Здравствуйте, WFrag, Вы писали:
А>>а для этих целей Win и не предназначена. Не надо ее сватать куда не положено. Для самолетов пусть на Форте пишут, например.
WF>Не совсем в тему, но: Слышал, что для всяких самолетов/поездов вроде на Ada пишут. Такой прям супер-надежный язык. Так ли это?
Отчасти — да, ADA — язык, специально для этого разработанный по заказу Мин. Обороны US и все millitary системы требуется разрабатывать только на нём (но это в теории, а реально это выполняется только в ВВС).
Но! ADA — работает в OS, и предотвращает только ненадёжность в пользовательских приложениях, а в тех местах, где OS ненадёжна — там и вся система в целом свалится.
Здравствуйте, Demiurg, Вы писали:
D> А ты утверждаешь, что линух бесплатен??? Да, свободен... в исходниках. Дистрибы стоят денег, и не цену болванки. Ты за сколько свой дистриб купил?
Всегда поражали люди, которые говорят о том, о чём не совсем имеют представление ...
1. Дистрибов Линуха много ... очень много ... у некоторых крупных компаний были свои версии именно Линуха Corel, Sun, IBM, в каждой стране есть своя версия Линуха и даже ты можешь выпускать свою версию линуха, в общем количество дистрибов исчесляется десятками.
2. Цену на каждый дистриб устанавливает та компания (или группа людеё), которые её выпускают. Есть как полностью не комерческие дистрибы, например, Debian (лучшая средне серверная ОС), так и очень дорогие дистрибы обычно серверного типа. Опять же политику свободности определяет компания.
3. Обычно выпускает два типа дистриба — бесплатный (десктоп и малый сервер) и платный (средняя серверная ось + набор коммерческих программ, аля Sun StarOffice).
4. Не знаю ни одну версии линуха, которая отсутствует на скачку в исходниках, при живых проэктах. ASPLinux — http://www.asplinux.ru/ru/install/ftp.shtml полная совместимость с 9 шапкой + русская локаль. могу привести ещё кучу ссылок =).
Кстате рекомендованная цена RedHat Linux 9 99$ (как я помню) ... и покупают и очень много покупают ... а можно скачать http://ftp.redhat.com/pub/redhat/linux/9/en/iso/i386/ ...
так что сам Linux бесплатен, если собрался ставить к себе домой или на малый сервер, и присутствуют платные дистрибутивы для среднесерверного варианта (но есть и абсолютно бесплатные Debian) ...
Здравствуйте, missile, Вы писали:
M>ну нифига, себе... M>а накой черт мне просто железяки. Если я обычный пользователь, я хочу получить комп готовый к работе, т.е на нем, как минимум, должна ось стоять. и стоить она должна соразмерно зарплатам той страны, где продается $200 для нас и для американов --- деньги абсолютно разные. Даже для москвича и человека из провинции это громадная разница. Это проблема производителя, что воруют. Надо способы выхода искать. А воруют --- потому что хорошее. Гавно даром никому не нужно (только гавноедам)
Хорошо. Убедил. Только за какие деньги это сообщество кушает ?
Или они все худенькие и им на неделю хватает одного пирожка,бутылки пива и кружки бульёна ?
На чем зарабатывают деньги ? Воруют чтоль ? Или на рекламе ?
Например написали ось, склепали сайт и давай зарабатывать бабло на рекламе MS
Есть еще вариант — они написали ось, а Микрософт им денех дала, чтоб они ее не потеснили на рынке.
_>Кстате рекомендованная цена RedHat Linux 9 99$ (как я помню) ... и покупают и очень много покупают ... а можно скачать http://ftp.redhat.com/pub/redhat/linux/9/en/iso/i386/ ... _>так что сам Linux бесплатен, если собрался ставить к себе домой или на малый сервер, и присутствуют платные дистрибутивы для среднесерверного варианта (но есть и абсолютно бесплатные Debian) ...
Здравствуйте, vt_vitus, Вы писали:
D>> А ты утверждаешь, что линух бесплатен??? Да, свободен... в исходниках. Дистрибы стоят денег, и не цену болванки. Ты за сколько свой дистриб купил?
_>Всегда поражали люди, которые говорят о том, о чём не совсем имеют представление ...
Обоснуй, плиз, это свое высказывание в отношении меня.
_>1. Дистрибов Линуха много ... очень много ...
