Re[3]: Люблю быстрые проги, люблю с++
От: ShibaON Россия http://shibaon.ru
Дата: 08.08.06 15:59
Оценка: +2 :)))
Здравствуйте, cod3r_200.

Ну вот и поговорить можно нормально, я всегда за здоровый спор а не за "голое" отрицание.

_>Посмотрел сайт, не стал качать. Судя по скрину, там не особо будет глючит. Вот смотри, глюки проявляются при наслоении элементов и в местах, где важна скорость, например сплиттер какой-нить поставить, сразу всё портится, работу уже продолжать не хочется. Автоматический алигн + частое обновл. + горы vcl кода = глюки_глюки_глюки = )

Если знать технику, то все нормально получается, ты зря, кстати софт не скачал, там ничего не моргает, над интерфесом очень долго бились там у нас даже диалоги все точь в точь по стандарту. Про моргание, мне что нравится в VCL, там у каждого контрола, который представляет собой окно, есть свойство DoubleBuffered, если его поставить в тру, то моргать он уже никогда не будет, а еще инетерсней его реализация, я когда посмотрел в исходниках, у себя в проге на MFC такое же замутил, переписал большинство контролов, чтобы у них тоже было свойство DoubleBuffered. А по поводу гор кода, это было бы страшно, если бы этот код был не ООП, а если следовать ООП, то по идее глюков должно быть меньше. Очень часто, у начинающих кодеров на Delphi есть одна глобальная (так сказать extern) проблема: не понимание ООП, из за этого, часто случаются косяки, потому что VCL рассчитана прежде всего на ООП,
пример ламаковского кода:
...
ShowInformationBoxInCenter(Form1, 'Message');
...
пример правильного кода:
...
ShowInformationBoxInCenter(self, 'Message');
...
Вот из-за таких, казалось бы мелочей (сами по себе они не приводят, естественно к ошибкам) начинает складываться неправильный код, бэги в котором не просто живут, а сами по себе плодятся, появляются все новые и новые, и никто не способен их уже победить. Отсюда и VCL ругаться начинает, чуть что не так. А кстати, про Акцесс Волюшены: когда на WinAPI пишешь, тоже очень часто ошибки возникают, просто там нет какого-то встроенного механизма проверки, приходится самому возвращаемые значения проверять и сакмому эти Акцесс Волюшены выводить.

_>Это сложно выразить, это надо почувствовать... растягиваешь окно, а оно всё мерцает, глючит (если на Vcl).

Я тебя понимаю, на MFC тоже кстати гемор такой есть, бывает день сидишь у нужных контролов ON_WM_ERASEBKGND лочишь.
Говорю: DoubleBuffered и все ништяк!

Мелкософтовцы, кстати кое-что в своем НЕТе позаимствовали у Borland'a, например property.

За что я не люблю Delphi: я не люблю Delphi за то, что каждый ламак может сесть за него и написать что-то более-менее похожее на GUI-шную прогу, с никакой объектной моделью внутри (хотя юзера это вообще не парит) . Этаких ламаков очень много и прог у них очень много, из-за этого у всех складывается ощущение, что Delphi — это ламаковская фигня, и те кто пишут на Delphi тоже ламаки. Из-за этого я не люблю уже не Delphi, а этих ламаков

Теперь, что я думаю про Delphi: Delphi это результат многолетних трудов Borland, которая работает всю свою жизнь над компиляторами (в отличие от Майкрософт, которая написала компилатор, только для поддержания своего престижа). И компилатор, например С, думаю меня тут поддержат все профессионалы, у Borland гораздо лучше чем у Microsoft. Про Delphi не говорим (не с чем сравнивать , но думаю и у Delphi компилятор тоже произведение искусства. Сама VCL образована от OWL, которая в свою очередь входила ещё в Borland C++ 4. Так что по поводу правильности и безглючности самого кода VCL у меня сомнений никогда не было — она писалась долго и писалась профессионалами. Все глюки — это результат неправильных действий псевдо-ламо-кодеров.

Теперь сравним VCL с .NET Framework: VCL лет-то уже порядочно, он давно утвердился, а фреймворк — вещь молодая, кто ещё знает что с ней будет. C VCL — плюс 300-800 кб. к вашей проге. Фреймворк — 48 метров к вашему дистрибутиву (притензии типа: "раз установил и все" не принимаются, в VCL тоже так можно: максимум 16 метров в сжатом виде).
Мой блог: shibaon.ru

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.