И по себе начинаю замечать — все больше лень что-либо помнить. Зачем, если всегда можно спросить и быстро получить ответ (сейчас с LLM стало еще быстрее, чем ранее с Google).
Примерно как с англ. языком. Вот ранее приходилось читать и смотреть перевод слова в словаре, если не знаешь. Потом как-то одной кнопочкой — перевести — в принципе все понятно. Даже чтение англ. начало забываться, т.к. не используется активно
Теперь подобное с ЯП — как бы зачем что-либо помнить, если всегда можно спросить.
Возможно мозг подстроиться и начнет решать другие более важные задачи. А может быть перестанет вообще что-либо решать.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Проблема ли это и есть ли решение?
Рынок порешает. Платить будут больше тем, кто сможет делать то, что не может ИИ и роботы. Кто захочет влиться, тот вольётся. Возможно, что надо будет ввести ББД для того, чтобы люди могли иметь возможность осуществлять случайный поиск того, что не умеет ИИ.
Мне кажется, что много будут зарабатывать те, кто создаёт не знания, а картинку с эмоциями. Тиктокеры, всякие реалити шоу вплоть до аля гладиаторских боёв (игра в кальмара, ага).
S> Возможно мозг подстроиться и начнет решать другие более важные задачи. А может быть перестанет вообще что-либо решать.
У меня всегда память была страшно дефектная, и для меня это не проблема а наоборот спасение. С появлением ChatGPT мне стало проще спорить в интернете, потому что обычно я что-то очень смутно помню, и надо именно гуглить или чатить чтобы сформулировать нормально. Позволю себе манивелическую аналогию — с точки зрения обезьян мы, люди, являемся полными ничтожествами, потому что мы очень слабые физически и неспособны сами выжить в джунглях. А с нашей точки зрения всё нормально. Так и для людей будущего то, что сейчас необходимо для успеха в обществе, будет атавизмом.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
S>И по себе начинаю замечать — все больше лень что-либо помнить. Зачем, если всегда можно спросить и быстро получить ответ (сейчас с LLM стало еще быстрее, чем ранее с Google). S>Примерно как с англ. языком. Вот ранее приходилось читать и смотреть перевод слова в словаре, если не знаешь. Потом как-то одной кнопочкой — перевести — в принципе все понятно. Даже чтение англ. начало забываться, т.к. не используется активно S>Теперь подобное с ЯП — как бы зачем что-либо помнить, если всегда можно спросить. S>Возможно мозг подстроиться и начнет решать другие более важные задачи. А может быть перестанет вообще что-либо решать. S>Проблема ли это и есть ли решение?
Принцип человек против человека будет всегда, исключение только если возникнет жизнь на основе машин. ИИ тут принципиально ни чего не меняет, это только инструмента для одного человека, что бы обойти в конкурентной борьбе другого человека.
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>Так и для людей будущего то, что сейчас необходимо для успеха в обществе, будет атавизмом.
В том-то и дело, что прямо сейчас не ясно, что именно станет сильным местом для людей будущего. Если меня или тебя на этом форуме заменить ЧатБотом с правильным промтом, то мало кто заметит разницу.
Банально, взять все твои диалоги с форума, скормить ИИшечке и дать ей возможность 1-2 раза в деть что-то писать и всё, форум продолжает жить в том же режиме и никто не замечает потерю.
Да, проблема. И если не предпринимать меры, то аукнется в следующем поколении или через. Потому что качество всего опустится ниже плинтуса и будет небезопасно, небезопасно все. Плюс утратятся знания, которые передавались напрямую от человека к человеку. Потому что базовые знания и системное мышление, которому раньше обучали в ВУЗе 5 лет, уже сейчас почти кануло в лету, а такими темпами через 3-5-10 лет вообще: 3хмесячные курсы оператора чатГПТ — и ты сеньор софтваре инженер
Даже сейчас уже видно, насколько отсутствует база и системное мышление у 23хлетних сеньоров с 5-ю годами опыта (не фигура речи! реально). Потому что не до ВУЗа — 300К сами по себе на счет не упадут! Зато умение перекладывать ДЖСОНов в базки (сленг сохранен) присутствует, равно как и знание 100500 баззвордов в наличии.
Опасно это еще бОльшим отупением и манипуляцией массами. Тут же надо понимать, что чатГПТ — это не энциклопедия! Нельзя верить всему, что она говорит. Ну и мы по большей части тут разработчики, — должны понимать, насколько просто подсовывать через ИИ нужную тебе информацию (неважно, достоверна она или нет).
Короче, лично мне грустно смотреть, куда все это движется Однако, не масс-маркетовские знания будут цениться куда больше. Натуральный (не искусственный) интеллект, кто его сохранит и будет развивать — будет на вес золота.
Здравствуйте, DiPaolo, Вы писали:
DP>Короче, лично мне грустно смотреть, куда все это движется Однако, не масс-маркетовские знания будут цениться куда больше. Натуральный (не искусственный) интеллект, кто его сохранит и будет развивать — будет на вес золота.
Нет, всё ровно наоборот. Чем больше ты будешь отличаться от среднего в полуляции, тем больше другие особи будут пытаться тебя уничтожить.
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>У меня всегда память была страшно дефектная, и для меня это не проблема а наоборот спасение. С появлением ChatGPT мне стало проще спорить в интернете
S>Возможно мозг подстроиться и начнет решать другие более важные задачи. А может быть перестанет вообще что-либо решать.
Всё гораздо серьёзнее. Отдельный мозг мало чего значит. А вот если деградируют все ... начнёте быстрее ориентироваться https://www.yaplakal.com/forum28/topic2928140.html
Проблема не в решении, а в том что скоро не будет тех кому это нужно. https://youtu.be/Ahflc9ZFQ64?t=959 https://youtu.be/F9rrOfgtpjM?t=620
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
_>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>>Возможно мозг подстроиться и начнет решать другие более важные задачи. А может быть перестанет вообще что-либо решать. _>Всё гораздо серьёзнее. Отдельный мозг мало чего значит. А вот если деградируют все ... начнёте быстрее ориентироваться _>https://www.yaplakal.com/forum28/topic2928140.html
Она правильно услышала про исследования. Но до конца не досмотрела ролик, услышала про скорость (своего поколения), поставила лайк, переключилась на следующий. А часть про "поверхностность" пропустила или пока не знает такого слова.
Клиповое мышление — это вид сознания, при котором человек воспринимает информацию через короткие форматы и яркие образы и способен быстро переключаться с одной информации на другую из-за поверхностного погружения в её суть.
...
Таким людям крайне сложно читать или работать над большими текстами, особенно книгами, смотреть длинные видеосюжеты и фильмы.
Здравствуйте, DiPaolo, Вы писали:
DP>Короче, лично мне грустно смотреть, куда все это движется Однако, не масс-маркетовские знания будут цениться куда больше. Натуральный (не искусственный) интеллект, кто его сохранит и будет развивать — будет на вес золота.
Боюсь, что в конечном итоге развитие ИИ возложат на ИИ. Тогда совсем весело станет.