижать условия при согласии с предыдущими условиями — вот это зашкварно.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 05.05.25 00:34
Оценка: +5

K>Предположим, вы на рынке где можно свободно торговаться, делаете человеку предложение. Извиняюсь что я всё о своём, мне трудно подобрать более привычный пример, ну вот мой пример — я на сайте содержанок делаю рассылку, присылаю предложения множеству девушек, и озвучиваю какое содержание я им предлагаю.

До чего ж ты неприятный человек...
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 05.05.25 03:01
Оценка:

K>Предположим, вы на рынке где можно свободно торговаться, делаете человеку предложение. Извиняюсь что я всё о своём, мне трудно подобрать более привычный пример, ну вот мой пример — я на сайте содержанок делаю рассылку, присылаю предложения множеству девушек, и озвучиваю какое содержание я им предлагаю. И тут вроде как самая выгодная стратегия была бы такая: предложить вначале небольшую сумму, а потом, если она не отвечает или ответила отказом — увеличивать сумму, пока она не согласится. В первом приближении это выгоднее, чем сразу предлагать максимальную или среднюю сумму, на которую я бы согласился. Но я чувствую, что в нашей психологии (сформированной триллионами подобных транзакций в естественном отборе), есть какой-то запрет на это, и использовать такой подход немного "зашкварно". Этот "запрет на торгашество" выгоден стороне, которой я присылаю свои предложения.

"Зашкварно" — это это какой-то тюремный сленг, интеллигентный человек не оперирует такими терминами.

Не знаю про вашу психологию (это какая-то ваша психология либерастов, как я понимаю?), а нормальные люди не торопятся выкладывать всю котлету. Как пример — можешь поинтересоваться, как HR хантят кандидатов
Маньяк Робокряк колесит по городу
Дата: 05.05.25 05:01
Оценка:
Хочу спросить, кто-нибудь понял идею которую я тут никак не могу сформулировать?
В 2015 году я создавал похожую тему "Теория игр и предоплата", и вроде некоторые поняли мой вопрос, хотя ответ до сих пор толком не родился.

И мне в этот раз надо было придумать более подходящий пример, без содержанок, но лень было скрипеть мозгами. Виноват.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
Дата: 08.05.25 12:35
Оценка:
Попробую сформулировать ещё раз. Вы пришли на рынок и подошли к продавцу апельсинов, и спрашиваете- сколько за килограм. Он отвечает — 100р. Вы разворачиваетесь и уходите, и он говорит "ладно, отдам за 90", потом "стой, отдам за 80". На каком этапе вы начнёте на него ругаться?
Re[2]: Теория игр и "запрет на торгашество"
От: Muxa  
Дата: 08.05.25 12:52
Оценка:
Pzz>До чего ж ты неприятный человек...

Так у него просто выбора особо нет другого, бесплатно ему телки не дают.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.