Вот, подняли вопрос — раз LLM может писать код по формальным требованиям — то сможет ли справиться с более простой задачей — переводить с одного ЯП на другой. Под переводом подразумевается не буквальная автоматизированная трансляция — а некое "умное" преобразование с учетом нюансов.
Вроде бы задача — намного проще чем писать некие системы с нуля. Бери готовый код и просто переводи.
Ну и ключевая задача, о которой сейчас много споров и почти до мордобоя доходит — это пресловутая идея переписать ядро Линукс с гнилого C на божественный Rust.
Сможет ли LLM? Вроде задача как раз для него.
Но похоже что нет — не сможет даже этого. Причем нельзя указать какой именно кусок кода не подлежит переводу, но в совокупности задача выглядит как невыполнимая — накопление ошибки и невозможность находить эти ошибки.
Т.е., получается, нельзя в точности сказать что именно не возможно, показать пальцем. Как только покажешь пальцем — проблема исчезает. Но в целом задача считается не выполнимой автоматизированно.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Т.е., получается, нельзя в точности сказать что именно не возможно, показать пальцем. Как только покажешь пальцем — проблема исчезает. Но в целом задача считается не выполнимой автоматизированно.
Можно ли взять условный LLVM, и запилить транспиллер из Си в Rust? Думаю, что да. Надо ли это кому? Думаю, что нет.
P.S. Задача более объемная, чем кажется, потому что с точки зрения практической применимости, надо (1) генерировать не слишком уж пессимизированный выходной код (2) надо поддерживать расширения gcc. По крайней мере те, которые активно используются.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Можно ли взять условный LLVM, и запилить транспиллер из Си в Rust? Думаю, что да.
Мы не знаем, скорее всего нет.
Pzz>Надо ли это кому? Думаю, что нет.
Почему же? Посмотреть будет ли работать намного медленнее — или не критично. Опять же — можно на Rust писать как бы с чистого листа — все будет нейтивное. Ведь люди хотят.
Pzz>P.S. Задача более объемная, чем кажется, потому что с точки зрения практической применимости, надо (1) генерировать не слишком уж пессимизированный выходной код (2) надо поддерживать расширения gcc. По крайней мере те, которые активно используются.
Pzz>>Можно ли взять условный LLVM, и запилить транспиллер из Си в Rust? Думаю, что да.
S>Мы не знаем, скорее всего нет.
С чего бы нет-то? Представь, что Rust — это ассемблер такой...
Pzz>>P.S. Задача более объемная, чем кажется, потому что с точки зрения практической применимости, надо (1) генерировать не слишком уж пессимизированный выходной код (2) надо поддерживать расширения gcc. По крайней мере те, которые активно используются.
S>Если вообще разрешима.
S>Вот, подняли вопрос — раз LLM может писать код по формальным требованиям — то сможет ли справиться с более простой задачей — переводить с одного ЯП на другой. S>... переписать ядро Линукс с гнилого C на божественный Rust. S>Сможет ли LLM? Вроде задача как раз для него.
А разве уже появился такой ИИ, который смог бы хотя бы переименовать функцию в проекте, в котором больше 50 тыс. строк и так, чтобы вероятность ошибки была меньше 0.001 ?
S>Почему же? Посмотреть будет ли работать намного медленнее — или не критично. Опять же — можно на Rust писать как бы с чистого листа — все будет нейтивное. Ведь люди хотят.
Кажется, что не только хотят, но и делают — Redox. Чем не устраивает, зачем обязательно переписывать Линукс с кучей легаси?
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Кажется, что не только хотят, но и делают — Redox. Чем не устраивает, зачем обязательно переписывать Линукс с кучей легаси?
Ну если это бесплатно можно сделать автоматизированно — то почему нет? Единая экосистема.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>>>Можно ли взять условный LLVM, и запилить транспиллер из Си в Rust? Думаю, что да. S>>Мы не знаем, скорее всего нет. Pzz>С чего бы нет-то? Представь, что Rust — это ассемблер такой...
Если бы можно было сделать простой конвертер из Си в Rust, чтобы воспользоваться статическим анализатором из Rust (отловить в compile time ошибки работы с памятью). То тогда можно было бы написать такой анализатор и для Си. Или нет? Если бы можно было сделать автоматически, то зачем эти ключевые слова из Rust для управления памятью?
