Re[12]: Как я выкинул на ветер 2 тыщи рублей или линукс в бы
От: Sheridan Россия  
Дата: 16.04.07 05:14
Оценка:
Здравствуйте, Menestrel, Вы писали:

M>>>Да нечем ему аргументировать кроме "супермощных аргументов" типа "сосать", "сливать" и т.п.

S>>Цена. Самый мощный аргумент.

M>Бред!

Где бред? Или ты хочеш сказать, что оно 80 рублей стоит? Где ты говориш, работаеш?
[RSDN@Home][1.2.0][alpha r.676]
Matrix has you...
Re[15]: Браво!
От: LuciferArh Россия  
Дата: 16.04.07 05:58
Оценка:
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>Винда не трогает MBR. Никогда.

Конечно. Она просто туда свой загрузчик записыват. После чего надо вооружиться либо дискетой, либо LiveCD и восстанавливать GRUB.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 669>>
Re[16]: Браво!
От: DOOM Россия  
Дата: 16.04.07 06:05
Оценка:
Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:

LA>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>>Винда не трогает MBR. Никогда.

LA>Конечно. Она просто туда свой загрузчик записыват. После чего надо вооружиться либо дискетой, либо LiveCD и восстанавливать GRUB.

Для тех, у кого рация на бронепоездах: Винда не трогает MBR. Никогда. Ни одна версия. Свой загрузчик винда ставит в "системный раздел" (как правило это hda1). Уже этот загрузчик умеет грузить нужную версию ядра.
Re[17]: Браво!
Дата: 16.04.07 06:19
Оценка: -1

DOO>Для тех, у кого рация на бронепоездах: Винда не трогает MBR. Никогда. Ни одна версия. Свой загрузчик винда ставит в "системный раздел" (как правило это hda1). Уже этот загрузчик умеет грузить нужную версию ядра.

Ага... Конечно. Не проблема! Вот только когда слетает загрузка винды, зачем тогда делать FIXBOOT и FIXMBR? Особенно вторую команду? Как раз для того, чтобы исправить тот самый Master Boot Record, иначе винда просто не знает, откуда и что грузить...
Re[18]: Браво!
Дата: 16.04.07 06:36
Оценка: +2 :)

DOO>>Для тех, у кого рация на бронепоездах: Винда не трогает MBR. Никогда. Ни одна версия. Свой загрузчик винда ставит в "системный раздел" (как правило это hda1). Уже этот загрузчик умеет грузить нужную версию ядра.

LA>Ага... Конечно. Не проблема! Вот только когда слетает загрузка винды, зачем тогда делать FIXBOOT и FIXMBR? Особенно вторую команду? Как раз для того, чтобы исправить тот самый Master Boot Record, иначе винда просто не знает, откуда и что грузить...

Домашнее задание — понять, почему этот самый fdisk /fixmbr помогает даже если винда Vista, а fdisk от ДОСа 5-й версии.
Re[21]: Браво!
От: Demandred  
Дата: 16.04.07 06:43
Оценка:
Здравствуйте, Олег Гашев, Вы писали:

ОГ>Здравствуйте, Demandred, Вы писали:

ОГ>Посмотри http://mydebianblog.blogspot.com/2006/07/blog-post_12.html

Звуковуха поддерживаеться...
Спасибо за ссылку.
Re[19]: Браво!
Дата: 16.04.07 06:48
Оценка:

DOO>Домашнее задание — понять, почему этот самый fdisk /fixmbr помогает даже если винда Vista, а fdisk от ДОСа 5-й версии.

Так ты сам почитай сначала... И не переводи разговор: любая ось ВСЕГДА изменяет MBR под свои нужды, чтобы знать что и откуда грузить.
Re[30]: Как я выкинул на ветер 2 тыщи рублей или линукс в бы
Дата: 16.04.07 06:57
Оценка:

DOO>Здравствуйте, Demandred, Вы писали:

DOO>Еще раз. Пока я тут трепался на VMWare я поднял старый добрый Debian Sarge. Сеть, звук, графика, GNOME, KDE — никаких правок конфига (ну кроме сети, мне так проще...). Все, что надо было настроить настроилось в ходе установки через debconf. Ни одной проблемы. Можешь сам эксперимент провести.

Супер...только Винда еще проще ставиться

DOO>1. Линукс бесплатный.

Ну это сомнительный плюс.

DOO>2. Меньше "магии" (хотя посмотрел я на эти гномы с KDE, по ним так не скажешь...).

Вот тут несогласен, хотя смотря что ты считаешь магией.

DOO>3. Больше выбора (нет 2-х одинаковых линуксов).

Это да.

DOO>4. Менее требователен к ресурсам. Если мне надо запустить какое-то мега-ресурсоемкое X'овое приложение, то я могу, к примеру, отказаться от оконного менеджера. Если не X'овое — могу погасить X'ы.