Ну и что? Ничего нового ты не сказал, я хотел узнать цену, за которую тот чел купил свой линукс и какой, кстати, дистриб. И тут уже говорили, что если даже ты поставишь бесплатный дистриб себе, то что?.. Другие продукты платны, платны, и еще раз платны. Ты, конечно, можешь выбирать и ставить себе бесплатные аналоги (как в случае с дистрибом линукса), но охота себе жизнь портить некачественным софтом, извините? Про отдельные бесплатные жемчужины здесь молчу, бывает и такое.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
VC>>Например в Мюнхене городские власти приняли решение перевести около 14000 компов на линух. VC>>Микрософт начал оказывать бесплатную техподдержку, снижает цены на некоторые продукты и даже вроде бы решил что-то там писать под линух (или может быть свои реализацию линуха).
А>Кстати, про Мюнхен уже давно было известно. Почему же вопрос возник только сейчас? Или человек просто в жутких сомнениях, что так долго мучался, прежде чем решился спросить?
Кстати, про Мюнхен...
Это только один из многих "привходящих" фактов подобной информации...
Которые следовало бы анализировать. Действительно — много ... вот ещё 2, первые которые на ум ... вспомнились:
1. Китай (это году в 2001?) принял государственный указ, что все госсударственные (а для Китая — это очень существенно) учреждения ОБЯЗАНЫ во всех новых системах использовать OS RedStar — это Китайская OS на базе ядра Linux. Более того, этот же указ предписывает, что все учреждения, работающие с государственными (а это — банки, страховщики ... основной финансовый костяк) — обязаны ПОДУМАТЬ об том-же 2 или 3 (не помню) года ... если они ЖЕЛАЮТ работать с государственными (т.е. вопрос: об лицензиях, разрешениях и т.д. ).
Вывод: Это можно бы расценивать как анекдот, если бы не...
— наседение Китая — почти 2млрд. т.е. почти 1/4-1/3 общего населения Земли;
— динамику экономического и военного потенциалов Китая.
2. В России действует распоряжение (конец 2001г.), за персональной подписью В.Путина: "во всех новых разработках для жизненно важных для государства сферах — использовать ОС2000"...
Комментарии:
— "жизненно важных для государства сферах" — растолковывается: военные разработки, ФСБ, МВД, все глобальные госсударственные коммуникацмм etc.
— ОС2000 — это российский клон, realtime — что-то на базе ядра RT-Linux, разработка ИСИ Москва.
— документ "ДСП", но я его не пересказываю со слов — сам держал в руках в рамках одного из проектов, в которых участвовал.
Вывод: конечно, они "не выдержат" такого ... в 1-й раз. Но прецедент то — есть!
И, в общем, резонно: любая страна (если она хочет считаться "нормальной") — не может ставить под сомнение (даже минимальное) зависимость своей безопасности от наличия (или отсутствия) "закладок" в OS стороннего производителя, о "нутре" которой ничего достоверного сказать нельзя.
Здравствуйте, Ведмедь, Вы писали: до хига
1. Где-то тут был пирожок ... а вот он, можете приехать за призом .
2. Три часа назад свалил с работы, где сидел за
Linux SuSe 8.0 под лицензионной IDEA, а рядом фурычил Debian Linux Server с Postrgresql и апачем и как ты сам понимаешь всё прекрасно работает, и за исключением IDEA всё бесплатно =).
Здравствуйте, VCoder, Вы писали:
PE>>Кстати, что знаменяет на юниксе критическую секцию ? Это такой шустренький вариант мутекса VC>Насколько я знаю замены для критических секций нет.
Задолбали вы со своей критической секцией...
Критическая секция — это насколько простой (простейший!) из механизмов синхронизации, что ... есть он ... нет его — какой в... разница.
В POSIX определяется столько различных IPC механизмов ... я где-то только малую часть уже называл — столько ... что для построения любых конструкций для любых целей — за глаза хватит и ещё останется...
Да и вообще — это не разговор об IPC — "есть/нет" — сильно серьёзный это subj и с подводными камнями ... а какого вы ещё типа по "видимости" и времени жизни хотите механизм синхронизации:
— уровня потока;
— уровня процесса;
— уровня системы;
— уровня "вне" системы;
... нагородить то можно всего, что угодно — а потом логические (непреодолимые!) противоречия этих механизмов с другими вылезут ... через год, через 3 ... что будете делать? Это же не BASIC городить (расширять): что у кого понравившееся увидел — то и добавил.
