Re[7]: Сравнение Microsoft Windows Vista и Mandriva Linux 20
От: LuciferArh Россия  
Дата: 05.04.07 15:00
Оценка:
Здравствуйте, Menestrel, Вы писали:

M>Угу. Виста отстой т.к. не встает на IBM PC/ХТ. Это да. Это в точку, млин. В требованиях к системе, вообще-то, сказано, что ей надо для нормальной работы. Иногда сии вещи читать не помешает, чтобы потом не плакаться.

Так я и читаю... Но вот вопрос: есть у меня тот же пресловутый TV-Tuner AverMedia-307. Он работает. Отлично работает. И нафига мне его менять на что-то другое, что будет работать под вистой? Ладно, не спорим. Стоит оно "копейки" примерно в 2500 рублей. А Pinnacle 500Pro? Оно уже очень даже не копейки стоит. А мне надо для работы, пусть и не профессиональной, а только для себя. А видяха моя Radeon 9600Pro? Виста говорит, что сия карта не поддерживает DX10, поэтому работать карточка не будет как положено. Итого мне надо поменять всю систему, включая мать, процессор и память, потому что под мать AGP, да еще и Socket939 "нормальной" видяхи, которая понравится висте, уже не найти.

M>Другие пробовать не стал — надоело.

M>Вот и вопрос: ну и нафига такое юзер-френдли?
Ну, не знаю. Я поставил Debian. Все железо, за исключением опять же видяхи, определилось нормально и нормально заработало. Видео нормально заработало после установки родного, скаченного с сайта производителя, драйвера. Все! Все телодвижения. Тюнер пашет, видеозахват тоже. WiFi не проверял за его отсутствием, но знакомый админ "промучился" с его установкой две минуты.

M>Виста — от установки до первого старта — 24 минуты. Единственно, что потребовалось — доустановить драйвер звука. Все! Система работает и не жалуется. Причем весело так работает. Все сетевые интерфейсы определились и настроились на этапе установки без каких-либо телодвижений. Тут же качнул обновки. Настроил Студию и MSSQL. Офис 2007 встал за 22 мин (ставил от души — полную про-версию со всеми пирогами). NOD 32 — качнул с сайта версию для Висты и в путь. Никаких траблов и проблем.

И сколько обновки потянули в мегабайтах? Э? Если не секрет, конечно. Регулярное обновление моей системы — раз в месяц — тянет на 25-30 метров. Потому что качаются обновления только тех пакетов, которые реально стоят в системе. В отличие от того же Windows, который, как малое дитя, тянет в рот всяку каку... Установка системы, включая офис и средства разработки, с настройкой репозитория, чтоб потом компакты не терзать, занимает часа полтора, если не изгаляться с тонкой настройкой ядра и окружения. В итоге я получаю рабочую машину, на которой стоит все. При этом денег я трачу ровно ноль рублей. Или чуть больше, если с интернета сразу скачиваю обновления.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 669>>

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.