Да , для любителей музейных экспонатов это несоменно плюс...

DOO>5. Встроенный мощный файерволл в ядре — это не персональный файервол. Это файервол корпоративного уровня. Своими возможностями он уделает какой-нибудь ISA сервер моментально.

Хорошо.

DOO>6. У всякой проблемы можно найти откуда ноги растут. Отладка доступна везде. Можно даже драйвер заставить писать подробнейший лог.

DOO>7. Сиитема-алфавит вместо системы иероглиф (всякая задача решается связкой простых утилит, вместо мега-навороченных универсальных). Хотя современные программки все больще отходят от этой тенденции.

Что?

DOO>8. Огромное количество различного софта на все случаи жизни. Прямо из коробки (в случае Debian).

да....я например уже запутался в этом софте....

DOO>9. Мощнейшая система зависимостей в менеджере пакетов apt. Обновление системы на новый дистрибутив одной командой (можно даже не перезагружаться, хотя рано или поздно придется, ибо новое ядро надо подцепить).

Видел...прикольно...почти как Windows UpdateРазумееться за исключением обновления ядра....

DOO>10. Возможность скомпилировать ядро под себя. Под свое железо и выкинуть все лишнее.

Это не для юзеров явно...

DOO>В общем-то могу этот список еще долго продолжать, просто толку не вижу... Сейчас начнешь проходится по этим плюсам и утверждать, что для тебя это либо не плюс, либо вообще минус.

Нет...не буду.
Re[22]: Как я выкинул на ветер 2 тыщи рублей или линукс в бы
Дата: 16.04.07 06:59
Оценка:
DOO>Ладно. Спор прекращаем. Скажи уж честно, что слабо себе представляешь, что такое тонкий клиент и как они живут на предприятии.

Впринципе да.
Только мне и не надо это представлять...это проблема админов.
А я код пишу
Re[20]: Браво!
Дата: 16.04.07 07:00
Оценка: +1

DOO>>Домашнее задание — понять, почему этот самый fdisk /fixmbr помогает даже если винда Vista, а fdisk от ДОСа 5-й версии.

LA>Так ты сам почитай сначала... И не переводи разговор: любая ось ВСЕГДА изменяет MBR под свои нужды, чтобы знать что и откуда грузить.

Что мне с тобой спорить? Я знаю что я говорю. Не веришь — эсперементируй. MBR трогать никому не надо. Хватает дефалтового загрузчика, который там прописан со времени первого создания таблицы разделов.
Re[31]: Как я выкинул на ветер 2 тыщи рублей или линукс в бы
От: neFFy Россия  
Дата: 16.04.07 07:03
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

A>>Если бы все рассуждали так как ты мы бы до сих пор пешком ходили.

A>>И не то что автомобиль — телегу бы не изобрели.
LL>Отнюдь. Я что-то не припомню в последний век жутко прогрессивных вещей, сделанных на коленке в гараже. Все истории "гаражных компаний" (например, Apple) — это истории использования оборотистыми ребятами разработок, выполненных корпорациями или государством.

гугл тоже пользовали чью-то разработку?.

LL>Зато я запросто могу припомнить кучу джиннов, которых человечество выпускало из бутылки, а потом пыталось загнать обратно — от коммунизма до парникового эффекта.

коммунизм open source
...coding for chaos...
Re[15]: Браво!
От: Turtle.BAZON.Group  
Дата: 16.04.07 07:20
Оценка:
Здравствуйте, Demandred, Вы писали:

TBG>>А на мой не встанут. Начнём с того, что эта система затрет MBR и пропишет только себя. А второе, они мне партиции (для недовольных, разделы) на НЖМД не даст сделать нормально.

D>Зато с железом проблем небудет

Кто это сказал? Без дров от производителя железо рискует не завестись вообще!
Re[17]: Браво!
От: Turtle.BAZON.Group  
Дата: 16.04.07 07:20
Оценка:

DOO>Для тех, у кого рация на бронепоездах: Винда не трогает MBR. Никогда. Ни одна версия. Свой загрузчик винда ставит в "системный раздел" (как правило это hda1). Уже этот загрузчик умеет грузить нужную версию ядра.

А почему у меня тогда лило, которая в MBR находилась, исчезает?
Re[18]: Браво!
Дата: 16.04.07 07:24
Оценка:
Здравствуйте, Turtle.BAZON.Group, Вы писали:

TBG>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>>Для тех, у кого рация на бронепоездах: Винда не трогает MBR. Никогда. Ни одна версия. Свой загрузчик винда ставит в "системный раздел" (как правило это hda1). Уже этот загрузчик умеет грузить нужную версию ядра.

TBG>А почему у меня тогда лило, которая в MBR находилась, исчезает?