Вот в рамках POSIX и происходит накопление и аппробация (в рамках университетских исследовательских программ) "необходимого и достаточного", и кроме того "безопасного" набора IPC ... а все "практические" (фирменные) OS только заимствуют их, и правильно — не желая рисковать.
Всё, хватит. Кто интересуется детальнее — берём У.Стивенса "Взаимодействие процессов". В мире считается классикой. Есть в русском переводе — в прошлом году выпущена изд-вом "Питер".
Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:
PE>Здравствуйте, vt_vitus, Вы писали:
PE>Хорошо. Убедил. Только за какие деньги это сообщество кушает ? PE>Или они все худенькие и им на неделю хватает одного пирожка,бутылки пива и кружки бульёна ? PE>На чем зарабатывают деньги ? Воруют чтоль ? Или на рекламе ? PE>Например написали ось, склепали сайт и давай зарабатывать бабло на рекламе MS PE>Есть еще вариант — они написали ось, а Микрософт им денех дала, чтоб они ее не потеснили на рынке.
Каждый по своему, кто-то за счёт того, что их серверные ось ставит IBM и SUN на свои малые (имно) сервера (типа шапка, кстате единственная прибыльная (и то только в последний год) Линух компания), кто-то просто открытый проэкт (Debian Project), в котором участвуют туева туча людей абсолютно бездвоздмездно в свободное время, кто-то сидит на дотациях правительства — SuSe, а кто-то на саппорте (установка/настройка/обучение персонала), а кто-то банкрот — Мандряка. Ну а большенство всего по маленьку и сводят концы с концами ...
Здравствуйте, Сергей Глазунов, Вы писали:
СГ>Вопрос к vt_vitus, вы ранее судимы?
Ну если оффтоп ... то нет =), а что хотите меня привлеч ? за что правда не понял ... за мою приязнь к Линуху ?
Рас вы спец. то, а что у нас за установку ворованного софта, комрад Глазнов ?
PE>Тут разборка не QNX vs Win или Unix vs Win а Lin vs Win.
1. Здесь разговор "... не стоит ли перейти на Linux, пока в Виндовс тесно не стало...".
Т.е.: пойди вверх — разуй глаза — читай внимательно,
или ... "пойди на конюшню, и передай — чтоб тебя выпороли" ...
2. PE>Так что не влазьте с кривыми аргументами.
Аргументы — кривыми не бывают.
3. PE>Одно из достоинств Линукса в том, что на него можно портировать все, что угодно из Юниксов древних.
Что это ещё за "иудейские древности..."?
Какие UNIX-ы древние?
4. Так что не надо вспоминать Unix и QNX.
С какой это стати мне будет указывать ... отрок — чего мне стоит, а чего нет?
P.S. Юноша — вас чем-то "абыдэлы"?
Мой давний знакомый рекомендует на этот случай неубиенный рецепт:
"Нужно набрать полный рот говна, тщательно пережевать до однородной консистенции, и — выплюнуть обидчику в лицо"!
PE>У меня диск был — там около 50 кадов и камов под вынь. PE>Autocad,Orcad,PCad,Maks(не 3D Studio),Atltera MaxPlus+
зачем вам так много ? неужели вы всё это юзаете ? наверно, нет ... Мои знания в кадах остоновились, на успешно сданном курсе по ним, так что про них я точно ни чего не знаю, но что альтернатива есть я знаю, но качество этой альтернативы я не знаю ... да и вы тоже
PE>Для геймления не подойдеть. Для профессиональной работы в кадах часто онитор должен быть PE>огромным и карточка профессиональная. А дров то под них на линухе поди и нету
Все последние игры выходят с поддержкой OpenGL, так что сделать аналог под Л, не представляет сложности для игровой компании и, если Линух станет более популярным, на него будут портироваться все игры, а не так как сейчас только самые извесные, в крайнем случае играем через эмуль, что-что а игры через него идут прекрасно. Насчёт проф. карточек, то некоторое кол-во студий сидят под линухом (например Студия Лукаса, Dreamworks http://www.compulenta.ru/2003/4/18/39133/), дрова на них выходят, не на всё, позже и реже чем под вынь, но выходят, и, как только число таких компаний станет ещё больше, а это 100% произойдёт, то дрова будут выходить на всё и регулярно, не говоря уже о NVidia и ATI, которые регулярно выпускаю свои дрова под L. Под многие очень старые карты нет дров на w2k, а под линух есть это факт.
