Re[2]: Кратковременная память и закон Миллера в микроколодах
От: velkin Земля  
Дата: 05.05.25 12:54
Оценка:
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:

VF>Если Вам интересно, на Mac OS не открывается:

VF>“Teacher.app” Not Opened
VF>Apple could not verify “Teacher.app” is free of malware that may harm your Mac or compromise your privacy.

По идее так и должно быть. Для всех платформ установочные пакеты созданы без сертификатов. То есть их нет не только в MacOS, но и в Windows, и в Android. Для GNU/Linux сертификаты вроде как не нужны, там не установщик, а портативная версия. Кроме того, мне лень было делать установщик последней версии для GNU/Linux и MacOS, поскольку я хочу серьёзно улучшить программу, а пока занят созданием русско-английских карт для C++ и Assembler.

Для Android я написал упоминание, что надо отключить Google Play и возможно что-то ещё во время ручной установки из apk. Эти искусственные ограничения начались в Android 14, чтобы нельзя было устанавливать программы для более старых версий Android. Впрочем проблема в том, что Android версия как таковая ещё и не делалась, точнее не должно быть Android версии, должна быть одна версия, которая работает корректно везде.

А что касается MacOS, то при создании использовалась MacOS 10.15 (Catalina) с обновлением до 10.15.4 включая XCode на хакинтош от Intel в VirtualBox. Предполагается, что люди знают, какую галочку нажать, чтобы запустить программу без сертификатов. Там надо было куда-то зайти, и что-то там включить. Я видел много раз подобные статьи, некоторые ещё даже хвастались в комментариях, что это само собой.

Причём недавно была тема Неподписанное приложение перестало запускаться (24.04.25)(apple.os)
Автор: Dair
Дата: 24.04.25
. Раз уж у меня нет учётки разработчика Apple, да и в принципе я не могу двинуться дальше Qt 5.9.9 без существенных затрат ресурсов включая деньги, время и людей, то я естественно максимум мог бы написать инструкцию как запускать программу, но опять же не точную, так как компьютеров с маком у меня никогда не было.

А поскольку программа в моей голове претерпела существенные изменения с тех пор как она была в начале создания Суперобучение с помощью карточек (07.11.2024), то есть пол года назад, то я и так разрываюсь, то ли делать карточки чтобы стать умнее, то ли внедрить расширяемые микроколоды с переводом, то ли реализовать обновление микроколод и прочих элементов вроде перевода программы с частных серверов включая центральный, то ли сделать наконец уже нормальный интерфейс и так далее.

И на фоне всего этого стоят такие проблемы, как отсутствие сертификата для MacOS и нет даже инструкции как запустить в обход. Причём сертификатов нет и для Windows, а люди ведь тоже покупают их за деньги. Впрочем из России я теперь уже ничего не смогу купить как раньше картой Visa, даже если бы захотел.

Я собираюсь поддерживать два основных языка русский (Россия) и английский (США). Именно в США наиболее распространены макбуки и прочие компьютеры от Apple, но поддержка есть не потому что я хочу что-то такое поддерживать, а потому что могу. А ведь чисто теоретически эту программу можно было бы собрать под iPhone, то есть сборка для iPhone в Qt 5.9.9 есть, только по куче причин связанных с Apple ничего у других работать не будет.

У меня это выглядит как на снимке экрана ниже, но да, без сертификатов от Apple будут проблемы со всеми вытекающими при установке на MacOS. Но по большому счёту версии начинающиеся с нуля 0.* это не более, чем прототип, то есть по сути только для проверки работают или нет принципы заложенные в программу.

Потому мне больше интересен вопрос могут ли пользователи MacOS потыкав галки "безопасности" в принципе запустить эту программу, и если могут, то на каких версиях это делалось. Потому что по чужим статьям я вижу, что с каждым годом гайки закручивают всё сильнее, и то что запустить так просто нельзя и так понятно.

Ведь по нормальному, если бы я разрабатывал что-то коммерческое для MacOS я по идее должен был бы засунуть туда сертификаты от Apple и сделать версии не только для x64, но и для новых Apple M1 и выше. Но по причинам указанным выше, то что я мог сделать малыми силами я сделал. Те же сертификаты я малыми силами сделать не мог, как и версию для Apple M1 и выше.

Ещё было такое соображение, что может быть нативную программу для MacOS на x64 без сертификатов проще запустить, чем ту же версию для Windows. Я просто читал ещё такое, что люди запускают нужные им программы для Windows на MacOS через что-то там. Мне в связи с этим вспоминается GNU/Linux и как там всё неудобно устроено в Wine.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.