Здравствуйте, Silver_S, Вы писали:
Pzz>>С чего бы нет-то? Представь, что Rust — это ассемблер такой...
S_S>Если бы можно было сделать простой конвертер из Си в Rust, чтобы воспользоваться статическим анализатором из Rust (отловить в compile time ошибки работы с памятью). То тогда можно было бы написать такой анализатор и для Си. Или нет? Если бы можно было сделать автоматически, то зачем эти ключевые слова из Rust для управления памятью?
Вопрос был в том, можно ли автоматически превратить работающий код на Си в работающий код на Rust. Ответ: да, можно.
Но это не значит, что можно автоматически превратить код на Си в safe код на Rust.
S>Ну и ключевая задача, о которой сейчас много споров и почти до мордобоя доходит — это пресловутая идея переписать ядро Линукс с гнилого C на божественный Rust.
S>Сможет ли LLM? Вроде задача как раз для него.
Божественность Rust-а связана с тем, что он заставляет программиста гораздо более подробно описывать свои намерения.
Миссионеры Руста считают, что таким образом можно снизить количество ошибок.
Я считаю, что это не так, но кто я такой? и вообще неважно, правда это или нет.
Важно то, что для такого "перевода" нужно вытащить информацию, которая была в голове у программиста, но сейчас в коде не присутствует.
Ну это почти то же самое что из скомпилированного кода извлечь исходник, да ещё и с человеко-понятными именами переменных и функций.
Ну и чё? Похоже это на "задачу как раз для LLM"? По моему, не очень.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Божественность Rust-а связана с тем, что он заставляет программиста гораздо более подробно описывать свои намерения. A>Миссионеры Руста считают, что таким образом можно снизить количество ошибок.
Но вообще для начала хотя бы на небезопасном Rust переписать. Он так же имеет преимущества перед C.
S>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>Божественность Rust-а связана с тем, что он заставляет программиста гораздо более подробно описывать свои намерения. A>>Миссионеры Руста считают, что таким образом можно снизить количество ошибок.
S>Но вообще для начала хотя бы на небезопасном Rust переписать. Он так же имеет преимущества перед C.
1) Какие он имеет преимущества? За счёт чего?
2) Я подозреваю, что проблемы переписывания ровно такие же.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>1) Какие он имеет преимущества? За счёт чего?
Да, даже небезопасный (unsafe) Rust в ряде аспектов может быть лучше C, несмотря на то, что он отказывается от основной "фишки" безопасного Rust — гарантированной безопасности памяти. Вот ключевые моменты, где unsafe Rust может выигрывать у C:
✅ 1. Строгая система типов
У Rust даже в unsafe коде остаётся гораздо строже выраженная система типов, чем в C.
Например, отличия между &T, &mut T, *const T, *mut T явно выражены, и вы не сможете случайно передать *mut туда, где ожидался &.
✅ 2. Более современный компилятор
Компилятор Rust (rustc) проводит более строгий анализ кода, чем типичный компилятор C.
Даже в unsafe блоках остаются некоторые проверки (например, инициализация переменных, сроки жизни, переменные после move и т.д.).
✅ 3. Поддержка безопасного обрамления (safe wrappers)
Вы можете изолировать unsafe участки в чётко ограниченных местах и предоставить безопасный API, тогда как в C весь код потенциально небезопасен.
Это делает unsafe Rust более контролируемым и позволяет постепенно обертывать низкоуровневый код безопасными абстракциями.
✅ 4. Оптимизации и контроль без UB
Rust по умолчанию не допускает неопределённого поведения (Undefined Behavior) в безопасном коде, и даже unsafe должен быть корректен.
В C даже тривиальные ошибки (например, выход за пределы массива или использование висячего указателя) могут сломать программу непредсказуемо.
✅ 5. Удобные макросы, системы сборки и экосистема
cargo, crates.io, #[macro_use], derive-макросы и т.д. делают работу с unsafe Rust намного продуктивнее, чем с "голым" C.
✅ 6. Более строгий контроль над владением
Даже в unsafe коде вы можете (и должны) использовать систему владения, чтобы избежать двойного освобождения, утечек или гонок.
A>2) Я подозреваю, что проблемы переписывания ровно такие же.