Здравствуйте, Sergey, Вы писали:
S>Здравствуйте, WFrag, Вы писали:
WF>>Блин . Ты бы хоть посмотрел, что это. sourceforge в ссылке ни о чем не говорит ? Это реализация POSIX-а, как утверждается "Fully compatible and efficient POSIX library for Microsoft Windows NT". Правда, ее проблема, выявленная мной, что она роняет систему при загрузке . Видимо криво написана . Вот тебе и POSIX под Windows. Наверняка, подобных библиотек есть несколько.
WF>>Я думаю, если бы MS потребовался POSIX — они бы его моментом реализовали.
S>Так он же им таки потребовался, и они его реализовали еще в NT 4.0 (а может, еще раньше). Весь прикол в том, какой это posix
Видимо, POSIX им не понравился . Поскольку не думаю, что для них составило бы какие-либо трудности написать нормальную реализацию POSIX (даже если судить по объему исходников, конечно, не очень хороший критерий, но все же, та библиотека, на которую я давал ссылку — ~1.5Mb. Это мизер. Но, если верить документации, там много чего реализовано). Они, имхо, в NT 4.0 для отмазки сделали .
7. О чем невозможно говорить, о том следует молчать.
Здравствуйте, mihailik, Вы писали:
M>>В настоящих бесплатных (Debian и иже с ними) дистрибутивах Linux в любом случае на порядки больше софта, чем для "серверной" виндузы.
M>Качество этого софта — вообще отдельная тема разговора.
Правильно давайте сравним Apache vs. IIS, BIND vs. MS DNS, Samba vs. File and Print Services. =))
Продолжить? MPlayer =))
Боюсь тут винда везде в пролете, вместе со сторонними приложениями, ессно.
Здравствуйте, vt_vitus, Вы писали:
VV>Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:
PE>>У меня диск был — там около 50 кадов и камов под вынь. PE>>Autocad,Orcad,PCad,Maks(не 3D Studio),Atltera MaxPlus+ VV>зачем вам так много ? неужели вы всё это юзаете ? наверно, нет ... Мои знания в кадах остоновились, на успешно сданном курсе по ним, так что про них я точно ни чего не знаю, но что альтернатива есть я знаю, но качество этой альтернативы я не знаю ... да и вы тоже
Насколько я знаю, нормальных кадов под Линукс нет. Аналогичного Виндовым уровня.
7. О чем невозможно говорить, о том следует молчать.
PE>Ничего не пустой. Было от IBM — покупайте IBM Web Srver — самый веб сервер в мире. PE>Ставишь, смотришь в конфиг, а там АПАЧ только только подороже.
Проще на коробку смотреть перед покупкой, где написано для знающих мордорский "based on Apache". Равно как и на лого IBM Web Browser написано "based on Mozilla".
Здравствуйте, mihailik, Вы писали:
M>Ну, это детей неразвитых лечить.
Извини, я не доктор, ничем тебе помочь не могу =))
M>Самый серьёзный аргумент — cscript.exe
Ага. А еще есть проект "консольное приложение" в Visual Studio.
Садись, пиши, товарищ администратор. Правда, чтобы что-то путевое написать, для начала
неплохо освоить WinAPI и иже с ними (хотя бы азы VBScript или другие извращения мелкомягких на тему EcmaScript).
M>Не замечал такого файлика?
Прикинь, замечал Вот только как средство консольного администрирования никогда не рассматривал.
M>Кучу ценных средств на systinternals.com можно взять.
=)) Оригинальный пример. Знаешь, я думаю, что MS тебя вполне может лишить лицензии за пользование такими продуктами. Если непонятно, то sysinternals — это сайт с примерами по использованию недокументированных возможностей конкретных версий винды (на некоторых они отправляют машину в BSOD). Да и полезных консольных утилит на sysinternals не так уж и много (хотя и на порядок больше, чем родных, мелкомягких).
M>И в других местах.
M>А в Win2000 консольных утилит порядочно. В WinXP ещё новых навалили.
Да не порядочно их.
Мало и бестолковые все. Более-менее полезные я перечислил.