Re[3]: Мои пять козявок на тему Почему у Nemerle нет будущего
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 11.08.06 09:30
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

K>>Вы считаете, что Nemerle это очень сложный язык для сильно умных?

E>Нет, я так не считаю. Но я думаю, что Nemerle делает очень простым написание сложных (в смысле запутанных, сложных для сопровождения) программ. Но об этом здесь, помнится, Gaperton уже говорил.

E>Я думаю, что если что-то может быть понято или использовано неправильно, то оно обязательно будет понято и использовано неправильно. Успех Java показывает, что подавляющему большинству разработчиков, не желающих вникать в тонкости языка и правильных способов его использования, нужно что-то, максимально усложняющее отстреливание ног разработчиков. Но при этом дающее некоторые преимущества в простоте реализации каких-то часто встречающихся задач.

Конечно нужно. А некоторые еще и осознают, что нужно именно это.

Частью мотивации при разработке Java было обеспечение "безопасности" разработки.

Guess what? Эрланг разрабатывался целиком из этих соображений. Это заказ индустрии. Задача Ericcon CS Lab была поставлена так — разработать язык, в которым будут невозможны классы ошибок, наиболее распространенные по статистике телекомовского софта, разработанного в Эрикссон. Т.е. постановка была такая — чтоб ноги было отстрелить сложно или невозможно. В результате, в языке отсутствуют потенциально опасные конструкции или конструкции с малопредсказуемым временем работы.

Язык Ада разрабатывалась из немного других соображений — словить на этапе компиляции как можно больше ошибок, надавать программеру по рукам, не пропустить ничего, штоб враг не прошел. Это заказ военных. Старушку в метро, помнится, чуть удар не хватил, когда она обложку книги ("Язык Ада") увидела. И правильно, а каково тем, кому писать на нем приходится?

А из каких соображений разрабатывался Немерле? Интересы какой группы людей были учтены при его разработке? Сдается мне — интерес инженера, который хочет хрень написать позаковыристее, штоб круто было.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.