Винда приводит MBR к "канонической" форме. Поэтому LILO из MBR'а пропадает. Но своих загрузчиков она туда не пишет!
Re[7]: ЛАДНО ПОШУТИЛИ И ХВАТЕД
От: neFFy Россия  
Дата: 16.04.07 07:29
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

S>>>Угу, чуток. Скорее всего при каждой попытке поставить что-то другое или новое приходится лазить в нет за докой и траблшутом по заданной тематике.

LA>>Это где?! В линуксе?! Да ну нафиг! man команда — и будет счастье. Да, на английском. Да, много. Зато подробно и исчерпывающе.
LL>По поводу каждого действия читать много по-английски??? А не нафиг-нафиг ли?

ну кому что..
мне лучше много, пусть и на английском.. зато хоть написано.. для вин-программ справка зачастую очень посредственная.. а та, что в системе по-умолчанию, это имхо ужасно.. хотя в винде справку читают редко

LA>>И какое счастье искать справку в винде... Чуть что посложнее — надо лезть в сеть, искать там...

LL>Справку по поводу чего, пардон? Чаще всего никакая справка элементарно не нужна — это и есть тот самый дружелюбный интерфейс пользователя.

например по установке железа.. у меня была проблема с вин(!) модемом.. под ХР дрова с диска не поставить было, а с апдейтом от микрософт(в котором заменялись дрова для модема) модем стал нестабильно работать и вешал систему..
кстати еще..настройка локалки между 2мя компами через wi-fi.. пока в инете доку не нашли, не смогли настроить..визард не настроил хотя там еще было оригинальное шаманство: когда настроили всё вручную, всё равно надо было запустить визард, чтоб он что то куда то прописал.. а то локалка не работала
...coding for chaos...
От: l33thaxor  
Дата: 16.04.07 07:57
Оценка: +3

DOO>>>Для тех, у кого рация на бронепоездах: Винда не трогает MBR. Никогда. Ни одна версия. Свой загрузчик винда

DOO>Винда приводит MBR к "канонической" форме. Поэтому LILO из MBR'а пропадает. Но своих загрузчиков она туда не пишет!

Неувязочка вышла!
От: Пацак Россия  
Дата: 16.04.07 08:06
Оценка: :)))

DOO>>>Винда не трогает MBR. Никогда.

DOO>Винда приводит MBR к "канонической" форме.

А еще винда не форматирует винт. Она устраняет возникшую на нем энтропию.
Ку...
Дата: 16.04.07 08:07
Оценка:

DOO>Что мне с тобой спорить? Я знаю что я говорю. Не веришь — эсперементируй. MBR трогать никому не надо. Хватает дефалтового загрузчика, который там прописан со времени первого создания таблицы разделов.

И не надо спорить. И экспериментов ставить мне тоже незачем. А определение мог бы найти и сам.

Short for Master Boot Record, a small program that is executed when a computer boots up. Typically, the MBR resides on the first sector of the hard disk. The program begins the boot process by looking up the partition table to determine which partition to use for booting. It then transfers program control to the boot sector of that partition, which continues the boot process. In DOS and Windows systems, you can create the MBR with the FDISK /MBR command.

Вкратце: MBR содержит таблицу разделов диска и загрузчик, который уже, в свою очередь, ссылается на загрузчик собственно операционной системы. Посмотри на выделенное и пойми, что Windows ВСЕГДА приводит MBR в понятный для нее вид. А вот ради эксперимента ты можешь, например, в BIOS запретить запись в MBR и попытаться поставить винду, сказав ей "не модифицировать MBR", ибо вопрос о модификации она неизбежно задаст, видя запрет записи в MBR.
Re[20]: Браво!
Дата: 16.04.07 09:45
Здравствуйте, l33thaxor, Вы писали:

L>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>>>>Для тех, у кого рация на бронепоездах: Винда не трогает MBR. Никогда. Ни одна версия. Свой загрузчик винда

DOO>>Винда приводит MBR к "канонической" форме. Поэтому LILO из MBR'а пропадает. Но своих загрузчиков она туда не пишет!

L>Неувязочка вышла!

Хорошо. Каюсь, неверно сформулировал. Надо было так — "винда никогда не ставит свой загрузчик в MBR". То, что я назвал "каноническим" загрузчиком — нельзя назвать предзагрузчиком винды. Скорее это стандарт на первый сектор IBM совместимого ПК.

По поводу убитого LILO или GRUB'а — их тоже незачем ставить в MBR. Порочная практика вообще говоря (например, BIOS c включеным anti-virus protection начнет ругаться на LILO или GRUB).
Дата: 16.04.07 10:10
Оценка: -1

DOO>По поводу убитого LILO или GRUB'а — их тоже незачем ставить в MBR. Порочная практика вообще говоря (например, BIOS c включеным anti-virus protection начнет ругаться на LILO или GRUB).

Ни LILO, ни GRUB тоже не ставятся в MBR. Просто они модифицируют его таким образом, чтобы означенный MBR начинал понимать файловые системы *nix. Ни более, ни менее.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.